Заряжены НА МАКСИМУМ

Лидеры забайкальских отделений “Единой России” и КПРФ по возвращении с партийных съездов демонстрируют неподдельную решимость победить на грядущих выборах. С настроем местных либерал-демократов и “справороссов” пока не все понятно

На прошлой неделе в политической жизни страны произошло как минимум два важных события. Во-первых, главная интрига 2012-го года, наконец, перестала быть таковой. Властный тандем объявил о рокировке намерений, сообщив, что председатель правительства Владимир Путин готов баллотироваться в президенты, а действующий лидер государства Дмитрий Медведев согласен возглавить исполнительную власть в государстве.

Во-вторых, позади остался еще один обязательный этап нынешней избирательной кампании: все российские политические партии провели свои съезды (у “ЕР”, КПРФ и “СР” они прошли практически одновременно) и определились со списками кандидатов в депутаты Госдумы, голосование за которых состоится 4 декабря. Теперь — дело за Центральной избирательной комиссией РФ: в ближайшие дни она должна утвердить либо нет представленные списки. Хотя вероятность того, что фамильные перечни подвергнутся серьезной корректировке, конечно, невелика.

Собираются с мыслями

Иными словами, дожидаясь решения ЦИКа де-юре, де-факто большинство партийцев считают этот организационный вопрос, связанный с утверждением федеральных списков кандидатов и политических программ, решенным. Забайкальские “единороссы” и коммунисты, лидеры которых как раз вернулись со съездов, уже охотно встречаются с журналистами, озвучивают фамилии кандидатов и демонстрируют боевой настрой.

Надо полагать, полны решимости и местные “справороссы” и либерал-демократы. Правда, разглядеть эту решимость детально “ЗР” пока не удалось. Из пресс-релиза, который забайкальские эсеры разослали в СМИ, понятно только то, что объединенную региональную группу “СР” возглавляет представитель отделения “Справедливой России” в Республике Саха (Якутия) Константин Ильковский, вторым номером значится лидер “СР” в Республике Бурятия Иринчей Матханов, а третью позицию занимает забайкальский “справедливоросс” Александр Михайлов (экс-руководитель партии в нашем субъекте).

Почему в федеральную тройку не попал действующий лидер региональных эсеров Вячеслав Басенко, — не совсем понятно. Однако сам он пока не дает комментариев по этому поводу, ссылаясь на то, что для начала нужно дождаться итогового решения ЦИКа по спискам кандидатов.

Что происходит в стане забайкальских жириновцев накануне думских выборов, тоже не особенно афишируется. По крайней мере, неоднократные попытки нашего издания выйти на диалог с координатором местного отделения партии Василиной Кулиевой на сегодняшний день успехом не увенчались. В последний раз Василина Васильевна, назначив встречу с журналистом на 10 утра, в офисе ЛДПР, к сожалению, не появилась. Телефон ее тоже был выключен.

И это отчасти понятно: у Кулиевой теперь дел невпроворот, ведь именно она возглавляет региональный список забайкальских либерал-демократов, опережая и члена партии Анатолия Полуэктова, и помощника депутата Госдумы по работе в Забайкальском крае Георгия Шилина (они значатся вторым и третьим номерами соответственно). Но будем надеяться, Василина Васильевна все же найдет время рассказать читателям “ЗР” о предвыборных и, главное, послевыборных планах партии.

Региональные “единороссы” и коммунисты с этой задачей уже справились. И, надо сказать, — весьма достойно.

Собираются победить

Члены “ЕР” после прошедшего партийного съезда обрели уверенность в последующих шагах, поскольку завершилось долгое и мучительное гадание на тему “кто из двух решится стать первым”, которое выматывало и держало в тонусе одновременно. И вот карты раскрылись: лидер “ЕР” Путин будет бороться за пост главы государства на мартовских выборах следующего года, Медведев же возглавит федеральный список партии на ближайших декабрьских выборах в Госдуму, а затем готов встать у руля правительства страны.

Эта новость прозвучала в начале второго дня съезда “медведей”, в Лужниках, где собралось несколько тысяч человек — делегатов, гостей, журналистов. На известие зал отреагировал овациями, после чего облегченно вздохнул.

— Конечно, мы все рассчитывали, что на съезде будет разрешена главная политическая интрига года и выяснится, кто из двоих — Владимир Путин или Дмитрий Медведев — будет баллотироваться на пост президента, — поделился на встрече с журналистами лидер забайкальского отделения “ЕР” Степан Жиряков. — Хотя и не исключалось, что ответ на этот вопрос прозвучит, например, ближе к декабрю.

Не исключалось и то, что “развязка” интриги окажется другой: Путин, например, продолжит премьерствовать, а Медведев — президентствовать (если, конечно, избиратели не будут против). Соответственно, и на выборы в Госдуму первым номером “единороссовского” списка пойдет все тот же Владимир Владимирович. Но вышло как вышло.

- Я, честно говоря, думал, что список “Единой России” возглавит Владимир Путин, — признался Степан Жиряков. — Поэтому вариант, предложенный нашим партийным лидером, не был для меня ожидаемым. С другой стороны, совершенно очевидно, что, приняв такое решение, руководители государства показали себя соратниками, боевыми товарищами.

Под другим углом увидел ситуацию победитель забайкальских праймериз от Народного фронта, проректор ЧГМА, заслуженный врач России Николай Говорин, присутствовавший на съезде в качестве гостя.

— Мне было немного жаль Дмитрия Медведева: когда он объявил о том, что баллотироваться на пост президента будет не он, а Владимир Владимирович, зал встал, раздались овации. И это, конечно же, непросто пропустить через себя, — сказал Говорин. — Опять-таки Дмитрий Анатольевич тем самым продемонстрировал настоящее мужество: отставив в сторону личные амбиции, он позаботился о благополучии страны. Ведь совершенно очевидно, что Путин — более мужественный, волевой, решительный, опытный. Он — боец, и это то, что нужно России сегодня.

Определившись с ключевыми персонами в преддверии декабрьских и мартовских выборов, “единороссы”, конечно, не забыли и о том, ради чего собрались в Лужниках: во-первых, решили считать выступления премьера Путина и президента Медведева предвыборной программой партии, а, во-вторых, утвердили федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы.

— Выступление Владимира Владимировича звучало именно как программный документ, очень аналитичный, глубокий и отвечающий чаяниям населения, — заметил Николай Говорин. — Этот доклад, по сути, выбил почву из-под ног у противников “ЕР”, поскольку в нем совершенно четко показано, как будут решаться проблемы, вызывающие недовольство наших граждан. Речь шла и о серьезном повышении зарплаты военнослужащим, и о выплате “подъемных” врачам и учителям, работающим в сельской местности, и о сниженной ставке по ипотеке для них и многом-многом другом. Уверен, что этот доклад в большой степени явился результатом обсуждения тех предложений, которые поступили от членов Народного фронта.

Итоговый федеральный список “Единой России” стал результатом региональных инициатив по тем или иным фамилиям, творчески переработанный с учетом мнения партийного руководства. Хотя “творчества” на этот раз, надо признать, оказалось совсем немного. К примеру, предложенная забайкальскими “единороссами” пятерка (депутат Госдумы от Забайкалья Иосиф Кобзон, победитель региональных праймериз от Народного фронта Николай Говорин, лидер субъектового отделения “ЕР” Степан Жиряков, заслуженный учитель России Дарима Доржиева и еще один “фронтовик”, строитель Александр Филонич) в полном составе вошла в федеральный перечень кандидатов.

- Скептики, ставившие под сомнение процедуру праймериз с участием представителей Народного фронта, наверное, разочарованы, — заметил руководитель забайкальского краевого исполкома “ЕР” Дмитрий Кочергин. — Потому как наша региональная пятерка составлена исключительно по итогам праймериз “Единой России” и ОНФ. Мы доказали, что и у беспартийного человека, представителя народа есть шанс занять место в Госдуме.

Не меньше радует “единороссов” и то обстоятельство, что в краевом кандидатском списке нет так называемых “засланцев”.

— Все пятеро, — сообщил Жиряков (имея в виду, в том числе, и Кобзона) — забайкальцы. Они знают проблемы нашего региона не понаслышке и готовы их решать.

В свою очередь, Дмитрий Кочергин не преминул указать: “Совсем по-другому обстоят дела у наших оппонентов. У “справедливороссов”, допустим, в региональном списке первым идет якут, а у коммунистов — москвич”.

Однако совсем без вмешательства партийного руководства “ЕР” в региональный список не обошлось. Изначально первым номером в нем значился Иосиф Кобзон, а теперь пятерку открывает Степан Жиряков.

— Такое решение было принято буквально за день до открытия съезда, — признался Степан Михайлович. — На первую строчку меня подняли, скажем так, из соображений соблюдения единообразия, поскольку региональные списки возглавляют губернаторы, президенты республик или председатели Законодательных Собраний.

Свое общение с журналистами “единороссы” закончили традиционной мыслью: чем больше их представителей попадет в Госдуму, тем быстрее и эффективнее будут решаться проблемы местного населения. Для убедительности Дмитрий Кочергин даже обратился к политической арифметике.

— Для прохождения в Государственную Думу двух представителей от Забайкальского края необходимо, чтобы за них отдали голоса порядка 400 тысяч человек, то есть примерно половина от всех избирателей нашего субъекта, — сообщил он, добавив при этом, что шансы на такую поддержку у кандидатов есть.

К победе готовы

Тем временем наступившая в тандеме Путин-Медведев определенность укрепила боевой дух не только “единороссов”.

— Обсуждая заявления Путина и Медведева, сделанные ими на съезде партии “Единая Россия”, мы, в рамках уже своего съезда, пришли к выводу, что курс на победу коммунистической партии в думских выборах — совершенно правильный и реальный, — поделился с “ЗР” лидер забайкальского регионального отделения КПРФ Сергей Сутурин. — Не случайно наш лозунг звучит так: “Политика большинства — курс на Победу!”.

Он к тому же неоднократно подчеркнул, что сегодня “левые” ведут речь не о 30-ти и даже не о 50-ти процентах голосов избирателей, а именно о безоговорочной победе. Такую уверенность, добавил Сергей Васильевич, партия черпает из объективной действительности.

— “Единая Россия” не может, не способна и не выйдет на заявленный ею процент, — говорит руководитель КПРФ в Забайкалье. — Даже с учетом того, что партию возглавит нынешний президент страны Дмитрий Медведев. Появление его фамилии в партийном списке не прибавит политобъединению голосов.

По логике коммунистов, основная масса граждан, которые 4 декабря придут на избирательные участки, недовольны уровнем собственной жизни и понимают, что существующий социально-политический курс по большому счету тупиковый.

— Мы же, по сути, ведем речь о кардинальных переменах во всей политической и социальной системе страны и открыто заявляем: обновленный социализм в России неизбежен, и он должен победить капитализм, — говорит Сергей Сутурин. — Потому как капитализм, к которому мы долго и упорно шли, принес государству немало бед. За последние два десятилетия в полный упадок пришел агропромышленный комплекс страны, да и вся промышленность в целом. Демографическая ситуация, без преувеличения, — критическая, уровень жизни наших граждан — крайне низкий.

О том, как лучше провести “работу над ошибками”, подробно рассказывается в предвыборной программе коммунистов, утвержденной на съезде. “Левые” традиционно выступают за национализацию ведущих отраслей экономики, введение государственного регулирования цен, в первую очередь — на энергоносители, возрождение села и поддержку малого и среднего бизнеса. Только благодаря таким мерам, убеждены в партии, Россия сможет перейти от “экономики скважины” к “экономике роста”, а “социальные джунгли” уступят место “социальному развитию”. В компартии полагают, что проблемы россиян сегодня решаются слишком медленно и неверно. Так что на этот раз работу над чужими ошибками “левые” готовы взять на себя.

— Тем более что в федеральном списке компартии — масса достойнейших людей, готовых добиваться справедливости и бороться за лучшую жизнь нашего населения, — отметил Сергей Васильевич.

Достойных в этом фамильном перечне и в самом деле предостаточно: первым номером значится лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за ним следует адмирал флота Владимир Комоедов, третьим идет молодой коммунист, первый секретарь ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи Юрий Афонин.

По первой десятке КПРФ, надо сказать, вопросов почти не возникает. Другое дело — “содержание” региональных частей. К примеру, 24-ю региональную группу, объединяющую Забайкальский край и Амурскую область, открывает человек, не имеющий прямого отношения ни к одной из этих территорий — руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Владимир Поздняков.

— Да, он не местный, — прокомментировал Сергей Васильевич списочную расстановку сил. — Но ничего плохого в этом нет. Позиция нашей партии такова, что на первый план должны выступать не местнические интересы, а интересы общепартийные и общегосударственные. Только при таком подходе мы сможем создать мощную, крепкую основу для воплощения в жизнь своей программы.

Ничего плохого в этом, может быть, и нет. Интересно другое — есть ли хорошее? Сергей Сутурин убежден: есть, поскольку большие проблемы гораздо проще решать людям с большим ресурсом. Хотя и кандидаты из Забайкалья и Амурской области, по замечанию главного коммуниста края, сумеют побороться за партийную идею на самом высоком уровне.

А бороться, уточним, предстоит следующим семи кандидатам: Сергею Сутурину, молодому амурчанину Роману Кобызову, работающему преподавателем в университете, члену фракции КПРФ в Законодательном Собрании Забайкальского края Сергею Белоногову, представителю Амурской области Сергею Ткаченко (он специализируется на проблемах агропромышленного комплекса), члену читинского городского комитета КПРФ, предпринимателю Елене Фоминской, рабочему из города Свободный Анатолию Карловскому и второму секретарю Агинского окружкома КПРФ Бальжиниме Цырмаеву.

Мария МАШАНОВА



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ