Заместитель главы Ангарска Дмитрий Чернышов высказал свою версию причин покушения

Неделю назад было совершенно покушение на заместителя главы города. Напомним, неизвестный выстрелил в Дмитрия Чернышова из обреза и скрылся с места происшествия. Пострадавшему была сделана срочная операция, на сегодняшний день чиновник находится в одной из палат больницы скорой медицинской помощи. Дмитрия Викторовича ежедневно навещают родные и друзья. Раненый уже дал показания следователям. Вопреки всем слухам и домуслам Дмитрий Чернышов считает, что причиной нападения на него является служебная деятельность.

События злополучного четверга заместитель главы помнит до мелочей.

- Утро 16 декабря начиналось как обычно. Каждый день в 8 часов 20 минут к дому подъезжает служебная машина, в 8.30 я выхожу и отправляюсь в администрацию города на оперативное совещание, которое начинается в 8.45. Помню, что у нас на площадке второго этажа горел свет, а вот на первом этаже почему-то была кромешная тьма. Я прошел один лестничный пролет и развернулся на лестницу, ведущую на первый этаж. Преступнику меня было хорошо видно на фоне окон между этажами и отсветом со второго этажа. Вдруг я увидел яркую вспышку и инстинктивно отшатнулся в сторону. Сразу же раздался громкий хлопок, и я почувствовал резкую боль в левом боку. Зажимая рукой рану, я поднялся к себе в квартиру и стал вызывать "скорую".

- Когда в подъезде раздался выстрел, как вы оценили ситуацию?

- Я сразу четко осознал, что произошло покушение на мою жизнь. Как это ни странно, страха не было вообще. Я понимал, что мне с дырой в боку нужно как можно дольше продержаться в сознании. Конечно, выстрел был сделан не для того, чтобы меня просто испугать. Мало кто знает, что с малого расстояния именно дробовой заряд обладает самой мощной кинетической энергией разрывающей ткани человека. С расстояния в один метр в упор стреляют, чтобы убить.

- В таком случае, вы просто "в рубашке родились"!

- Это первое, что мне сказали врачи, когда я очнулся от наркоза! Если бы дробь попала на несколько миллиметров в сторону, она бы перебила подвздошную артерию. При ее повреждении кровь вытекает из человека за считанные минуты, это все равно, что открыть на полную катушку кран с водой.

- Сколько дней вы пролежали в реанимации?

- Пять дней, были некоторые осложнения. На следующий день после операции приходил следователь и спрашивал о моей версии причин покушения. Я сразу сказал, что это могло быть связано только с моей профессиональной деятельностью в администрации города.

- У вас были с кем-то конфликты в Ангарске?

- Единственная конфликтная ситуация была по поводу передачи городского кладбища в управление муниципалитету, как это и положено по законодательству. До этого на кладбище работала коммерческая структура, а согласно закону о погребении и похоронном деле на кладбище может работать только муниципальная служба, которая и была создана. Понимания по этому вопросу со стороны владельцев похоронного бизнеса администрация города не получила, зато получила информационную войну - мол, чиновники "душат" предпринимателей. Судебные разбирательства мы выиграли во всех инстанциях.

- Какая ваша роль в этом конфликте?

- Кладбище относится к департаменту имущественных отношений, работу которого я курирую как заместитель главы города. Весь этот конфликт сходился в ДУМИ, и мне приходилось принимать решения, в том числе и по этому вопросу.

- Дмитрий Викторович, есть ли у Вас информация о том, как продвигается следствие?

- Я не могу объективно оценивать, потому что следствие имеет закрытый характер в интересах результата самого расследования. По той информации, которая до меня доходит, правоохранительные органы работают в усиленном режиме, отрабатывая все версии. Знаю, что в Ангарск приезжал заместитель начальника УВД и проводил здесь совещание. Создана совместная рабочая группа, куда вошли сотрудники следственного комитета, оперативных служб милиции и ФСБ. Я очень надеюсь, что информация будет не только наработана, но и реализована.

Вопросы журналистов, естественно, касались здоровья и самочувствия заместителя главы. «Состояние стабильное, иду на поправку!» - успокоил корреспондентов Дмитрий Чернышов, а вот врачи в один голос утверждают, что пациенту очень повезло.

- Пациент поступил к нам в тяжелом состоянии, - говорит лечащий врач Собхи Шаашаа. - Операция длилась около двух часов, всё необходимое мы сделали. Наверное, Чернышов родился в рубашке - заряд дроби прошел в паре миллиметров от жизненно важной артерии, поэтому всё могло окончиться трагически, человек просто скончался бы от обильной кровопотери и никакие медики его бы не спасли.

Сейчас состояние больного оценивается как удовлетворительное. У следствия есть несколько версий происшедшего. У Чернышова — только одна! Он считает, что речь идёт о покушение на убийство. Новый год Дмитрий Чернышов планирует отметить дома, в окружении близких людей. Но позже будет вынужден вернуться в больницу, чтобы пройти полный курс лечения.

"Байкал24" впервые опубликовано