Кобылкин обсчитался, а Медведев опять отлил в гранит

Высшие федеральные чиновники сегодня днем демонстрировали благодарному народу свою решимость в борьбе с лесными пожарами. После нескольких недель бездействия и игнорирования проблемы. После того, как дым от лесных пожаров в Якутии и Восточной Сибири разнесло на полстраны и задымление от пожаров дотянулось до уральских регионов и Поволжья. После того, как в городах Сибири начались акции протеста и сбор подписей в Сети под требованиями к властям принять меры по ликвидации лесных пожаров. 

После знакомства со стенограммой совещания премьер-министра с чиновниками, опубликованной на официальном сайте правительства России, стало понятно, что руководители слабо ориентируются в ситуации и вновь пытаются переложить ответственность на региональные власти, "забывая" о разделении ответственности и подчиненности лесников федеральному центру. 

Дошло до того, что министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин ошибся с количеством регионов, в которых уже введен режим ЧС из-за лесных пожаров. По словам министра "региональные чрезвычайные ситуации были введены в пяти субъектах Российской Федерации". При этом, Кобылкин затруднился назвать все пять регионов, ограничившись лишь упоминанием, что "наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и Бурятии". 

Отметим, что согласно данным Рослесхоза, режим ЧС из-за лесных пожаров введен на всей территории Красноярского края и Иркутской области. В Бурятии он действует в двух районах республики, в Якутии - в одном. И всё. В других регионах России режим ЧС из-за пожаров не вводился. Возможно, Дмитрий Кобылкин из-за волнения посчитал, что "Саха" и "Якутия" это два разных региона. Или "Республика" отдельно, а "Бурятия" тоже отдельно.  Но это не так. 

Далее министр заверил присутствующих, что "для недопущения распространения огня дополнительно из соседних регионов в Красноярский край уже переброшено 100 человек – профессиональных десантников". Понимаете? В крае горит больше миллиона гектаров леса и, конечно, с такими пожарами должны справится 100 супергероев-десантников-пожарников с ранцами за плечами и волочащимися за спиной парашютами. 

Затем, отчитавшись об успешном освоении на закупках спецтехники 6 миллиардов рублей, Кобылкин попросил Медведева "дать поручение главам регионов взять ситуацию с лесными пожарами под личный усиленный контроль и отвечать персонально за достоверность предоставляемых данных и своевременность принятых мер". 

Еще круче на совещании выступил сам премьер-министр России. Дмитрий Медведев продемонстрировал недюжинные умственные способности и согласился поддержать просьбу своего министра о возложении персональной ответственности за борьбу с лесными пожарами на губернаторов. Но Рослесхоз отдать регионам не захотел. Или просто забыл. Много дел у премьер-министра России, всех и не упомнишь. Да и то понятно. С Рослесхозом и МЧС даже Медведев с Кобылкиным смогут потушить пожары, если захотят. А вы без этих ресурсов докажите что достойны управлять регионами. Да еще с самыми большими расчетными лесосеками в стране. 

- Каждый руководитель субъекта Федерации, каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль. Не говорить общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом", - в очередной раз отлил в гранит премьер-министр России.  

Единственное, что адекватное во вторник пришло из правительства, так это обещание пересмотреть так называемые "зоны контроля". Напомним, именно пожары в таких зонах, как правило, не тушат, поскольку, по словам чиновников, затраты на тушение огня превышают экономический ущерб от этих лесных пожаров. 

Но, похоже, теперь в рассчитываемый ущерб пора включать потери экономики из-за временной нетрудоспособности граждан, у которых обостряются хронические заболевания, а также потери от общего снижения уровня здоровья населения, живущего неделями в дымном воздухе. Кроме того, реальный ущерб получает и сельское хозяйство. На задымленных территориях ухудшаются условия роста и созревания сельхозкультур из-за отсутствия солнечного света и чистого воздуха. 

Впрочем, какие моменты чиновники будут принимать во внимание при корректировке тех самых "зон контроля", пока неизвестно. 

По состоянию на утро 30 июля в России огнем были охвачены 2,9 миллиона гектаров леса. Из них более 2,8 миллионов гектаров горящих лесов находились в так называемой "зоне контроля", из-за чего эти пожары никто не тушил. Львиная доля очагов таких пожаров расположена в Якутии, на севере Иркутской области и востоке Красноярского края. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ