Байкальскую школу плодово-ягодного виноделия предлагают создать в Иркутской области сотрудники НИ ИрГТУ. Преподаватели университета убеждены, что Байкальский регион, знаменитый целебными дикорастущими ягодами, может прославиться великолепными винами из брусники, клюквы, черники, жимолости, облепихи и различных плодовых культур. Они богаты витаминами, а также пектином, который выводит из организма тяжелые металлы, холестерин.
В университете уже создан специальный Центр виноделия, где упор делается на изучение местных дикоросов, изготовление из них винных напитков, а также на культурно-психологический аспект потребления.
Как поясняют сотрудники НИ ИрГТУ, сейчас лесные ягоды из Прибайкалья вывозят вагонами за границу, а оттуда мы получаем уже замороженные продукты. Между тем, сибирская деревня при умелом подходе могла бы на виноделии неплохо зарабатывать. В США, например, в период кризиса легализовали домашнее виноделие и любой человек может организовать производство одного наименования вина. При этом ставится условие – создать полный цикл от сбора ягоды до розлива в бутылки. В России же купить необходимое оборудование, получить дорогую лицензию может только крупное предприятие. Кроме того, малые предприятия (производство до 2 тыс. декалитров в год) рискуют перейти дорогу поставщикам. Люди боятся заходить на этот рынок. Винодельческий бизнес в России, к сожалению, в основном построен на закупках продукции за рубежом.
ИрГТУ подготовил проект по созданию малого предприятия по производству вина ресторанного значения на основе местных дикорастущих ягод. По мнению разработчиков, создание мелких фермерских винодельческих хозяйств, рационально использующих природные ресурсы, способно положительно повлиять на экономику региона.
Студенты кафедры органической химии и пищевой технологии проводят различные исследования в области виноделия. Например, в этом году они экспериментировали с «ледяным вином» (ICE WINE), изготовленным из замороженных ягод и плодов груши уссурийской.
Из клубники, которой славится Байкальск, можно сделать еще один брендовый для региона напиток – аналог «Божоле нуво». «Божоле» - это вино, которое принято употреблять сразу после изготовления. Именно клубника, которая плохо сохраняет свой аромат при хранении, подходит для производства данного напитка. Невысокая сахаристость ягод позволит получить соответственно низкую крепость (4-5 градусов), но в этом будет заключаться особая прелесть данных напитков. В активно развивающейся туристической зоне в районе Байкальска можно организовать свой Праздник молодого вина, который сейчас отмечается не только на родине «Божоле» во Франции, но и во всем мире, в том числе, он стал популярен в иркутских ресторанах, сообщает пресс-служба университета.
"Байкал24"