Конфликт между "Сибирским цементом " и группой РАТМ за "Ангарскцемент" получил новое продолжение. Проиграв в судах, "Сибцемент" рук не сложил, и теперь глава РАТМ Эдуард Таран обвинен во взяточничестве и сидит в тюрьме. Наблюдатели полагают, что "заказ" конкурента обошелся "Сибцементу" в 1 миллион долларов.
В ночь с 26 на 27 августа (а наиболее «справедливый» суд в России вершится именно ночью!) произошел яркий эпизод в уже 6 лет идущей войне между двумя конкурирующими холдингами – новосибирским «РАТМ» Эдуарда Тарана и кемеровским «Сибирским цементом» Олега Шарыкина. Задержанного по заказу «Сибирского цемента» следователями прокуратуры Эдуарда Тарана Замоскворецкий суд Москвы постановил арестовать (пока до 22 октября, но такие аресты потом регулярно продлеваются).
«Сибирский цемент» конфликтует с «РАТМом» как минимум с 2004 года. Основной предмет конфликта – ОАО «Ангарскцемент», в котором «РАТМ» с 2004 года владеет контрольным пакетом в 50,52%, но на который вплоть до конца 2007 года нанятая «Сибцемом» охрана физически не пускала ни одного представителя «РАТМ». Против холдинга Тарана конкурентами применялась и подделка судебного решения (с помощью которого у «РАТМ» похищены 2,17% акций, после чего владельцем контрольного пакета заявил себя «Сибцем»), и попытка подкупить Федеральный арбитраж за 1,5 млн. долларов, и метание гранат ратмовские офисы «Ангарскцемента» в 2009 году, и прослушка 2010 года.
В октябре 2007 году также был задержан нанятый «Сибцемом» «глава службы безопасности «Ангарскцемента»» Андрей Рыдов, в квартире которого в сейфе обнаружены три пистолета, 128 патронов, граната РГУ и взрывное устройство с дистанционным пультом управления, начиненное 400 г тротила. Чтобы отмазать Рыдова, «Сибцем» нанял ему 3 адвокатов. Кстати, взрыв ратмовского офиса «Ангарскцемента» в 2009 году прогремел почти сразу после того, как «жертва милицейского произвола» «взрывник» Рыдов был освобожден… Причем война за «Ангарскцемент» – не единственный предмет противостояния «РАТМа» и «Сибцема», их интересы сталкивались и в Бурятии, и в Красноярске: пока холдинг Тарана вёл скупку акций местных цементных заводов, холдинг Шарыкина зашел «с черного крыльца», скупив долги тех же цементных заводов и заполучив их через процедуру банкротства (которую помогали организовать коррумпированные местные власти и правоохранители)…
Нынешнее «дело о взятке» против Эдуарда Тарана (который никакой взятки не давал и даже отсутствовал в России во время дачи инкриминируемой ему взятки) – очередной виток многолетней войны «Сибцема» против «РАТМа». Проиграв все суды по «Ангарскцементу», холдинг Шарыкина пошел на крайние меры, заказав арестом своего «главного врага». Мол, пока Таран под арестом, его холдинг будет «безоружным»… По оценкам независимых экспертов по российской коррупции (таких, как председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов), заведение уголовного дела против конкурента с арестом сейчас «торгуется на рынке» в суммах от 300 тысяч долларов до 1 млн. долларов. В случае с Тараном, похоже, имела место максимальная сумма, так как его арестовали без каких-либо доказательств виновности и вообще причастности к сфабрикованному «делу о взятке», к тому же произошел не просто арест одного из руководителей конкурента, а арест самого главного руководителя и владельца враждебного Шарыкину холдинга.
Особую пикантность данной постановке с «уголовным делом» придает тот факт, что шарыкинского провокатора Николая Забанова, собственно и дававшего взятку «от имени Тарана», тот же самый суд освободил на следующий же день после ареста Тарана! Причем взяткодателя Забанова Замоскворецкий суд освободили под залог в 1 млн. рублей, а не имеющего никакого отношения к взятке Тарана суд отказался освобождать даже под залог в 20 млн.!
Не менее примечательна и та разительная разница в отношении следователя Владимира Бачурина (ведущего «дело о взятке») к Забанову и его адвокату с одной стороны и Тарану с его адвокатами – с другой.
Кстати, в ночь с 22 на 23 августа – первую же ночь после ареста Тарана – следователи вторглись в квартиру адвоката Тарана Ирины Цветковой под предлогом «обыска по только что возбужденному делу о взятке» (!). А 25 августа у адвоката Цветкову, которая предварительно согласовала своё посещение Тарана с Бачуриным, на входе в Следственный комитет при Прокуратуре не только не пустили к задержанному, но еще и отобрали паспорт, требуя «дать показания по делу в качестве свидетеля» (!).
Когда же паспорт, наконец, вернули, Цветкова вместе с адвокатами Тарана Александром Калининым и Игорем Штином увидели на улице поразительную по своей незаконности картину: Бачурин мило беседовал с двумя днями ранее отпущенным под залог взяткодателем Забановым и его адвокатом из Адыгеи Николаем Чигориным. Побеседовав на улице, взяткодатель Забанов, его адвокат Чигорин и ведущий дело Забанова следователь Бачурин вместо проследовали в ресторан, где сели за один столик и начали громко обсуждать тему взаимного невыполнения обязательств друг перед другом… К слову, закон прямо запрещает общение следователя и подследственного во внеслужебной обстановке (как и следователя с адвокатом) – именно такое «общение» во всех цивилизованных странах считается самой настоящей коррупцией…
Когда адвокаты Тарана засняли эту беседу в ресторане следователя с подследственным и его адвокатом на камеры мобильных телефонов, следователь Бачурин набросился на адвокатов Тарана, схватил их за руки, пытаясь выхватить телефоны, которыми производилась фотосъемка, и диктофон, на который велась аудиозапись.
Что ж, результат «следствия» у такого следователя, как Бачурин, похоже, заранее запрограммирован (так же, как и нынешнее решение Замоскворецкого суда).
Александр Седунов