Омский губернатор рассказал о "диком" дефиците лекарств

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о «диком» дефиците лекарств в разгар второй волны COVID-19. Из омских аптек исчезли противовирусные препараты и антибиотики. А цены на те, что были в наличии, неприятно удивляли. Многие заказывают лекарства в других районах и даже городах и обмениваются остатками в интернете.

Каждый пятый поисковый запрос из Омска в Яндекс, по данным портала NGS55.RU, в октябре касался «Арбидола», который включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В Омской области предельная стоимость препарата с учетом всех надбавок не может превышать 295 рублей 50 копеек за 10 капсул. Фактически в аптеках стоимость препарата доходила до 317 рублей. В октябре препарат почти исчез с полок.

С «Гриппфероном» перебоев нет, но флакон объемом 10 миллилитров в отдельных аптеках продается почти по тысяче рублей (в среднем 350 рублей). «Ингавирин» в аптеках есть, но подорожал сначала весной, затем в середине лета, а в октябре цены выросли в третий раз. Стоимость упаковки из 10 капсул достигает 825 рублей. Минимальная цена противовирусного «Нобазита» выросла с 317 рублей за 20 таблеток в январе до 450 и даже до 715 рублей, препарат дорожал каждый месяц.

Французский антикоагулянт «Клексан» подорожал на фоне повышенного спроса у больных с коронавирусом и из-за курса валют. В сентябре его продавали в Омской области по 3294 рублей за 10 шприцев. Растут цены на антибиотики, которые не помогают при коронавирусе, но эффективны при бактериальных пневмониях. Этими рецептурными препаратами омичи закупались впрок, и запасы на несколько месяцев иссякли быстро: «Азитромицин» (8,6% от общего количества поисковых запросов), «Левофлоксацин» (6,06%) и «Цефтриаксон» (3,96%) найти очень сложно. В июне упаковка «Азитромицина» из трех капсул стоила 424 рубля (в начале года 92 рубля), «Цефтриаксон» стоит до 30 рублей за флакон.

Росздравнадзор по Омской области считает, что реагирует на дефицит лекарств и рост цен на них: в Омскую область либо идет поставка малыми партиями, либо препараты на заводах, либо возникают проблемы с программой маркировки. В 2020 году в Омское УФАС обратились 36 граждан по вопросу роста цен на маски и лекарства. Четыре обращения перенаправлены в РЭК Омской области.

Во время пандемии производители перерегистрировали цены на антисептики, антибиотики, антикоагулянты, иммуномодулирующие и противовирусные препараты. Отпускная цена «Парацетамола» поднялась вдвое: с 3,84 до 7,26 рубля за 10 таблеток. Цены на маски, перчатки и градусники формируются на основе баланса спроса и предложения, при росте более, чем на 30% их могут принудительно ограничить.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс