Скандал с недопуском российских спортсменов к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейо до сих пор на слуху. Напомним, из-за доклада независимой комиссии по допингу российскую паралимпийскую сборную отстранили от соревнований в полном составе. Комментаторы в социальных сетях продолжают рассуждать о том, что, не сумев отстранить здоровых спортсменов от участия в Олимпийских играх, интриганы отыгрались на тех, кто и без того наказан жизнью. А сами спортсмены не отчаиваются и продолжают доказывать всему миру, что их возможности вовсе не ограничены.
Представлять Иркутскую область на Паралимпийских играх в Рио должны были две спортсменки – Екатерина Потапова из Саянска и Арина Баранова из Зимы. Шокирующая новость застала девушек уже в Подмосковье, где они активно готовились к предстоящим соревнованиям.
Катя, уже больше десяти лет прикованная к инвалидной коляске, должна была метать на Паралипиаде клаб и диск и была уверена, что привезет в родное Приангарье золотую медаль. Однако, когда формировались списки российской сборной, Екатерина Потапова не попала даже в резерв – путевку на Паралимпиаду ей обеспечила победа на чемпионате России.
- Пришлось за нее немного побороться, - рассказывает тренер Екатерины Дмитрий Щербак. – На всероссийских соревнованиях Катя не только показала лучший результат в стране, установив новый рекорд России в метании клаба, она стала третьей в мировом рейтинге. Это и позволило ей войти в состав паралимпийской сборной.
Но так получилось, что вместо Паралимпийских игр в Рио спортсменке удалось выступить только на Всероссийских соревнованиях по видам спорта, входящим в программу летней Паралимпиады, которые были организованы в Новогорске Московской области. Мечта о первом месте все же сбылась – Екатерина Потапова стала лучшей в метании клаба с результатом 17 метров 27 сантиметров.
- Я была уверена в своих силах и своей победе. Но, может, дополнительных сил придала еще и злость из-за сорвавшихся планов. Всю ее я вложила в позитивное русло, и смогла занять первое место. Соревнования были нелегкими – метать клаб пришлось под дождем. Но даже это мне не помешало, - рассказывает Екатерина.
Победу с «альтернативной Паралимпиады» привезла и другая спортсменка из Приангарья – Арина Баранова. Она показала лучшее время на дистанции 400 метров – 58,45 секунды, а эстафету 4х100 метров пробежала с результатом 48,92 секунды.
Арина шла к этим соревнованиям много лет. К 21 году в копилке девушки немало медалей с соревнований для слабовидящих спортсменов – два «серебра» с чемпионата Европы и одно – с чемпионата мира, четыре «золота» Всемирных игр в Сеуле. Следующей должно было стать «золото» Паралимпийских игр, однако не сложилось.
- У меня отобрали мечту, - говорит Арина. – Но это не означает, что я собираюсь опустить руки и прекратить заниматься спортом.
Сейчас девушка находится в отпуске. По словам ее тренера, Сергея Ткаченко, он дал спортсменке чуть больше времени на отдых, чем после обычных соревнований.
- Ей нужно восстановить не только физические силы, но и душевные. Сейчас для нас это важнее. Арина находится в кругу семьи и друзей, которые ее поддерживают, но уже скоро вернется в Иркутск, чтобы приступить к тренировкам с новыми силами, - отмечает Сергей Ткаченко.
Сама Арина смотрит вперед с оптимизмом и намерена вернуть свою мечту. Чемпионат мира, который пройдет в следующем году в Лондоне, «станет ее Паралимпиадой», - с улыбкой говорит спортсменка.
Тренеры наших паралимпийцев тоже и не думают опускать руки. Кроме чемпионата мира, нужно готовиться к следующей Паралимпиаде – все уверены, что к этому времени Международный паралимпийский комитет восстановит аккредитацию российской сборной.
Паралимпийцам к трудностям не привыкать, жизнь их и так закалила. Зато теперь спортсменки привыкают к вниманию публики.
- Мне было очень приятно видеть, как много людей нас поддерживают. Даже на соревнования в Новогорске приехало очень много болельщиков, были люди и из других регионов. Их поддержка для меня была очень важна, - отмечает Екатерина Потапова.
Изменившееся отношение отмечает и ее тренер Дмитрий Щербак.
– Соревнования, несмотря на то, что были организованы в очень сжатые сроки, широко освещались в СМИ, и нам было очень приятно такое внимание. Ведь на самом деле это именно то, что нужно особенным спортсменам – доказать, что они сильнее, чем о них думают, - отмечает Дмитрий Щербак.
Оказали поддержку инваспорту и власти. Так, по словам Дмитрия Щербака, с приходом нового губернатора Иркутской области в регионе изменилось отношении к особенным спортсменам. В том числе, власти готовы выделять средства для поездок на крупные соревнования. Так, уже в следующем месяцы депутаты областного парламента должны принять соответствующие поправки и внести в бюджет Приангарья средства для развития инваспорта. А нашим спортсменам остается только продолжать тренироваться и смело идти к новым победам.