Иркутские повара прошли стажировку в КНР при поддержке Школы байкальского гостеприимства

Победители I кулинарного чемпионата Приангарья вернулись из стажировки в Китае (Маньчжурия). Иркутяне научились готовить китайские блюда, провели матер-классы по русской кулинарии. Поездку организовала Школа байкальского гостеприимства ИРНИТУ (ШБГ).

Напомним, что в июне в областном центре впервые состоялся чемпионат для кулинаров. Одну из главных наград — право на стажировку в КНР получили студент Иркутского техникума индустрии питания Евгений Дорожков и повар ресторана «Ламу» Никита Александров.

Иркутяне стажировались в партнёрском вузе ИРНИТУ - Маньчжурском институте русского языка. Обучение проходило 13-20 ноября, с тонкостями китайской кухни поваров знакомил известный повар, президент Ассоциации предприятий общественного питания Маньчжурии Ли Фухань. Напомним, что летом он проводил мастер-классы по китайской кухне для преподавателя ШБГ Алёны Ещенко.

В этот раз Алёна Ещенко отправилась в Китай, чтобы координировать работу стажеров. По её словам, все занятия проходили в две смены на кухне лаборатории.

«Непосредственно на учебу было отведено три дня. За это время Никита и Евгений научились готовить 13 блюд. Самым необычным, на мой взгляд, были тефтели из свинины с крабовым мясом «Голова льва». Они достаточно крупные по размеру, подаются в бульоне. Также впечатлили морские огурцы (трепанг), рыба в кисло-сладком соусе с грибами и говядиной, свинина с пюре из ананаса», - рассказывает Алёна Анатольевна.

Кроме того, иркутяне провели мастер-классы по русской кухне. Например, Никита Александров показывал, как делать тартар из лосося на подушке с добавлением васаби-крема, цитруса юдзу, пряного манго и елового мороженого. Евгений Дорожков решил удивить рулетом из курицы со сливочным булгуром и кедровым орехом.
«В этом мастер-классе участвовали студенты Маньчжурского института. Они внимательно наблюдали за процессом, а затем старательно повторяли увиденное. Кстати, желающих приготовить блюда по рецептам Никиты и Евгения было так много, что господину Ли пришлось лично выбирать участников-мастер-класса», - сказала Алёна Ещенко.

В финальный день состоялся прощальный ужин, к которому каждая из сторон приготовила по четыре национальных блюда. Россияне подали рулетики из цукини со сливочным сыром и китайского окуня, тушеного в белом вине с баклажанами. Также они угостили коллег драниками с яйцом пашот, запечёной картошкой с минтаем под луково-пармезанной шапкой. Команда Маньчжурского института готовила лобстера, наваристый суп с мясом и кинзой, а также «рыбу-белку».
Впечатлениями о поездке поделился третьекурсник Иркутского техникума индустрии питания Евгений Дорожков. Иркутянин признаётся, что сначала переживал, сможет ли понять нюансы приготовления. Однако на площадке работал грамотный переводчик, а Ли Фухань всё последовательно объяснял и показывал.

Евгений пополнил свой кулинарный багаж новыми рецептами. Особенно ему запомнились острые креветки с арахисом «Гунбао» и десерт «Яичные нити» (омлет в карамели). В Китае он познакомился с разными способами разделки рыбы, которые ускоряют работу и делают подачу более эстетичной. Также студент отметил техники маринования блюд в имбире, рисовом уксусе и луке-порее. Этот вид маринада открыл для него новые вкусы.

«Мы не только учились, но и погружались в историю Китая. Например, тефтели «Голова льва» известны китайцам с древности. Блюдо имеет символическое значение. Считается, что не каждый повар может обучить технике его приготовления. Получается, нам повезло.

Приятные эмоции оставил и матер-класс по русской кухне. Мы готовили по три порции. Тарелки становились пустыми в считанные минуты, а это лучший комплимент повару», - говорит студент.

Евгений считает, что стажировка помогла ему отточить навыки, разнообразить направления в работе и сделать еще один шаг к тому, чтобы стать профессиональным поваром. К этой цели он идет с 14 лет.
«Когда полгода назад я участвовал в кулинарном чемпионате, то не надеялся на победу, а был сосредоточен на создании блюда. В итоге я выиграл. Очень благодарен Школе байкальского гостеприимства за возможность посетить другую страну, перенять опыт у такого мастера, как Ли Фухань.

Кстати, с восточной кухней я уже был немного знаком до поездки: был старшим смены в японском заведении The OISHI Ramen Izakaya Bar. Работал в ресторане «На ушах», где подают уйгурские блюда. Там я начал разбираться с wok, научился вытягивать лапшу в китайской технике. Видео с приготовлением длинных лапшичных нитей я показал Ли Фуханю на стажировке. Он похвалил меня, сказав, что еще не видел столь хороших навыков у носителей другой культуры. В целом, мы замечательно пообщались с господином Ли. Он пригласил меня и Никиту на следующих летних каникулах пройти стажировку в его заведении в Маньчжурии», - отмечает Евгений Дорожков.

По итогам стажировки слушателям торжественно вручили сертификаты от имени руководства Маньчжурского института русского языка и Школы байкальского гостеприимства.




Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты