Стоки Байкальского ЦБК очищены до естественного состояния пресной воды

На техническом совете Байкальского целлюлозно-бумажного комбината прошло обсуждение государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2010 году», подготовленного Министерством природных ресурсов и экологии России.

В докладе отмечено, что по сравнению с 2004 годом зафиксировано значительное снижение по всем загрязняющим веществам, содержащимся в сточных водах БЦБК. Например, по взвешенным веществам снижение со 100,1 тонны до 59,63. По лигнину сульфатному с 229 тонн до 99,37. По хлоридам с 3139 тонн до 858,35. В три раза уменьшился сброс сточных вод с 44, 4 млн. м3. до 14,35 млн. м3.

При этом эксперты сделали вывод, что химический состав стоков БЦБК близок к комплексу веществ, образующихся в процессе естественного разрушения древесины, а уровни содержания в его стоках некоторых химических компонентов сопоставимы с их содержанием в природных пресных водах.

Как сообщает пресс-служба комбината, данные Министерства природных ресурсов совпадают с результатами исследований специалистов Управления экологической безопасности БЦБК. Природоохранные мероприятия, проводимые комбинатом, уже позволили минимизировать влияние сточных вод на прилегающую акваторию. Запланированный процесс модернизации снизит это влияние практически до нуля.

Основным поставщиком загрязняющих веществ в озеро Байкал остается река Селенга. В 2010 году её воды принесли 87% (2009 г. – 73%) взвешенных веществ, 65,6% растворенных минеральных веществ, 67% трудноокисляемых органических веществ. На 11% выросло поступление нефтепродуктов, а доля смол и асфальтенов в массе углеводородов увеличилась почти в два раза. Эксперты отметили усиление влияния крупных рек – Селенга, Баргузин, Турка, Верхняя Ангара, Тыя – на экологию озера Байкал.

В докладе представлена информация по Джидинскому вольфрамомолибденовому комбинату. После его закрытия остались отвалы горных пород, дренажные рудничные воды, хвостохранилища, которые увеличили высокие техногенные нагрузки на природную среду. Содержание загрязняющих веществ в ближайших реках, воды которых затем попадают в Байкал, многократно превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК). По фтору – 6 ПДК, по меди – до 60 ПДК, по марганцу и кадмию – до 500 ПДК и выше.

На примере Джидинского комбината, отмечено в докладе, можно сделать вывод, что работающие предприятия со сбросом сточных вод могут наносить меньший ущерб окружающей среде, чем предприятия, прекратившие свою деятельность.

Отходы БЦБК, накопленные за 45 лет деятельности, хранятся на специальных площадках, расположенных за пределами прибрежной полосы озера Байкал. В соответствии с Планом природоохранных мероприятий комбинат осуществляет работы по рекультивации отходов, но для ускорения этого процесса, требуются дополнительные ресурсы.

На следующем заседании Технического совета продолжится обсуждение государственного доклада. Планируется рассмотреть ситуацию с атмосферными выбросами.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ