Томские ученые протестировали на кроликах электроды для умной одежды

В Томском политехническом университете разработали "сухие" электроды для умной одежды. Протестированные на кроликах устройства уже показали высокую биосовместимость. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В ТПУ пояснили, что электроды для регистрации биопотенциалов человека создали ученые из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ. В ходе тестирования, проводимого с учеными из Сибирского государственного медицинского университета на кроликах, специалисты оценивали воздействие электродов на кожу. Исследование показало, что биоэлектроды обладают низкой цитотоксичностью. Такие результаты делают сенсоры на основе оксида графена перспективным материалом для создания умной одежды, которую впоследствии смогут использовать спортсмены и амбулаторные пациенты.

Измерение биопотенциалов, добавили в ТПУ, позволяет следить за жизненно важными показателями. При этом электроды, которые регистрируют электрическую активность сердца, мышц, мозга и другие сигналы человеческого тела, можно применять не более 72 часов. Ограничения обусловлены локальными раздражениями в области крепления электрода, вызываемым материалом электрода и клеящим веществом.

Ранее научная группа TERS-Тeam Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ предложила новый подход для получения биоэлектродов для умной одежды на основе графен-полимерных композитов для длительного мониторинга. Ученые подобрали оптимальные параметры лазерной обработки оксида графена в многослойной структуре с тонкой, около 100 микрометров, пленкой полиэтилентерефталата на текстильной подложке. Это помогло добиться высокой электропроводности и достаточной механической стабильности композита, которые делают электроды устойчивыми к стирке. Главная особенность электродов заключается в том, что они "сухие", то есть могут работать без гелевого интерфейса, который обеспечивает контакт с кожей.

На новом этапе проекта ученые оценили биосовместимость разработанных электродов. На кроликах изучали воспалительную реакцию кожи в сравнении с распространенными хлорсеребряными электродами. Оказалось, что воспалений было существенно меньше при 12-ти днях использовании электродов на основе оксида графена. Кроме того, томские ученые оптимизировали электротехнические свойства биоэлектродов.

- Наши датчики, изготовленные при определенных параметрах, практически не поляризуются в отличие от аналогов, созданных на основе металлов, - отметил профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Шеремет.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ