Светлана Шниткова: «Cледователь – профессия женская»

Казалось бы, служба в полиции – совсем не женское дело. Даже мужчинам порой непросто выдержать неизбежный поток негатива, связанный с раскрытием и расследованием преступлений, а уж слабому полу и подавно. Но жизнь свидетельствует, что именно женщины-сотрудники полиции – справляются со своими обязанностями ничуть не хуже, а порой и лучше представителей сильного пола.

Следственный отдел межмуниципального ОМВД РФ «Усольский» составляют исключительно офицеры-женщины. Одна из них – заместитель начальника отдела подполковник юстиции Светлана Шниткова, за 15 лет службы испытавшая на себе все «прелести» следственной работы.

– В 1996 году я окончила политехнический институт по специальности инженер-строитель, – вспоминает Светлана, – но родители посоветовали мне пойти в милицию. Меня приняли, несмотря на отсутствие юридического образования. Назначили следователем в городское отделение милиции. Первый мой руководитель Маргарита Абрамовна Юдолевич сразу предупредила: на выходные и праздничные дни особенно не рассчитывай. А потом начались будни: бесконечные дежурства, выезды на места происшествий, допросы, очные ставки, короче, вал работы. Документы печатали на машинке, ошибки и опечатки исключались, и если допустил неточность – перепечатывай весь лист заново. Моей наставницей была Наталья Васильевна Корсун, которая понимала, что профессиональные знания и навыки мне взять неоткуда. Прежде чем я получила юридическое образование, она очень терпеливо обучала меня азам следственной науки.

Следователю Шнитковой здорово повезло с коллективом – команда подобралась дружная и сплоченная. Сначала Светлана вела так называемые неочевидные дела, по которым преступника еще предстоит установить. В любой момент ей могли позвонить и сообщить, что фигурант задержан. А значит, надо было срочно выезжать, проводить необходимые в таких случаях следственные мероприятия, собирать доказательства и т.д. Позже Шнитковой стали поручать расследование более сложных дел, которых в ее производстве было по десятку одновременно. Приходилось самой разносить повестки по городу, делать запросы в различные инстанции, знакомить обвиняемых с делами. «Группой поддержки» в таких случаях были отец и младший брат, а позже – муж.

– И все-таки, несмотря на все издержки профессии, - считает Светлана, – следователем должна работать женщина. Она берет своей последовательностью, взвешенностью, терпением. И еще одно немаловажное ее качество, – любопытство. Умение задавать вопросы, желание докопаться до истины, выяснить все обстоятельства того или иного события имеют в нашем деле огромное значение.

Были у моей собеседницы и моменты, когда она подумывала оставить хлопотную работу и найти более спокойное занятие, но, по ее мнению, это всего лишь обычная человеческая реакция на усталость. Следом приходила другая мысль: «Ведь это как раз то дело, которое ты умеешь делать хорошо. Зачем его менять на что-то другое?». Светлана уверена: из следствия профессионалы не уходят не оттого, что им некуда идти, а оттого, что чувствуют: эта работа им нужна. Не знаю, каким бы из нее получился инженер-строитель, но в том, что она классный следователь, сомнений нет.

Ежемесячно сотрудники следственного отдела направляют в суд 30-36 уголовных дел. Задача подполковника Шнитковой – осуществлять процессуальный контроль за качеством их расследования. Однако большинство эпизодов тех дел, которые вела сама, Светлана помнит до мелочей.

– В 1997 году мне досталось интересное дело о хищении драгоценных камней. Из частной коллекции украли необработанные драгоценные камни. В этой краже подозревался гражданин Украины. Он был вхож в дом хозяйки коллекции, познакомился с ее дочерью. Накануне предстоящей свадьбы жених исчез вместе с камнями. Оперативники его буквально сняли с поезда. Требовалось провести экспертизу, подтверждающую, что камни действительно являются драгоценными. И тут я столкнулась с неожиданной проблемой. Пришлось «перевернуть» весь научный Иркутск, пока в одном из институтов нам не согласились провести платную экспертизу. В конце концов, дело ушло в суд, жених-ювелир был осужден.

Перед тем, как стать заместителем начальника отдела, Светлана Шниткова занималась расследованием экономических преступлений и сразу почувствовала, что ей катастрофически не хватает экономических знаний. Одно дело – кража, разбой. Но когда перед тобой куча бухгалтерских документов, накладных, различных фактур и финансовых отчетов, невольно охватывает легкая паника. Чтобы понять механизм финансовых махинаций расхитителей и их сообщников, Шниткова побеседовала со многими специалистами, собрала всю информацию, которая помогла ей разобраться в тонкостях афер, вникнуть в схему преступлений.

Отвечая на мой вопрос о том, что легче – расследовать преступления самой или контролировать других, Светлана без колебаний отвечает, что проще отвечать только за себя. Ведь к каждому конкретному человеку требуется особый подход. У каждого из них свой характер, свой взгляд на вещи. Можно, конечно, взять начальственный тон и вести диалог с подчиненным в приказном порядке. Только это не самый эффективный способ общения, и далеко не всегда его целесообразно применять. Ее стиль: решать проблемы конструктивно; внимательно выслушать подчиненного, привести свои доводы «за» или «против». Только так, уверена моя собеседница, можно прийти к правильному решению, тем более, что тебя окружает надежный коллектив единомышленников-интеллектуалов, где никто никогда не подведет, не подставит и не бросит в тяжелый момент.

За годы службы следователю довелось повидать уголовников самых разных мастей и «понятий». Но, по ее убеждению, тяжелее всего было общаться с представительницами слабого пола, многие из которых оказались «крепкими орешками». Уж если такая, с позволения сказать дама, замкнулась в себе, вытянуть из нее показания – дело почти безнадежное. А если она еще и выгораживает мужчину, которого любит, то тогда и вовсе «караул». Никакие доводы, убеждения и доказательства, пусть самые явные и веские, не заставят ее признать вину и раскаяться. Даже если эта вина очевидна. Светлане хорошо запомнилось одно из прошлых дел, в материалах которого фигурировали молодой человек и его девушка. Уже и парень дал признательные показания в совершенном преступлении, и все неопровержимые доказательства против молодых людей были налицо, но влюбленная девица упорно все отрицала.

– Что же касается нынешнего положения следователя, то отношение к нему, и вообще к закону, изменилось с точностью до наоборот, – рассуждает подполковник юстиции. – Сегодня все приоритеты и внимание участников процессуального ряда отданы не потерпевшему, а обвиняемому. Мы тратим уйму сил и времени, чтобы найти смягчающие его вину обстоятельства, должны учесть все его прошлые заболевания и заслуги, отыскать явные и скрытые причины, которые, якобы, толкнули его на преступление. Мне кажется, все это относится к так называемым перекосам в правоприменительной практике, которые периодически происходят в системе. Но установки законодателя нам обсуждать не положено.

«Загружать» своими проблемами домочадцев Светлана не привыкла. Муж, Альберт, и десятилетний сын Миша с пониманием относятся к ее профессии и терпеливо ждут вечером. Миша уже научился готовить еду сам и удивляется, когда мама вдруг приходит с работы в седьмом часу вечера. Если выпадает свободный день, то семья старается провести его вместе. Вот только выбраться летом всей семьей в отпуск удалось лишь один раз, в 2006 году, когда Светлана с мужем и сыном побывала в Сочи.

Книги – пожалуй, единственное увлечение, которое следователь Шниткова может себе позволить. С наслаждением читает классику, давая отдых мозгу и душе. Когда-то вышивала гладью, но теперь на это просто нет времени. Ее уютный дом и семья стали для Светланы Шнитковой той тихой гаванью, где она может найти покой после напряженного дня и ощутить себя не подполковником, не руководителем, а обычной женщиной.

Инна Прокопенко.

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ