Недетское время

В разговорах о большом будущем России как-то забыли о сохранении жизни ее маленьких граждан



Когда в лентах новостей одно за другим шли сообщения о ходе работ на затонувшей «Булгарии», сильнее всего заставила вздрогнуть фраза о том, что водолазам пришлось оказывать психологическую помощь после того, как они добрались до музыкального салона, где на момент крушения собрались более тридцати детей.

Зрелище страшно представить хоть на минуту и хочется скорее забыть, выгнать из памяти. И, пожалуй, это бы удалось, если не одно но: на самом деле, подобная же картина возникает перед глазами каждый день, если собрать вместе все сообщения о детях, изувеченных родителями, сбитых на дорогах, изнасилованных, причем не только педофилами, но ближайшими родственниками, утонувших по вине воспитателей или погибших в ямах, оставленных коммунальщиками. В каждом СМИ таких черных новостей одна – две в день, но если просмотреть сайтов семьдесят – от Камчатки хотя бы до Урала, становится страшно от того, насколько обесценивается детская жизнь. И насколько это становится привычным: мол, слава Богу, что не с моим, что это где-то далеко. Но на следующий день оказывается, что очень близко. Пугающе близко.

Накануне первого сентября принято говорить о том, какие новые реформы и образовательные стандарты приготовили чиновники от образования для наступающего учебного года. О готовности школ к приему учеников. О необходимости пересмотреть ЕГЭ. О программе «Наша новая школа», заявленной на уровне правительства страны. Учитывая, что скоро очередные выборы, обо всем этом начинают говорить в огромных количествах, от которых теряется суть. Ни один политик не откажет себе в удовольствии сказать пару фраз о том, как он намерен бороться «за счастливое детство, счастливое будущее».

Но все это повисает неким лицемерным облаком над тем, что происходит на самом деле: общество как-то между делом, совершенно обыденно ежедневно массово гробит детей – то есть, по сути, уничтожает само себя. Если тенденция сохранится, то ради чего, собственно, будут нужны все громкие политические лозунги вместе взятые? Вся политическая борьба – не важно, под какими флагами? Еще раз для тех, кто считает это преувеличением, напомню: сосчитайте по лентам новостей количество детских смертей за день. Это не война, не атаки террористов, не стихийные бедствия и не эпидемия холеры. Это просто бытовое попустительство и равнодушие. А еще безнаказанность: у нас ведь нет смертной казни за то, что кто-то угробил ребенка, чаще – выговор, штраф, условный срок.

Из всего этого вместе появляются абсолютные моральные уроды, способные подбросить самодельную бомбу в детский сад. Но это одна сторона проблемы, другая – в том, что сторож не проверял территорию – хотя это его прямая обязанность, а медсестра (только вдумайтесь в фразу официального сообщения) – «не смогла оказать ребенку на месте необходимую первую помощь». Абсурдная ситуация: все вроде как работают «понарошку», а потом с серьезными лицами ищут виноватых. Только легче ли от этого детям, психику которых после страшных событий не вылечишь ни чем? Похоже, что общество не только забыло классическую формулу Достоевского, о том, что ничего в мире не стоит слезинки ребенка, но полностью утратило инстинкт самосохранения – ведь он, по законам эволюции, должен проявляться и в том, чтобы оберегать потомство.

Может, именно об этом стоит задуматься перед первым сентября и предвыборной гонкой?

Анна Важенина

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ