Гастрономические рекорды очень популярны во всем мире, не отстаем в этом празднике жизни- вкусно поесть и жители Приангарья. В прошлом в городах региона готовили большую пиццу и 33х-метровый пирог с черемухой, отметились на федеральном уровне с самой большой яичницей из 55000 перепелиных яиц от СХ ПАО «Белореченское».
В ближайшие выходные нас ждет новое гастрономическое событие, способное поразить воображение каждого. И вновь Белореченское вышло с инициативой, поздравить земляков-усольчан с 350-летним юбилеем родного города. 350 кг вареников с творогом одномоментно будет приготовлено на гигантской 6-метровой сковороде. Именно ее использовали в прошлом году для жарки рекордной яичницы. Сковороду, имеющую вес около тонны, вновь привезут и смонтируют на Комсомольской площади Усолья-Сибирского. На этот раз сковороду снабдят специально изготовленной для нее крышкой.
В СХ ПАО «Белореченское» ко всем намеченным планам относятся ответственно, и к тому же располагают всеми необходимыми профессиональными службами. Для рекордной операции составлен план и расписаны роли. Только поваров которые будут задействованы в готовке - 16 человек, помимо них - помощники, грузчики, инженеры, электрики, водители.
Сковороду, изготовленную из нержавеющей, пищевой стали заблаговременно разогреют. Учитывая 15-сантиметровую высоту бортика она превратиться в широкую, диаметром 6 метров, плоскую кастрюлю, которая вести почти тонну. Для сковороды-кастрюли сконструировали специальную крышку, состоящую из 8 отдельных сегментов, которые будут поочередно открывать для помешивания в строго определенное время. Технологический процесс приготовления вареников рассчитан по минутам и займет, по уверению организаторов около часа.
Для варки вареников будет доставлено 2300 литров кипятка, в который и будут спущены 14000 штук вареников. Именно столько, по уверению организаторов составят 350 кг. Разумеется, по готовности, вареники послужат угощением горожанам и гостям праздника. Следим за подготовкой к проведению рекорда.