В Алтайском крае отделение кардиохирургического лечения сложных нарушений ритма сердца приняло первых пациентов. Это подразделение краевого кардиологического диспансера начало работу 27 января, сообщили в пресс-службе администрации края.
В церемонии открытия нового отделения приняли участие заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, заместитель начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Вайгель, председатель комитета Алтайского краевого Заксобрания по здравоохранению и науке Александр Лазарев, специалисты комитета по делам здравоохранения администрации г. Барнаула, депутаты краевого Заксобрания. Пришли поздравить врачей-кардиологов и их коллеги из лечебных учреждений города.
Заместитель Губернатора Даниил Бесcарабов в своем выступлении подчеркнул, что отделение поможет выполнить задачу по сбережению здоровья граждан России, поставленную и руководством страны, и губернатором края.
«Оказывать высокотехнологичную кардиологическую помощь мы начали еще с 2008 года, когда в кардиоцентре открыли шесть новых операционных и получили лицензию на этот вид деятельности, - напомнил Даниил Бессарабов. - Открытие нового отделения – продолжение курса на улучшение оснащенности медицинских учреждений. По экспертным данным, потребность в оперативном лечении больных с нарушениями ритма сердца – 350 операций на миллион жителей. В нашем регионе ежегодно в операциях на проводящей системе сердца нуждается около тысячи человек. С приобретением недостающего оборудования мы закроем эту потребность. Сделаем все от нас зависящее, чтобы уровень смертности от заболеваний сердца постоянно снижался», - заверил чиновник.
«Новое отделение рассчитано на 20 коек, - рассказал заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца и кардиостимуляции Андрей Косоухов. - В самое ближайшее время начнется его поэтапное дооснащение. Будет подключены электрофизиологическая лаборатория, специальная навигационная система. Эта трехмерная система позволит построить сердце в 3D изображении. Таким образом, мы сможем увидеть источник аритмии и радиочастотным воздействием сможем ее ограничить. После этого нарушения ритма у данного пациента уже не будет. Сегодня мы уже ставим разные типы кардиостимуляторов. А теперь мы будем не только имплантировать различные виды кардиостимуляторов, дефибрилляторов и других устройств, но и проводить радиочастотные абляции (радиочастное воздействие на сердце для того, чтобы исключить аритмические очаги). Самое большое число операций по имплантации сделано в 2010 году – 367 кардиостимуляторов. В этом году за одну неделю мы уже поставили 20 кардиостимуляторов. При полном оснащении отделения мы начнем лечить другие виды аритмий».
"Байкал24"