Место силы Сергея Волкова

Сергея Волкова знают в Иркутске как путешественника, автора статей и книг о Байкале и Центральной Азии, краеведа и талантливого фотографа. А недавно к его увлечениям добавилось новое – развенчивать мифы. Нашему корреспонденту ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ он рассказал, почему золото Колчака не могло затонуть в Байкале, почему на Ольхоне возникли загадочные круги и возможно ли на глубинах озера появление загадочных акванавтов, о которых накануне рассказывал Первый канал.


Мифы о том, что на дне Байкала лежит золото Колчака, возникают из-за обилия непроверенной информации, уверен Волков

Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ, «Восточно-Сибирская правда»
– К путешествиям меня приучил отец, который был спецкором двух газет – «Труда» и «Правды». Он стал автором двух книг – «Путешествие по Байкалу» и «Славное море», первая была издана в Москве, вторая – в Улан-Удэ. У нас в гостях были именитые журналисты, а поездки на служебном ГАЗ-69 вместе с отцом я помню до сих пор.

Сергей Волков объездил всю Азию, Европу, был в США. «Сингапур, Вашингтон, Париж, – перечисляет он маршрут своих рождественских зарубежных каникул. – Но больше всего мне нравятся Дальний Восток и Центральная Азия: они привлекают самобытной культурой и природой – экзотичной, с удивительно красивыми тропическими островами. Хотя больше всего экспедиций я организовал в Монголию: их было 13, 11 из них – в пустыню Гоби». Возможность путешествовать была у него и на первом месте работы, когда он трудился инженером в иркутском аэропорту: «Тогда я был холостяком и охотно летал по всему Советскому Союзу. Полёты были внезапные, отправляли тех, кто свободен. Без путешествий жизнь скучна: в городе вы звёздное небо не увидите, костёр не разожжёте и вряд ли обратите внимание на то, что у вас под ногами, а там может быть уникальный реликтовый мох».

Некоторое время назад наш собеседник серьёзно увлёкся краеведением, что объясняется не только трепетным отношением к месту, где он родился, но и желанием в некоторых случаях восстановить историческую справедливость: «Проходит время, и исторические факты искажаются, а мне интересно их восстанавливать. Многие до сих пор верят в то, что паром-ледокол «Байкал» утонул в озере, как и золото Колчака. Хотя на самом деле паром был в своё время распилен на части, а золото на дне озера оказаться никак не могло потому, что дальше Иркутска на восток не перемещалось».

– Для меня стало настоящей неожиданностью то, что глубоководные аппараты «Мир» совершили пять погружений около Берёзовского моста (100 км Кругобайкальской железной дороги) с целью поиска там золота Колчака. А потом по центральным российским каналам было заявлено, что российские учёные приблизились к тому, чтобы найти его. Хотя оно утонуть там никак не могло по нескольким причинам. В 1914 году – за шесть лет до событий, связанных с исчезновением металла из золотого запаса, мост был перенесён на новое место – реку Выдрино. Да и при всём желании золото не могло затонуть в том районе: пропажа 13 ящиков, одной пятнадцатой части вагона, а только она была документально подтверждена, была обнаружена на перегоне между Зимой и Тыретью. Всего же, по документам Кредитной канцелярии, правительству Колчака досталось 30 563 пуда «казанского золота». Из них было истрачено 11 500 пудов (184 тонны, или треть доставшегося золота). В «золотом эшелоне» с адмиралом было около 410 млн. золотых рублей, 840 тысяч из них исчезли в пути.

Фундаментальная ошибка некоторых исследователей заключается в том, что они считают: по ходу следования состава количество вагонов с золотом в нём уменьшилось. В действительности никаких пропаж вагонов не было: до отхода чехов золото, которое пришло в Иркутск, было перегружено из 28 пульмановских вагонов малой вместимости в 13 объёмных американских вагонов.

Вторую историю, достойную разоблачения, подкинуло центральное телевидение. На днях по Первому каналу прошёл фильм «НЛО. Подводные пришельцы», где рассказано о трёхметровых акванавтах, которые якобы вступили в схватку с нашими подводниками. Пришельцы обходились без кислородных баллонов и перемещались быстрее наших пловцов. Якобы наши подводники получили приказ пойти на контакт, а потом задержать их с помощью сетей, что в принципе невозможно сделать под водой. В фильме говорилось, что в ходе схватки трое наших подводников погибли. Как мне удалось выяснить, в Северобайкальске действительно дислоцируется специальная часть, где проводятся сборы подводников. Я связался с руководством базы, которое сообщило мне, что в 70-е годы (именно они фигурируют в фильме) не было такого, чтобы три подводника одновременно погибли. Я начал искать дальше, оказывается, вся история началась после публикации американского журналиста в газете «Новое русское слово». Точно так же в своё время японцы написали о том, что в Байкале обнаружено чудовище наподобие лох-несского. Кто-то придумал байку и опубликовал, а потом она размножилась, обросла подробностями и появились очевидцы того, чего действительно не было.

Ещё один пример – аномальные круги на Ольхоне. Они отчётливо видны на траве в середине августа после дождей. Первое услышанное мною объяснение было таким: это НЛО, которые прилетают на Байкал и обязательно залетают на мыс Рытый. У местных жителей была своя версия: это дети тенгриев (духов. – «Конкурент») спускаются на землю и танцуют ёхор, иначе говоря, водят хоровод. Когда я позвонил биологам, которые изучали эти круги, мне сообщили, что это грибница, которая растёт из центра со скоростью 15 см в год. Она обогащает почву азотом, поэтому на внешнем периметре, где в почве размножаются микроскопические гифы, трава зеленее и выше. Простое объяснение. И никакой мистики и НЛО.

– Откуда, по вашему мнению, берутся псевдознания? Может, миру нужны сенсации и загадки?

– Думаю, это происходит из-за избытка непроверенной и ложной информации. Её так много, что у людей нет желания докапываться до истоков.

– А как вы относитесь к информации, которую не можете объяснить? Вы верующий человек?

– Я воспитан на идеях материализма, и меня сложно убедить в том, что я не могу пощупать руками. Многие мистические и религиозные вещи на поверку оказываются вымыслом. Возьмём известную историю о нетленном теле ламы Итигэлова, которое находится в Иволгинском дацане Бурятии. Я могу затронуть чувства верующих, но всё же скажу: такие «чудеса» распространены во всём мире, и не только среди лам, но и среди самоубийц, что противоречит религиозным догматам. Когда на Красной площади раскопали одно из захоронений и все обнаруженные в нём тела оказались нетленными, их не стали выставлять в витрину, а закопали обратно. Естественная мумификация ламы произошла потому, что саркофаг был сделан из кедра, он два раза изымался из песчаного грунта и пересыпался солью.

– В вашей жизни происходили чудесные события?

– Бывает то, что трудно объяснить, потому что не хватает багажа знаний. Хотя я, как человек социума, верю в приметы и стучу по дереву. Проезжая мимо обо (священного для шаманистов места. – «Конкурент»), стараюсь остановиться и делаю подношение, создавая соответствующий мысленный образ. Духам не нужны материальные подношения, ведь они бестелесны. Я считаю ошибкой современников то, что они бросают монетки в священных местах или передвигают камни. Шаманисты запрещали передвигать камни, потому что под ними живут живые существа: там мураши бегают. Если сейчас вы приедете на мыс Хобой, северную оконечность острова Ольхон, то увидите, что там не только реликтовых трав со времён ледникового периода нет, там и камней не осталось. А на них были мхи, которые росли с северной стороны. Вместе с ними исчезли голубые подснежники и чабрец. Теперь всё засыпано монетками и окурками. Самым благим делом будет, если человек пройдёт мимо обо так, чтобы не осталось никакого следа.

К созданию онгона – вместилища для бездомных духов – Сергей Волков сам приложил руки. В 1991 году он вместе с товарищами нашёл лиственничное бревно в местности Песчаная на острове Ольхон. «Сидели ночью – разговор за разговором, и решили сделать идола для бездомных духов – онгона, утром нашли местных жителей с бензопилой, чтобы распилить бревно. Потом из Москвы по моему приглашению прилетел скульптор, который вырубил идола 2-метровой высоты. Через некоторое время нам повстречались сперва шаманисты, а потом буддисты, было проведено два обряда освящения по всем правилам».


В экспедицию по поиску Шамбалы иркутский путешественник не смог получить пропуск, поэтому находился в Тибете нелегально (фото из архива Сергея Волкова)
– А японская группа, которая оказалась свидетелем всего действа, помогла нам на вертолёте доставить онгон к месту установки – на гору, куда редко забираются обычные люди. Японцы внесли изменения в сценарий фильма «40 тысяч миль перестройки», который они снимали о становлении демократии в России. По новому сценарию японские дети ехали в гости к Ельцину и сделали остановку в Иркутске, где поселились в пионерском лагере, познакомились со сверстниками из России и вместе с ними сделали онгона. Когда мы устанавливали онгон, тучи разошлись и вышло солнце. Там всегда сильный ветер, очень красивые восходы. Это место живёт независимо от меня. Но для меня оно, как у Карлоса Кастанеды, место силы. Туда сложно добраться пешком, поэтому туристов практически не бывает. Для меня удивительным стало то, что «мой» онгон уже оброс легендами: говорят, что его установили курыкане, а копии онгона, статуэтки из камня, продаются на базаре в Листвянке.

– Создание особой экономической зоны позволит сохранить уникальную природу Байкала?

– Сейчас остро стоит вопрос – что делать дальше с Байкалом. С одной стороны, нужно создавать недалеко от озера новые города, чтобы прирастало население, чтобы не потерять Сибирь. С другой стороны, озеро необходимо законсервировать, чтобы сохранилась уникальная пресная вода, которая будет дороже нефти. Эта проблема до сих пор неразрешима. Турпоток на Байкал будет увеличиваться; если его не направить в цивилизованное русло, туристы будут выезжать на песчаные пляжи, разжигать там костры, вырубать деревья, делать временные туалеты. В итоге не останется участков чистого песка, чтобы элементарно хотя бы позагорать. Да и вода после подобного неразумного хозяйствования может потерять свои исключительные свойства.

– Как вам выбранное для особой экономической зоны место в Большом Голоустном?

– Что можно сказать, когда для разработки концепции привлекаются иностранцы? Как они могут дать умный совет? Восторг немцев, которые приезжают сюда и говорят «Как тут хорошо!», мне понятен. Но неизвестно, что здесь будут делать люди, когда тут зимой снега нет, высоких гор нет. Разумнее было сразу зону в Байкальске делать – и город есть, и инфраструктура, и кадры, и горы со снегом. Как можно рассматривать Большое Голоустное, где нет ни дороги, ни инженерных сетей, ни населения? Думаю, что эта тема должна получить корректировку. Делать зону там – не самое разумное решение.

Знаковым в судьбе Сергея Волкова стало путешествие в Тибет. Он уверен, что там ему удалось обнаружить Шамбалу – город, в котором, согласно легенде, жили мудрецы, махатмы, управлявшие ходом эволюции и развития человечества.

– Вокруг Шамбалы много мифов, но у неё есть точная прописка в Западном Тибете. Это юго-западнее горы Кайлас, на берегах Сатледжа, древней реки Сита. То, что Шамбала находится именно там, сегодня утверждают авторитетные тибетологи. Об этом говорится в последней книге Н. Норбу «История Шангшунга», которая вышла после моей «Тибет. На крыше мира», в этом уверены московский учёный Юрий Захаров и австрийский путешественник Брюно Бауман. Место расположения Шамбалы мы искали с приключениями, не свойственными XXI веку, но всё же добрались туда. Сложность заключалась в том, что мы не могли получить пермит (пропуск) на посещение Тибета в России, не могли получить его в Урумчи, поэтому вынуждены были передвигаться автостопом нелегально. Нас прятали в кузовах машин, под брезентом, и в итоге мы потратили на дорогу на пять дней больше, чем если бы ехали на арендованном джипе. Место нахождения Шамбалы по своей живописности уникально, оно считается родиной предков тибетцев, и тропы к нему ограждены оберегами – головами чёрных яков и коз. Нам отказывали в аренде машины, когда узнавали, куда мы хотели ехать.

– Где бы вы ещё хотели побывать?

– Я бы съездил в Микронезию, побывал на Мальдивах. Там великолепные песчаные пляжи. Мне как фотографу это очень интересно.

Не окончена для Сергея Волкова и история с золотом Колчака. Больше года назад после его публикации на эту тему в одной из газет ему позвонил пожилой мужчина, пригласивший его в соседний город под предлогом эксклюзивной информации, о которой автор не пожалеет.

– Мы с супругой Людмилой решили съездить. Звонивший попросил меня показать паспорт, убедившись в том, что я – автор статьи, рассказал, что, когда был маленьким, в одной из пещер недалеко от Половины видел скелеты и груду ящиков и мешков, которые настолько его испугали, что он не решился их рассмотреть. Мы поехали искать эту пещеру по описанию, но не нашли. После этого мужчина залёг на дно и на связь не выходит, его телефон не отвечает. Тема осталась открытой. Если там действительно находится золото из пропавших 13 ящиков, то это 650 кг. Да если там просто ящики от него, это уже интересно. А если удастся ордена Колчака, например, «За освобождение Сибири», найти (они до сих пор не обнаружены и, по предположениям, были украдены вместе с золотом), то будет просто фантастика!

<p align=right><a target=_blank href=http://www.vsp.ru/social/2009/11/26/466018>"Восточно-Сибирская правда"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ