Муниципалитеты продемонстрировали свои инвестиционные возможности
В минувшее воскресенье в областном центре открылась самая крупномасштабная по региональному охвату выставка – «Земля Иркутская». В течение трех дней – с 27 по 29 сентября – 25 муниципальных образований Приангарья представляли свои экономические успехи и рассказывали об инвестиционном потенциале. В программе выставки прошли деловые встречи, переговоры, консультации. Для гостей, среди которых был и губернатор Дмитрий Мезенцев, выступили творческие коллективы.
Оказывается, большая часть Иркутской области вполне способна уместиться на площадке в 2,5 тыс. кв. м выставочного комплекса «Сибэкспоцентр».
– Такие выставки – это концентрированная в одном месте демонстрация возможностей территорий Приангарья и одновременно – стимул к их дальнейшему развитию. Это своеобразный обмен опытом на одной площадке, – отметил, открывая «Землю Иркутскую», губернатор Дмитрий Мезенцев.
За девять лет своего существования эта выставка успела стать одной из традиций празднования Дня области. Главная особенность мероприятия в его универсальности, позволяющей муниципалитетам показать свою историю, культурные традиции, достижения, а также продукцию ведущих предприятий. Однако если в прошлые годы основной акцент делали на демонстрации фольклорных особенностей: сохранившихся старинных ремесел, исторических костюмов, народных песен в исполнении коллективов художественной самодеятельности, – в этом ставку сделали на экономические возможности муниципалитетов. Руководители территорий представляли инновационные проекты, высокотехнологичные производства и достижения сельскохозяйственной отрасли.
На стенде Тайшетского района нам рассказали об инвестиционных проектах, которые в ближайшее время будут реализованы в районе.
– У нас в Тайшете строится мощная подстанция для алюминиевого завода, – перечисляет мэр Анатолий Зелезинский. – Рассматривается вопрос с Китаем о строительстве цементного завода-трехмиллионника в селе Венгерка, решается вопрос о строительстве деревообрабатывающего комбината, мощностью миллион кубометров в год, для домостроения…
Есть чем гордиться и тайшетским аграриям. Привезенное на выставку «Шелеховское молоко», произведенное не в городе алюминщиков, а в муниципальном предприятии поселка Шелехово Тайшетского района, вполне способно создать конкуренцию молочной продукции на региональном рынке.
– В кризис мы ничего не закрыли, ничего не ликвидировали, напротив, наращиваем объемы по производству мяса и молока, – заключает Анатолий Зелезинский. – В этом году на две тысячи гектаров увеличили посевной клин в районе.
Поселок Жигалово готовится к столетнему юбилею своего судостроительного завода, который пройдет в 2012 году. Многие крупнотоннажные танкеры и сухогрузы, бороздящие волны реки Лены, были спущены на воду именно здесь. Сегодня жигаловские судостроители успешно осваивают Байкал на своих прогулочных катерах и пассажирских теплоходах.
Мэр Жигаловского района Георгий Зарукин рассказал о представленном на выставке новом проекте – производстве МДФ-плит.
– Тот вариант, который мы предлагаем, рассчитан на производство 200 тысяч кубов МДФ-плит в год, – заявил на презентации глава района. – Мы намерены доказать, что это привлекательный инвестиционный проекте, и рассчитываем на помощь правительства Иркутской области.
Ольхонский район – «старожил» выставки «Земля Иркутская» – большую часть своего стенда отдал под продукцию градообразующего предприятия ООО «Байкальская рыба».
– За последний год мы расширили ассортимент на 70%, – рассказывает директор предприятия Иван Сысоенко. – У нас трудоустроено 50 рабочих. Их число можно было бы смело довести до сотни, если бы удалось увеличить объем разрешенного лицензией промышленного вылова. Сегодня нам можно ловить только 60 тонн рыбы, а наше предприятие способно переработать в три раза больше.
Мэр района Николай Мотошкин поделился информацией, насколько успешно в районе развивается малый бизнес. 26 человек подали заявки на открытие своих предприятий. Среди них цеха по выпечке хлебобулочных изделий, столярные мастерские, животноводческие фермы.
В Заларинском районе развивают строительную отрасль. Полностью завершено возведение жилого микрорайона Московский. Здесь построено 60 домов. Еще 127 новых строений должно появиться в следующем году в соседнем микрорайоне Солнечный.
– В администрацию района уже поступило около ста заявлений на строительство в микрорайоне Солнечный, – рассказал Альфрид Ахметов. – Строительство дома, которое обходится в 1,2 миллиона рублей, на 70% оплачивается из областного и федерального бюджетов. 30% – платит собственник. Как только удастся решить вопрос по электроснабжению в будущем микрорайоне, мы начнем интенсивную застройку.
Нижнеудинский район поразил представленной на выставке экспозицией, выполненной умелыми руками тофаларов, самой малочисленной народности мира. Здесь можно было увидеть и меховые обереги, и красочные панно по мотивам тофаларских сказок, и даже обряд очищения, который провел для гостей шаман.
Нижнеудинский умелец-берестянщик Владимир Антипенко удивил руководителя области берестяным самоваром и уникальной берестяной книгой «Православные храмы города Иркутска», в которой на 30 страницах изображены все церкви столицы Восточной Сибири – и существующие, и давным-давно разрушенные.
– Все думают, глядя на мой самовар, что он обычный, металлический, просто обклеен берестой, – объясняет автор, – на самом деле самовар полностью выполнен из бересты. Делается детально. Каждый «лепесток» состоит из четырех полос бересты, она приклеивается в разном направлении, чтобы вода не протекала. Более того, вода в моем самоваре, как в термосе, долго остается горячей.
– С такими людьми и с таким настроением мы быстро поднимем Иркутскую область до достойного уровня, – заключил Дмитрий Мезенцев. – Область-труженица, которая столько внесла в развитие страны, обязана жить достойно. Мы должны проанализировать, что имеем, и выбрать определенный путь для своего развития. Главное – вера в будущее должна стать слагаемым реальных шагов.
Анна Виговская
Фото: Николай Рютин
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://og-irk.ru/?doc=3382'>"Областная"</a></p>