Российско-французская школа сыроделия откроется на Алтае

Правительство Алтайского края последовательно внедряет в регионе передовые технологии в пищевой промышленности. ИА "Байкал24" уже писало о планах выращивания на Алтае французских сортов винограда с целья последующего производства местных вин по французским технологиям. И вот новое сообщение.

В Алтайском крае в следующем году откроется российско-французская школа сыроделия. Об этом сообщает региональное управление пищевой и перерабатывающей промышленности.

По словам уполномоченного по международному сотрудничеству французской провинции Франш-Конте Пьера Манен-Фейзо, в настоящее время проект вступает в завершающую стадию, в ноябре будет назначен руководитель Высшей школы сыроделия, в которой будут не только заниматься подготовкой сыроделов, но и проводить научные исследования, внедрять самые современные технологии, в том числе нанотехнологии.

Отмечается, что будущий преподавательский состав школы сыроделия пройдет стажировку на базе французских государственных школ молочной промышленности "Эниль". Всего во Франции действует пять таких школ, две из которых расположены в регионе Франш-Конте.

Пьер Манен-Фейзо также отметил, что в 2012 году на Алтае начнется строительство животноводческого комплекса, где будут содержать коров элитной монбельярдской породы, из молока которых во Франш-Конте изготовляют знаменитый сыр Конте. Сейчас заканчиваются проектирование будущего животноводческого комплекса.

Одной из научных площадок для Высшей школы сыроделия в Барнауле станет Сибирский НИИ сыроделия Сибирского отделения Россельхозакадемии. Оборудование для школы поставят французские партнеры. Они же окажут проекту педагогическую поддержку.

На фото: Сыр Конте

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ