В Туве взялись за овцеводство

В республике Тува после пятнадцатилетнего перерыва начато восстановление системы искусственного осеменения овец. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствии Тувы, в этом году будут осеменены 13100 овцематок в племенных генофондных хозяйствах республики. В сентябре более 50 человек – специалисты управлений ветеринарии, опытные чабаны прошли курсы повышения квалификации на базе Учебного центра Красноярского государственного аграрного университета. Также к проведению процедуры осеменения животных привлечены студенты агрофакультета Тувинского госуниверситета и Тувинского сельскохозяйственного техникума. Закуплены необходимые инструменты, в том числе – 56 комплект-чемоданов для осеменаторов. В сельхозпредприятиях организованы 49 пунктов искусственного осеменения. Был заключен договор с ОАО «Хакасское племпредприятие» на создание банка семени племенных тувинских баранов-производителей». Для этого отобраны и направлены в Хакасию 30 животных.

Искусственное осеменение ведется на сегодня в семи племенных овцеводческих хозяйствах республики. По данным на 29 октября, за первые несколько дней работы процедура проведена для 3430 голов мелкого рогатого скота (26 % к плану).

Как пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Оюн, ведомство прилагает серьезные усилия к тому, чтобы в республике было воссоздана система племенной работы, одна из важнейших составляющих развития животноводства. Это позволит повысить качество племенного скота, сохранность молодняка. Предстоит решить многие серьезные вопросы, в том числе по подготовке кадров, созданию материальной базы (современное оборудование, позволяющее создавать банк семени животных, стоит десятки миллионов рублей). Проблемой является также нехватка оборотных средств в хозяйствах. Управлениям сельского хозяйства районов рекомендовано более настойчиво работать с хозяйствами, объяснять важность племенной работы.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ