Российские производители микроэлектроники возьмут на стажировки студентов ДВФУ

Институт математики и компьютерных технологий Дальневосточного федерального университета (ИМКТ ДВФУ) поможет отечественным производителям микроэлектроники с разработкой новых продуктов. В свою очередь, компании смогут отбирать будущие кадры из числа студентов профильных специальностей. 

Партнерство IT-бизнеса и вуза будет осуществляться в рамках работы Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский», рассказал директор ИМКТ ДВФУ Григорий Алексанин, который также курирует IT-направление центра.

Специалисты университета будут вести совместные с бизнесом проекты в научно-образовательном кластере (НОК) «IT Парк» ИНТЦ «Русский». Основным направлением работ станет проектирование микроэлектроники. В корпусе НОКа появится сборочная линия, на базе которой в дальнейшем планируют открыть опытное или мелкосерийное производство.

Куратор НОК «IT Парк» Григорий Алексанин:

«Идея научно-образовательного кластера "IT Парк" состоит в том, чтобы профильные компании могли обкатывать идеи в местных R&D-лабораториях и тут же производить мелкие партии своих разработок. Если продукт окажется успешным, то его серийное производство можно будет продолжить за пределами ИНТЦ, например возвести для этих целей завод на территории опережающего развития "Надеждинская"».

Говоря о целесообразности выбора такой специализации НОКа, Григорий Алексанин отмечает высокий спрос на микроэлектронику на рынке, где доля отечественных производителей традиционно мала. Выход из данной ниши зарубежного бизнеса в текущей ситуации также открывает перед российскими компаниями большие возможности.

ДВФУ как инициатор создания ИНТЦ «Русский» предоставит для его работы собственные научные компетенции. Это позволит компаниям регулярно проводить специализированные исследования с привлечением профильных специалистов университета.

«Одно из преимуществ НОК — близкое соседство индустриальной и студенческой сред. Обучение рядом с предприятиями резидентов НОКа поможет студентам ближе познакомиться с их спецификой, а работа в исследовательских лабораториях — обрести навыки в среде, близкой к конкурентной. В свою очередь, резидентам будет проще отбирать будущие кадры из числа самых способных студентов», — отметил Григорий Алексанин.

Помимо этого резиденты ИНТЦ «Русский» получат возможность не платить в течение 10 лет налоги на добавленную стоимость, на прибыль и имущество. Также для них будут снижены страховые взносы до 14 %.

Напомним, ИНТЦ «Русский» создан постановлением правительства РФ от 18.11.2020 № 1868 по инициативе Дальневосточного федерального университета. Это территория с особым преференциальным режимом, предназначенная для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения российских наукоемких продуктов и технологий на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди основных направлений деятельности ИНТЦ — освоение ресурсов Мирового океана, развитие биофармацевтики и биотехнологий, создание новых средств взаимодействия человека с цифровым миром.

На данном этапе ведется планировка территории будущего центра: 236,20 га в шаговой доступности от кампуса ДВФУ. К 2030 году в ИНТЦ планируется разместить более 50 крупных резидентов и 200 стартапов, организовать свыше 3,5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Пресс-служба ДВФУ,



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ