Юрий Кравцов: Прибыль любой ценой нам не подходит

В экономических кругах Бурятии хорошо известна фамилия Юрия Николаевича Кравцова — в прошлом директора Улан-Удэнского авиационного завода, награжденного в СССР за создание новых образцов авиационной техники Орденом Трудового Красного Знамени. Также он известен как создатель первых в республике рыночных структур — товарной биржи и «Бурятавиабанка».

Довольно значительным событием стали и вышедшие из-под его пера книги «Чужой среди своих», «Личное о неличном», в которых он подверг критике социально-экономический курс региональных властей. По мнению многих экспертов, его видение развития ситуации в республике и прогнозирование ее экономического состояния регулярно подтверждается самой жизнью. «МК» в Бурятии» показалось интересным встретиться с известным экономистом и поговорить с ним о нашей экономике, которая сегодня переживает не лучшие времена.

— Юрий Николаевич, в этом году ожидается бурная осень, выборы уже привели к накачке денег в социальную сферу. Но что нас ждет в 2012 году, когда закончатся обещания и деньги?

— Говорят, что если хочешь рассмешить бога, расскажи, что будет завтра. У нас сегодня сложилась видимая стабильность. Проблемы до конца или вовсе не решены. Просто о них перестают говорить. И, к сожалению, сегодня у нас заявляют об отсутствии проблем те, кто по долгу службы обязан их решать. И это скверно. Причем чем ближе экономист к власти, тем оптимистичнее его прогнозы.

Если говорить о ситуации сегодняшней, то необходимо отметить: ожидания, что мировая экономика сравнительно быстро выйдет из кризиса, оказались иллюзорными. Итоги 2010 года и первой половины 2011 года свидетельствуют — идет стагнация. Причем сегодня стоит угроза длительной стагнации с переходом к рецессии уже в конце 2012 года с пиком до 2013 года. Мир вступил в полосу повышенной инфляции и обесценивания национальных валют. Появляются все новые риски экономического развития. Понижен рейтинг экономической «благонадежности» США. Китай неуклонно движется к этому. В Евросоюзе сохраняется долговой кризис.

Мировая экономика близка к банкротству. Выход один — жить по средствам. В России кризис не сыграл очистительной роли, с рынка не ушли неэффективные предприятия, сохранены старые технологии. Проблемы законсервировались и ушли вглубь социально-экономического развития. Инновации не стали элементом конкурентной борьбы, поскольку лишь 9,4% российских предприятий участвуют в технологическом обновлении. Тогда как стартовый уровень экономического развития — 25-30%. Доля России в экспорте инновационных технологий снизилась до 0,25%, а у Китая — 7,8% и дальше растет. Сегодня до завершения не доведена ни одна реформа, зависимость от нефти и газа только увеличивается — до 60% всех доходов страны. А ведь через 10-15 лет цены на топливо будут диктовать потребители.

Поэтому главный мотор перемен в России — это страх перед низкими ценами на энергоносители. Необходимо зарабатывать «головой», а не природной рентой.

Страна двигается по инерции, повторяя модель развития 2006-2008 гг.

Промышленное производство будет сокращаться, растет спрос на импорт, а не на отечественные товары, и уже с 2013 года в России, скорее всего, будет отрицательное торговое сальдо. Поэтому ничего хорошего нам ждать в ближайшие годы не приходится.

К трудным временам следует готовиться правительству, бизнесу, населению.

- Тандем сохранится?

— Думаю, что да, революций здесь не будет на ближайшие шесть лет. Проблема в том, что народу нужны перемены для улучшения жизни. А предпосылок для этого улучшения больше в действиях Дмитрия Медведева, чем Владимира Путина. Но тандем будет вынужден внести серьезные коррективы в свой социально-экономический курс. Основы его останутся, изменится только тактика. Поэтому нас ждет консервативный эволюционный путь, по сути стагнации. С мелкой косметической подтяжкой.

— Либеральный эксперимент в России не удался?

— Да. Мы позже его начали и нам надо быстрее из него выходить. Прибыль любой ценой нам не подходит. Мы уже пропустили «зеленую» и компьютерную революции, политику энергосбережения. Надо взять лучшее от советского периода и от рынка, а не ругать отечественный рынок и застойную советскую экономику.

И от избирателей после 2012 года ничего не будет зависеть. Поэтому российскому правительству придется сокращать расходы, повышать налоги и проводить плавную, управляемую девальвацию рубля.

- До каких пределов?

— Рубль ослабнет сразу же после мартовских выборов 2012 года как минимум на 10% в течение ближайших трех лет. И этот прогноз экономистов власти еще оптимистический.

— Будут ли расти ставки по банковским депозитам?

— Учитывая высокую инфляцию, речь идет не о приумножении средств, а о минимизации потерь при их хранении. Ведь средневзвешенный процент депозитных ставок в 1 полугодии 2011 года в Бурятии — всего лишь не более 3%. С другой стороны, ускоренно тратить эти деньги сегодня нет причин — кризис углубляется, доходы не растут и деньги могут понадобиться «на черный день». Объем депозитов в банках на 30% превысил максимум августа 2008 года.

Так что резервы нужны не только стране, но и каждому жителю Бурятии. Первые подвижки уже начались, некоторые банки на долгие сроки предлагают уже 10%-ный доход по депозитам. Так что ставки будут расти.

Оставляя сравнительно низкую ставку рефинансирования (8,25%), Центробанк, увеличивая доступность кредита, поддерживает экономический рост. Едва ли ему удастся удерживать ставку также легко в будущем. Но здесь бессмысленно обсуждать — ставка следствие инфляции, а не ее предпосылка? Препятствием к инвестированию является инфляция, а не ставка рефинансирования, которая инфляцию только отражает.

Сегодня многим выгодно сохранение отрицательных депозитных ставок. Инфляция стимулирует этот процесс, тем самым подстегивается потребительская активность.

Но почему-то потребительского бума у нас нет...

- А ставки по кредитам, ведь за последний год они упали достаточно сильно?

— Вероятность прекращения снижения ставок по кредитам очень большая. Спрос на кредитование остается высоким, соответственно нет причин дальше снижать ставки.

Поэтому сегодня мы в стране имеем наихудший финансово-экономический набор — сохранение инфляционной экономики, рост ставки рефинансирования ЦБ, рост дороговизны кредитов, рост налоговой нагрузки. Наихудший набор, не способствующий оживлению экономики страны. Такова цена экономического популизма.

— Сегодня в медиапространстве развертывается истерия вокруг золота, как уникального объекта для вложения средств и сохранения его от инфляции...

— Забудьте о золоте и не морочьте себе голову этим металлом. Он имел значение в 30-х годах в условиях «золотого стандарта», когда золото использовалось в расчетах. Сегодня же мировая экономика в 30 раз сильнее, чем в те годы, переход на расчеты золотом невозможен, поскольку такого количества металла в мире просто не существует.

Сегодня золото является объектом спекулятивных операций, если хотите пощекотать себе нервы, то можно и купить на сегодняшних высоких уровнях. Но если вы потом решите его продать, то, вероятнее всего, окажетесь в убытке...

— Что сегодня происходит с инфляцией?

— Для нас сегодняшние высокие уровни цен на российскую нефть — одни из сильных инфляционных факторов. И пока они укрепляют рубль, что автоматически усиливает до 4-6% в месяц рост импорта — в ущерб отечественному производству. Фактически ВВП растет, а деньги уходят за границу. Что касается инфляции, то Росстат скован путами лояльности в традициях занижать инфляцию. Ведь она замедляет рост реальных доходов населения и нейтрализует повышение зарплат и пенсий. Поэтому для властей критически важно не допустить, чтобы растущий уровень цен оказался в центре внимания общественной дискуссии. Ибо они касаются каждого. По статистике продукты в 2010 году подорожали на 14,7%, что дает возможность утверждать о реальной инфляции в 17%. А официально нам объявляют о 8,8%. Свыше 38,5% бюджета россияне тратят на еду, тогда как во Франции — 14%, а в США — 9%. Коммунальные услуги забирают из бюджета 23,3%.

— И что делать?

— Либо поднять доходы граждан, либо увеличить объемы производства. И то и другое у нас получается пока плохо. В 2011 году инфляция вновь рискует выйти за обозначенный властями прогноз в 7%. Хотя в последние месяцы имеет место некоторое снижение цен.

Спрос падает, за 2010 год он оказался в минусе на 2,1%. Да и в 2011 году он остается ограниченным, поскольку едва ли удастся повторить рекорд прошлого года по росту пенсий. А доходы госслужащих Бурятии, наемных работников ограничены повышением социального налога с 26 до 34%.

— А может, лучше ограничить аппетиты естественных монополий, в том числе энергетиков и ЖКХ?

— Но это будет означать одно — мы погубим динамику их развития. Тем более, что тарифы на электроэнергию, тепло и другие услуги ЖКХ вырастут не с 1 января 2012 года, а с 1 июня 2012. Понятно, почему. Выборы.

— В 2011 году в Бурятии ввод в действие жилых домов упал почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К чему может привести эта тенденция — к дефициту жилья и росту цен? А вот в США с началом кризиса наблюдается стабильное падение цен. Может ли у нас повториться западный вариант?

— Надеяться на снижение цен на жилье в Бурятии в течение ближайших 3-5 лет трудно, скорее будет наоборот. Ведь предложение нового жилья уменьшается на фоне выбытия старого жилья. Согласно стратегии власти, предполагается сокращение населения страны с увеличением обеспечения людей качественным жильем. Но вряд ли это компенсирует сохранение динамики нового строительства. Произойдет резкая стабилизация спроса.

Люди будут удовлетворяться все меньшими квадратами жилья, не помышляя о расширении. Такое жилье будет обходиться дешевле. С одной стороны мы будем наблюдать сохранение социальных расходов (материнский капитал, обеспечение жильем военных, переселенцев и др.). С другой стороны сохранится тренд на рост цен на энергию, транспорт, строительные материалы, а перевод с «точечного» строительства на комплексное приведет к росту себестоимости возводимого жилья. Кроме того, самое главное — уменьшится динамика роста реальных доходов населения. А те, кто не потеряет от снижения их достаточно высоких доходов, жилье уже в основном приобрели. На ситуацию будет и дальше оказывать негативное влияние сохранение высоких ипотечных ставок. Участие государства в компенсации этих ставок будет ограничено некоторым категориям граждан, например, молодым учителям.

— Судя по статистике, индекс промышленного производства Бурятии за первые семь месяцев этого года вырос на 15,5%. И сегодня нам рапортуют о выходе из кризиса и расположении в числе лидеров в СФО. О чем можно судить по этим цифрам?

— При этом уровень общей безработицы в Бурятии в этом году достиг уровня 10%...

— Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика?

— Думается, что нам не очень-то нужна такая статистика, которая все равно, что бикини: то, что она демонстрирует, лишь намеки на то, что скрывает. Развитие промышленности зависит не только от менеджмента компаний, но и от выверенных и опережающих действий властей территории.

Бизнес вначале ориентируется на власть, а затем на конъюнктуру рынка. У нас во всех программах основную ставку делают на добычу сырья, туризм, АПК, инновации и развитие человеческого капитала.

Но высока вероятность того, что развитие индустрии туризма и добыча сырья в Бурятии вступят друг с другом в серьезное противоречие, взаимно понижая капитализацию.

Когда начнется массовая добыча тяжелых металлов, в том числе весьма опасных свинца и цинка, риски развития туристической индустрии будут весьма велики. Обрабатывающие же отрасли промышленности — основа нынешних оптимистических экономических показателей — почему-то не входят в число приоритетов в программе социально-экономического развития РБ. Кроме того, учитывая растущую урбанизацию в Улан-Удэ, здесь скоро будут жить 500 тысяч человек. Согласно этой же программе СЭР, в Улан-Удэ ожидается рост производительности труда в 2 раза с соответствующим массовым высвобождением ненужных рабочих рук. Чтобы занять их, потребуется создание более 60 тысяч новых рабочих мест. Мероприятия же программы СЭР подразумевают создание лишь 45 тысяч новых рабочих мест, в том числе 3 тысячи — в сфере туризма.

При этом абсолютно нет ответа — за счет каких источников будут создаваться эти 45 тысяч новых рабочих мест? Перечислены лишь несколько проектов в области мясопереработки, деревопереработки, строительства и др., которые не создадут столько рабочих мест! Кроме того, тактические же действия правительства Бурятии по борьбе с безработицей через сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы не являются перспективными. Стройки останутся без необходимых кадров, а безработица сохранится. Подобное произошло в соседней Якутии. Поэтому надо создавать новые современные рабочие места в других отраслях.

Пока же создается впечатление, что в Бурятии отсутствует ощущение безотлагательности поиска решений формирования новой промышленной политики. И это не позволяет пока глядеть в будущее с оптимизмом.

Дмитрий Родионов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ