Минприроды рассказал о состоянии реки Селенга

Опубликован доклад Минприроды о состоянии озера Байкал за 2010 год. В его части, отражающей состояние реки Селенга, говорится о том, что на фоне значительного уменьшения водных стоков из пяти крупнейших притоков озера (Верхняя Ангара, Баргузин, Турка и Тыя), уровень поступления воды из Селенги практически не изменился.

"В целом, результаты гидрохимического контроля притоков озера Байкал в 2010 году показали, что в пределах центральной экологической зоны бассейна Байкала усилилось влияние реки Селенга на озеро по выносу взвешенных веществ, растворенного кремния, трудно- и легкоокисляемых органических веществ, нефтепродуктов, летучих фенолов", - говорится в докладе.

В свою очередь, на загрязнение подземных вод в бассейне реки Селенги влияет деятельность Селенгинскиого целлюлозно-картонного комбината, промышленных предприятий Улан-Удэ, Гусиноозерского промышленного узла, на экологию региона по-прежнему влияет и Джиджинский вольфрамомолибденовый комбинат (остановлен в 1997 году).

"В целом загрязнение атмосферного воздуха на Байкальской природной территорией продолжает оставаться высоким".

Впрочем, экстремально высокого уровня загрязнения воздуха в 2010 году ученые не фиксировали. При этом очень грязным остается воздух в Иркутске, Улан-Удэ и в поселке Селенгинский.

"В 2010 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Байкальск, Слюдянка, поселке городского типа Листвянка, Култук характеризовался как низкий", - отмечается в докладе.

Экологический мониторинг региона в 2010 году осуществлялся организациями Росгидромета, Росприроднадзора, Росводресурсов, Рослесхоза, Роснедр, Росрыболовства, Росреестра, Россельхознадзора.



"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ