Зачем люди бегут на пик Черского?

Расстояние от Слюдянки до пика Черского составляет 21,5 км. Обычно физически подготовленные туристы проходят его за семь часов — без учета перекусов и фотосъемки, менее подготовленные предпочитают делить на два дня. Участники «Осеннего Хамар-Дабана — 2011» сделали это в 2—4 раза быстрее. Лучшее время среди мужчин — 2 часа 17 минут, среди женщин — 3 часа 9 минут. Многие иркутяне просто не понимают их: зачем? Зато каждый из участников забега точно знает ответ на этот вопрос.

Забег в гору «Осенний Хамар-Дабан» набирает обороты. Если в первый раз участвовало 25 человек, потом 37, то в этом году — уже 73, 20 из них — женщины. Было бы еще больше, если бы забег не совпал по времени с другим значимым для иркутских спортсменов и любителей мероприятием — веловерсией Большого альпинистского марафона. Задача забега простая — преодолеть расстояние по пересеченной местности и в гору как можно быстрее. Для того чтобы поучаствовать, приезжали из Ангарска, Железногорска, Братска, Усолья-Сибирского, Шелехова. Были также участники из Красноярска, Читы, Нижнего Тагила.

Стартовали все одновременно, от начала тропы на окраине Слюдянки. Сначала ширина позволяла бежать сразу трем-четырем спортсменам, но потом тропа стала сужаться, так что двое уже расходились с трудом. Фавориты определились почти сразу, а на некоторых ставки были сделаны задолго до забега. Одиннадцатиклассница Дарья Манзий в прошлом году заняла первое место. Девушка в отличной форме, потому что занимается сразу несколькими видами спорта, среди которых беговые лыжи, горный туризм, марафонский бег с 11 лет и военно-патриотическая деятельность — готовит ребят по ориентированию и рукопашному бою.

— В прошлом году я бегала международный горный марафон «Конжак» на Северном Урале — там 21 км в гору и 21 км с горы, — рассказала «Пятнице» Дарья Манзий. — Тогда было труднее, потому что пришлось 6 км бежать по курумнику (нагромождение острых камней. — Прим. Авт.). Наша трасса проще и красивее, есть река.

Многим отлично подготовленным бегунам результат подпортило незнание местности. Сергей Мартынов, занявший второе место среди мужчин, не смог прийти первым только потому, что дважды сбивался с тропы, поскольку был здесь впервые.

— На Западе тоже проводят соревнования по забегам в гору, и эстафеты, и индивидуальное первенство — это очень зрелищное и красивое мероприятие, — рассказал «Пятнице» Сергей. — У нас ничем не хуже — и природа, и климат, и люди. Кроме того, там очень красиво осенью, пахнет вкусно: лесом, грибами, травой...

Сергей занимается беговыми лыжами, биатлоном, плаванием и футболом. Говорит, забег стал для него, как и для многих других участников, возможностью проверить себя, испытать на прочность. Потому что взбежать на двухкилометровый пик трудно даже физически подготовленному участнику. Борьба с собой — это одно, но если конкуренцию составляют опытные туристы, альпинисты, лыжники и велосипедисты — задача еще усложняется.

Забег проводили секция горного туризма ИГУ и Федерация альпинизма Иркутской области, при поддержки САПЭУ. Победители гонки были награждены хорошими, нужными призами — спальниками, трекинговыми палочками, газовыми горелками, а также получили наклейки и футболки информационного спонсора — сайта Angara.net. Как рассказал «Пятнице» организатор забега Александр Гранин, если в течение года будет зарегистрирована федерация России по скайраннингу (англ. skyrunning — «небесный бег»), то забег на пик Черского станет отборочным этапом кубка России по этому виду спорта. Заявка на регистрацию уже подана.

Только цифры

* Высота пика Черского — 2090 м.

* Высота Слюдянки над уровнем моря — 482 м.

* Высота контрольного пункта — ГСМ — 1450 м.

* Перепад высот превышает 1660 м.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА, tatyanae@pressa.irk.ru. Фото предоставлены организаторами забега



.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ