С некоторых пор лично у меня осенне-зимняя эпидемия гриппа вызывает испуг. Этот подспудный страх появился в 2009 году, когда только в Забайкалье от гриппа А H1N1 умерло, по отдельным данным, 58 человек. Среди них были и молодые люди, и старики, и… мои очень хорошие знакомые. Мне не важно, от какого конкретно штамма гриппа погибали и погибают люди. Меня волнует другая проблема — как можно воспрепятствовать этой беде?
Этим вопросом несколько лет назад озадачился и молодой ученый-инноватор Читинской государственной медицинской академии Антон Петров. Он и сумел найти точный ответ на него. Сегодня младший научный сотрудник из Читы едва ли не единственный в России ученый, сумевший провести исследование на молекулярном уровне и доказать, что летальные исходы людей, зараженных гриппом напрямую, связаны с мутацией в клетке ДНК очень важного участника иммунного ответа белка CD14. Открытие Антона Петрова, осуществленное инновационным способом, сегодня привлекает внимание не только многих отечественных исследователей гриппа, но и авторитетных зарубежных ученых. Статьи читинского инноватора на тему гриппа сегодня публикуются не только в престижных научных журналах страны, но и за океаном. И не удивительно, ведь, грипп — всеобщая беда.
Врачебная династия
Таких, как Антон Петров, сегодня в современной научной среде встретишь не часто. При всем своем спокойствии и серьезности он производит впечатление веселого и находчивого человека. Понимая мою непросвещенность в сложных научных медицинских терминах, он говорит о них настолько простым доступным языком, что меня переполняет уверенность в собственных силах. Хочется сейчас же надеть белый халат, зайти в научную лабораторию и начать свое исследование! Настолько заразителен его научный интерес. Признаюсь, что после интервью я, действительно, была готова на некоторое время погрузиться в медицинскую науку с ее пипетками, перчатками и микроскопами, совершенно позабыв о своей аллергии к реактивам, которые используют в своей научной практике инноваторы. Вот что значит встретиться с человеком, знающим свое дело и болеющим за него всей своей душой.
Но стоит ли уж так удивляться этой всеобъемлющей любви Антона Петрова к медицине? Во время разговора он обмолвился, что является представителем врачебной династии. Вот тут-то я и поняла, как рождаются на свет инноваторы. Все-таки правильно говорили умные люди в старину: “От осины не родятся апельсины!”. Что тут поделать с талантливой генетикой? Все логично. Опыт, накопленный предыдущими поколениями, Антон Александрович сегодня приумножил собственными открытиями и решил заниматься творчеством:
— Я рос в кругу врачей. Дедушка с бабушкой, мама с папой, брат и жена — врачи. Я даже не задумывался, что могу стать кем-то еще, кроме врача. Однако в студенческие годы меня привлекла научная деятельность. Мне всегда было интересно докопаться до глубинных процессов того или иного явления.
Смотрю на руки молодого врача, а на безымянном пальце правой руки поблескивает обручальное кольцо. Антон замечает мой взгляд и начинает рассказывать про любимую супругу. Она тоже врач. Сейчас они вместе учатся в интернатуре. Всецело отдаются любимой работе, а по воскресеньям посещают православный храм.
— Некоторые люди склонны утверждать, что религия несовместима с наукой. Я считаю иначе, — говорит Антон Петров. — Религия совершенно не мешает науке. Наоборот, надо идти работать в медицину с верой. Наука — это творчество. Это искусство. А искусство — это Бог. Считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть любимая жена, любимая работа и вера в Бога!
Причина смерти — мутация
Мой собеседник не просто талантливый инноватор, а еще и младший научный сотрудник НИИ медицинской экологии при Читинской государственной медицинской академии. В настоящее время, кроме преподавательской деятельности и работы в НИИ, Антон Петров находится в интернатуре по лабораторной диагностике при краевой клинической больнице столицы Забайкалья. О своей научной работе Антон Александрович рассказывает с удовольствием:
— Научной деятельностью я начал заниматься со второго курса академии, когда пришел в кружок кафедры нормальной физиологии под руководством профессора Юрия Антоновича Витковского. Проблемами непосредственно гриппа мы занялись с осени 2009 года, когда печально известная эпидемия гриппа прокатилась по стране и унесла десятки жизней наших сограждан. Этой тяжелой инфекцией болели практически все. Но почему-то у кого-то это заболевание протекало достаточно легко: почихали, покашляли и все. Кто-то страдал сильно вплоть до смертельных исходов. Мы задались вопросом, почему реакция организма у всех была кардинально разной? Нам удалось ответить на этот вопрос тогда, когда мы начали изучать генетический полиморфизм (то есть мутацию) белков, участвующих в иммунном ответе. Мы впервые выявили, что мутация рецептора CD14 — очень важного участника иммунного ответа — ведет к тяжелому течению гриппа. Она встречалась у абсолютного большинства людей с тяжелым течением гриппа, ну и практически у всех лиц, которые от гриппа умерли. Изучение мутаций генетического полиморфизма и их связи с заболеваниями — это новейшее направление в медицине. Что оно поможет нам сделать? Для чего оно необходимо? Зная эти мутации и их влияние на организм, мы сможем прогнозировать развитие заболеваний у каждого конкретного человека. Получим возможность тем самым разработать эффективные профилактические меры.
По словам Антона Петрова, выявленная им мутация в клетке ДНК сегодня есть у многих людей.
— У кого эта мутация имеется, тот больше предрасположен к гриппу, — поясняет он, — потому что идет нарушение процессов иммунного ответа при этом заболевании. В будущем мы планируем выяснить, каков процент людей, у которых есть предрасположенность к гриппу. В данное же время мы занимаемся изучением того, что именно происходит в организме при наличии этой мутации и как именно изменяется функция рецептора CD14. Кроме того, в нашем НИИ есть интересные работы по осложнениям гриппа. На основе этих исследований мы сделали вывод, что одним из частных осложнений гриппа А H1N1 была тромбоэмболия легочной артерии. Мы обнаружили новую мутацию уже другого белка, участвующего в процессах свертывания крови. Сейчас ведем исследование и в этом направлении.
Мутация — не приговор
Антон Александрович не боится, что бурное обсуждение в прессе вопросов, связанных с мутацией, может вызвать панику среди населения:
— Напротив, о гриппе нужно говорить. Предупрежден — значит вооружен. И мутация не является приговором. Нельзя говорить, что если у вас есть мутация — значит, вы погибните. Ни в коем случае. Этого недостаточно для развития тяжелого течения заболевания, потому что на эту мутацию должны наложиться еще многие отягощающие факторы. Одним из главных факторов для тех, у кого случился из-за гриппа летальный исход, — курение. Эти люди были курильщиками. Было много лиц, страдающих ожирением, — это вторая причина. Так что необходимо вести здоровый образ жизни. Помимо этого очень важным методом в борьбе с инфекцией является вакцинопрофилактика. Решающую же роль в исходе заболевания играет квалифицированная врачебная помощь и своевременно начатое адекватное лечение.
Сейчас мы заняты разработкой практических методов для выявления группы риска людей, у которых есть мутация. Скорее всего, методика определения этой мутации будет внедрена в практику диагностической поликлиники Читинской Государственной медицинской академии.
Во время беседы с Антоном Александровичем я не удержалась от вопроса, связанного с искусственно созданным ажиотажем вокруг темы гриппа. Я спросила его, правда ли, что в последние годы грипп протекает в более тяжелой форме?
— Хотелось бы думать, что все разговоры о гриппе, как о страшном заболевании, приводящем к летальным исходам — это всего лишь миф. Но статистические данные — вещь упрямая и точная. И, согласно статистике, в последние годы грипп, действительно, протекает в более тяжелой форме.
Один из экспериментов по выявлению мутации Антон Петров провел на себе:
— Взял у себя кровь и на мутации проверил. Выяснил, что я тоже являюсь носителем неблагоприятного генотипа мутации CD14 и тоже болею тяжело.
Думается, что, благодаря этому фактору, Антону Александровичу будет легко разработать профилактические контрмеры для борьбы с гриппом. Ведь он всегда может эти самые меры в первую очередь проверить на себе.
Ольга СТЕФАНОВИЧ.