Из-за амбиций Полежаева ЕСПЧ наказал Россию

Во вторник стало известно, что Европейский суд по правам человека согласился с жалобой "Новой газеты" и её сотрудника Георгия Бородянского, которые пожаловались на ограничение российскими судами права на свободу выражения мнений, гарантированного статьей 10 Европейской конвенции по правам человека. 

Речь идет об истории, начавшейся еще в 2005 году, когда "Новая газета" опубликовала материал Бородянского под названием "Папа Омский, или колокол в маске" про губернатора Омской области Леонида Полежаева. Пресса обвинила его в злоупотреблении полномочиями в личных целях. 

Леонид Полежаев пожаловался на газету и журналиста в суд и в 2007 году Куйбышевский районный суд Омска обязал ответчиков опубликовать опровержение и выплатить Полежаеву 150 тысяч рублей. В 2008 году Омский областной суд снизил сумму выплаты до 50 тысяч рублей, но оставил остальное решение в силе.

Теперь, спустя 11 лет, ЕСПЧ постановил, что Россия, в лице своих судов, ограничила свободу слова граждан и обязал Российскую Федерацию в течение трех месяцев выплатить истцам 1160 евро в качестве компенсации материального ущерба и тысячу евро в качестве компенсации нематериального ущерба.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс