Археологи прочитали еще одну страницу истории Сибири

Пресс-конференция руководителей археологических экспедиций и отрядов, работающих в Денисовой пещере, Барабинской лесостепи и на побережье Ангары в зоне затопления Богучанской ГЭС прошла в Президиуме СО РАН 19 октября. О находках прошедшего сезона рассказали заместитель директора ИАиЭ СО РАН д.и.н. Михаил Васильевич Шуньков, ведущий научный сотрудник, к.и.н. Людмила Николаевна Мыльникова и заведующий отделом инновационных экспертно-изыскательских работ, к.и.н. Александр Алексеевич Цыбанков.

Люди пришли в Сибирь иллион лет назад

Ежегодно Институт археологии и этнографии СО РАН отправляет в поле более 40 отрядов, занимающихся фундаментальными научными исследованиями, и около 20 отрядов выезжают для проведения охранно-спасательных работ в зонах активного хозяйственного освоения. Наши археологи работают на всей территории Азиатской части России — от Каспийского моря до Тихого океана, участвуют в раскопках древнейших памятников на Балканах, во Вьетнаме, в Казахстане, на территории бывших республик Средней Азии, сохранив тесные связи с таджикскими, узбекскими, казахскими и киргизскими археологами.

Основная же деятельность института сосредоточена в Сибирском регионе и включает в себя крупные блоки по изучению древнейшей истории Северной и Центральной Азии, время появления и становления человека современного физического облика на территории Сибири и археологию неолита, бронзового века, раннего железного века, средневековья.

Археологическими работами по изучению древнейшей истории на территории Сибири занималось несколько отрядов, но основные силы были традиционно сосредоточены на юге Сибири, на Алтае. Этот пограничный район являлся важным транзитным и связующим регионом, поэтому там можно отследить все древнейшие исторические процессы, которые проходили на огромной территории Северной и Центральной Азии. Михаил Васильевич Шуньков более подробно осветил работу на двух ключевых объектах — древней стоянке Карама и в Денисовой пещере.

На раннепалеолитической стоянке Карама, в долине реки Ануй (Солонешенский район Алтайского края) раскопки ведутся уже на протяжении 10 лет, но для такого мощного памятника это срок небольшой. Согласно полученным результатам, Карама — самая древняя стоянка человека в Сибири, известная на сегодняшний день. Её древнейшие слои датируются возрастом около 1 миллиона лет (минимум 800 тысяч лет).

Археологи считают, что около двух миллионов лет назад человек в стадии Homo erectus покинул свою колыбель — Африку — и двинулся в сторону Евразии, куда можно было попасть несколькими путями. Один из них пролегал через Кавказ в Северную Европу, а два других лежали в восточном направлении, огибая с севера и с юга Тибет и Гималаи. Южный путь привел древнейших наших предков в Восточную Азию, а северный путь пролегал предположительно через нагорья Центральной Азии и должен был привести на юг Сибири.

В исследованиях древнейших стоянок вместе с археологами принимают участие палеоботаники, палеозоологи другие специалисты. Они помогают не только определить время обитания человека на стоянке, но и реконструировать палеоландшафтную обстановку, климат, растительность, животный мир, то есть ту природную среду, в которой обитал первобытный человек. В то время, когда человек впервые появился на территории Южной Сибири, природная обстановка была более благоприятной, чем сейчас. Климат на Алтае был примерно таким же, как на современном Северном Кавказе, может быть даже и теплее, поэтому ничего странного в том, что он появился в нашей, как принято считать, суровой Сибири в столь древнее время нет.

«То, что минимум 800 тысяч лет назад человек уже обитал на территории Сибири — очень важное открытие, — сказал М. В. Шуньков. — Лет 15–20 назад древнейшим, чётко зафиксированным объектом на территории Сибири, являлась Денисова пещера, возраст которой 280–300 тысяч лет. На Караме мы как минимум в 2,5–3 раза увеличили срок пребывания человека на территории Сибири».

Второй основной объект, где также работы ведутся давно и где несколько лет назад были получены фундаментальные научные результаты — Денисова пещера. В слоях, которые датируются 50 тысячами лет, была открыта неизвестная ранее популяция человека из группы ранних гоминидов, получившая название Homo altaiensis или денисовцы. Это открытие является стержнем, вокруг которого сосредоточены все исследования. В этом году археологи перешли к исследованию более древних уровней, нежели те, в которых обитал денисовец. Получена масса археологического материала, но самое главное, по словам Михаила Васильевича, что находки прошедшего полевого сезона подтвердили гипотезу мультирегионального развития, активным сторонником и одним из автором которой является директор института академик Анатолий Пантелеевич Деревянко. Гипотеза заключается в том, что центров становления человека современного физического облика было несколько, и одним из них является Алтай. И та культура, носителями которой были денисовцы, формировалась на местной основе.

Данные палеогенетических исследований, которые активно ведутся в последние два года, опубликованы в международных журналах, последняя статья вышла в конце августа в журнале «Сайенс». Они говорят в частности о том, что в генофонде современного человечества обнаружено до 6 % генофонда денисовца. А это означает, что денисовец, так же как и неандерталец, участвовал в формировании человека современного физического облика, но в какой степени, пока трудно сказать.

Как отметил М. В. Шуньков, все гипотезы, выдвинутые академиком А. П. Деревянко и его группой, которая активно работает в этом направлении, были подтверждены данными палеогенетического анализа. Сейчас уже немножко приоткрылась завеса над обликом денисовца. В распоряжении исследователей было очень мало материала — два зуба и фаланга мизинца девочки-подростка, но данные генетического анализа невозможное делают возможным, и вот уже из небытия появляется портрет человека со смуглой кожей, темноволосого и кареглазого. «Мне кажется, получается достаточно симпатичный портрет, поскольку образ денисовца связывается с юной леди», — пошутил археолог.

«Когда мы на основании собственных археологических данных утверждали, что культура, зафиксированная в Денисовой пещере, не должна быть моложе 50 тысяч лет, это не всеми и не сразу было принято и у многих вызывало скепсис. Но полученные в одной из ведущих лабораторий мира, в Оксфорде, радиоуглеродные даты также показали, что находкам действительно от 49 до 51 тысячи лет. Сейчас и биологические часы на основе генетической цепочки показали возраст древнее 50 тысячи лет, что для нас немаловажно. Данные археологии, которые фиксируются вместе с антропологическими остатками денисовца, указывают на очень продвинутый уровень его культуры. Раньше мы были уверены, что это культура Homo sapiens’а, а сейчас выяснилось, что она принадлежит неизвестной ранее группе, по своему культурному уровню (не только в плане трудовой деятельности, жизнеобеспечения, но и по символической деятельности, изготовлению различных украшений из поделочного камня и кости) не уступающей человеку современного физического облика, который в это время обитал на других территориях», — заметил Михаил Васильевич.

Он также рассказал о находках археологов в расположенной в 120 км восточнее Чагырской пещере. Она, как и пещера Окладникова — зона обитания неандертальцев. В этом сезоне там были обнаружены более 30 антропологических остатков неандертальца — зубы, фрагменты черепа и скелета. Это также очень важная находка, указывающая, что район Денисовой пещеры — самый восточный форпост обитания неандертальцев, известный на сегодня. Раньше вообще считалось, что неандертальцы обитали только в Западной Европе и на Ближнем Востоке. Теперь, благодаря работам сибирских археологов, зона их обитания продвинулась далеко на восток. Но главное, считает М. В. Шуньков, что благодаря этим исследованиям, можно говорить о том, что на протяжении как минимум 10 тысяч лет — от 50 до 40 тысяч лет назад — неандертальцы и денисовцы сосуществовали на одной территории, потому что и в Денисовой пещере, в низах тех отложений, в которых найдены были денисовцы, обнаружены также и антропологические остатки неандертальцев. Трудно пока говорить, одновременно ли они обитали там, в каких взаимоотношениях были — их культуры в археологическом плане совершенно различны. Но эти находки проливают свет на картину, каким образом происходило становление современного человечества. Естественно, что в этом становлении тесно взаимодействовали различные популяции, различные группы древних гоминид. Это второй важный результат, полученный в прошедшем полевом сезоне сотрудниками института в блоке изучения древнейшей истории человечества и на фоне развития его культуры и процессов становления человека современного физического облика.

Барабинские находки

О работе археологов, которые занимаются изучением эпохи палеометалла в Западной Сибири, а точнее, в Барабинской лесостепи, рассказала Людмила Николаевна Мыльникова.

В этом полевом сезоне археологи исследовали четыре разновременных и разных по своей типологии памятника. Тартас-1 — очень большой археологический памятник, огромный некрополь, включающий в себя захоронения от эпохи ранней бронзы до позднего средневековья. Охранные раскопки идут уже в течение 10 лет, и каждый год приносит что-то новое. В этом году, как и в прошлые, были произведены раскопки некрополя одиновской культуры, давшие новые находки. Но основные захоронения на Тартасе принадлежат всё-таки андроновской (фёдоровской) культуре, которая датируется XVII–XIV веками до н.э. Здесь есть классические захоронения андроновской культуры, есть погребения, которые показывают процесс взаимоотношений и смешения с местным населением эпохи развитой бронзы — кротовской культуры. «Часто Тартас-1 преподносит подарки в виде изделий, которых нет ни в каких других памятниках андроновской культуры, например, изделия из рога лося — в этом году нашли четвёртое блюдо — это уже коллекция, в которой нет ни одного похожего друг на друга блюда, они все разные»,— заметила Людмила Николаевна.

В прошедшем сезоне впервые для эпохи поздней бронзы открыт «ритуальный» комплекс барабинского варианта пахомовской культуры. По словам археолога, это единственный случай не только для данного памятника, но и вообще для этой культуры. Найдены сразу два ритуальных комплекса. Один из них представлял собой скопление керамики пахомовской культуры, среди которой находился наконечник копья. Второй — остатки строения площадью более 300 кв. метров, явно ритуального назначения. Более 70 ямок огораживали это пространство, внутри находились ямы, в которых была керамика, остатки костей животных, и среди них в одной из ям лежал ещё один наконечник копья, подтверждающий дату комплекса — конец эпохи бронзы, примерно X век до нашей эры.

Работы на памятнике Погорелка-2 в Чановском районе проводились в рамках совместной программы с Германским археологическим институтом. Были раскопаны два кургана, которые тоже относятся к андроновской (фёдоровской) культуре. Третий памятник — поселение одиновской культуры Старый Тартас-5.

«Погребальный обряд одиновской культуры хорошо известен, зафиксировано более двухсот захоронений этой культуры, но жилищ раскопано было всего три, — продолжила Людмила Николаевна. — Наши раскопки позволили расширить представление о поселенческих комплексах. В погребениях одиновской культуры часто находятся очень красивые, показывающие высокую культуру производства бронзовые изделия. Но остатки бронзолитейного производства фиксировались очень слабо. Нам в этом году повезло — кроме того, что мы обнаружили достаточно большой комплекс керамики, различных изделий из камня, найден обломок бронзового ножа, т.е. зафиксированы все атрибуты, подтверждающие наличие у носителей одиновской культуры развитого бронзолитейного производства. Мы считаем эту находку одним из достижений нынешнего полевого сезона».

История ещё одного памятника, который был исследован этим летом, — Венгерово-2 — началась в прошлом году. Захоронение было обнаружено в конце сезона, его частично раскопали, но когда поняли, что времени не хватает, памятник законсервировали. «Оказалось, что поступили правильно, — сказала Людмила Николаевна, — потому что в результате был раскопан ритуально-погребальный комплекс эпохи неолита, по своему строению и содержанию на сегодняшний день — единственный в Западной Сибири, а может быть, и в Евразии. Центральное погребение было окружено системой разомкнутых рвов, причем с южной и с юго-восточной сторон эти рвы были двойные, кроме того, были обнаружены остатки погребальной тризны. В центральном погребении, по определению антропологов, была захоронена женщина в положении сидя. Вместе с ней найдены четыре орудия, одно из которых она зажимала в левой руке — массивную скребловидно-ножевидную пластину. Ещё раз подчеркну — это очень важная находка. На сегодняшний день — это уникальный памятник, не имеющий прямых аналогий. Мы датируем его приблизительно V тысячелетием до н.э.».

Завершая свой рассказ, Людмила Николаевна отметила большой вклад в исследования археологических памятников специалистов других направлений науки, прежде всего геофизиков. Мультидисциплинарные исследования проводятся не только по результатам раскопок, но и во время их. В этом году вместе с археологами работали палеогенетики, палеоботаники, почвоведы — сотрудники институтов Сибирского отделения, и это даёт хорошие результаты.

Спасти древность

Объём охранно-спасательных работ, которые были проведены археологами в зонах активного хозяйственного освоения, просто поражает. Археологи спешат, потому что заполнение водохранилища уже началось. Александр Алексеевич Цыбанков спокойно называет сотни раскопанных гектаров и тысячи найденных артефактов.

— В этом году сотрудниками института выполнены два крупных проекта — по трассе газопровода «Алтай» и в зоне затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

В Горном Алтае археологи работали несколько лет и в этом году завершали проект. Это были довольно масштабные работы — только в Онгудайском районе Республики Алтай было выявлено около 300 объектов археологического наследия, в основном памятники поздней эпохи — бронзового, раннего железного века. В рамках проекта работали три отряда — в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай.

В этом году в зоне затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области работали 14 отрядов. Были вскрыты сплошными раскопами примерно 3,5 гектара, более 30 объектов, которые охватывают различные эпохи, от палеолита (примерно 20 тысяч лет до н.э.) и до нашего времени.

В Красноярском крае работали пять отрядов, которые вскрыли около 8 тысяч квадратных метров, исследовав археологические памятники, начиная от эпохи верхнего палеолита до средних веков и русских поселений.

Отряды забрасывались с базового лагеря Усть-Тушама речными судами. На территории Иркутской области работало около 700 человек, столько же и на территории Красноярского края. Всё это обеспечивалось ресурсами Института археологии и этнографии СО РАН — транспорт, флот, люди.

Богучанская ГЭС строится с конца 70-х годов прошлого века, и все деревни в зоне будущего затопления были выселены, остались небольшие хуторки, где проживают в основном фермеры. Древние памятники находились обычно на территории заброшенных современных поселений. Исследованы памятники Усть-Тушама-1, Усть-Тушама-2, Остров Сосновый Тушамский, Усть-Зелинда-1, Усть-Зелинда-2, Усть-Кеуль, Сосновый мыс, Остров Лиственничный, Сергушкино. Как правило, все памятники многослойные — от неолита или очень ранней бронзы до русских поселенцев.

Специфика большинства памятников — они сильно залесены, и прежде чем начать раскопки, приходилось вырубать лес. Материалы, которые извлекались из раскопов в большом количестве, обрабатывались сразу же в лагере, где была оборудована лаборатория. Некоторые памятники Александр Алексеевич выделил особо. Например, памятник Усть-Зелинда состоял из двух объектов, первый — могильник Усть-Зелинда-1 неолитического времени, состоящий из трёх захоронений и содержащий коллекцию предметов искусства неолитического времени, каменный инвентарь, наконечники стрел, топоры, тёсла, скрёбла, скребки для обработки кожи. Памятник Усть-Зелинда-2 состоял из 18 могил, в основном бронзового века. В некоторых захоронениях были обнаружены украшения: пояса, каменный инвентарь, предметы искусства, керамика, бронзовые изделия и железо.

Многослойный памятник Усть-Кеуль представлял эпоху раннего неолита и русские поселения XVIII века. Одно погребение было необычным, оно состояло из двух черепов с рассыпанными вокруг наконечниками стрел.

Памятник Сосновый мыс — это могильник, который дал уникальный материал от неолита до бронзового века. В основном, он содержал вторичные захоронения. Интересен он был тем, что здесь люди пытались восстановить костяки в анатомическом порядке, что не всегда получалось — некоторые имели, например, две правых ноги или часть костей ребенка, часть взрослого. В раскопах обнаружены захоронения с костяным, каменным инвентарем, украшениями.

«Очень интересная находка — это маска, сделанная из настоящего черепа. Таких находок до этого ещё не встречали, насколько я знаю, на территории России и Северной Евразии, — уточнил Александр Алексеевич. — Такие находки известны в Папуа — Новой Гвинее, в Африке. Череп просто обрезали, натёрли охрой, глиной заделали глазницы, вставили небольшие палочки, которые сохранились, на них надели колечки, сделанные из известняка, минерализованные практически до мрамора. Причём, костяк никакого отношения к черепу не имеет. Сейчас с ним работают генетики Санкт-Петербурга и антропологи. Ему сопутствовали орудия — костяные наконечники, тёсла, топоры с ушком. Топоры были просто громадных размеров — до 50 см, возможно, они носили ритуальный характер».

Интересны клады, встречающиеся на Ангаре довольно широко. Один клад, найденный на стоянке Акимов ручей, насчитывал до 50 наконечников неолитического времени из камня, другой — около 30-ти.

Раньше при изучении археологии Приангарья на очень низкие острова — около метра-полутора над водой — не обращали внимания и, как оказалось, зря. На одном из таких островов — Лиственничном — в этом году был обнаружен уникальный памятник китойской культуры, где были найдены топоры, клады гарпунов и ножей, сделанных из кости, каменные орудия, возможно, при помощи которых они изготавливались. Ещё один клад хранил костяной материал, скорее всего, припасённый для изготовления орудий, и сами орудия — блёсна, вкладышевые ножи, гарпуны различной формы.

Археологические материалы за сезон получены богатейшие. На территории Красноярского края проект закрыт, с мая началось заполнение водохранилища. В Иркутской области остались ещё не исследованными 18 объектов, и надо успеть, пока они не ушли под воду.

Подготовила В. Михайлова, «НВС»

На фото:Новосибирская область, раскопки могильника Венгерово-2.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ