Статья ученых ИСЗФ СО РАН об изучении рекордного коронального магнитного поля принята в The Astrophysical Journal Letters

Статья молодых ученых Института солнечно-земной физики СО РАН об изучении рекордного коронального магнитного поля в солнечной активной области 12673 принята в The Astrophysical Journal Letters – один из ведущих журналов в области астрофизики, импакт-фактор которого составляет 8,3. Авторы статьи – Сергей Афиногентов (Иркутск), Иван Мышьяков (Иркутск), Алексей Ступишин (Санкт-Петербург) и Григорий Флейшман (Нью-Джерси, США). Материал подготовлен в рамках работы по гранту Российского фонда фундаментальных исследований на проект «Регулярная пространственно-разрешенная радиомагнитография солнечных активных областей», который коллектив молодых ученых ИСЗФ СО РАН выиграл в 2018 году. Руководитель проекта – кандидат физико-математических наук Сергей Афиногентов.

В статье представлена регистрация аномально сильного магнитного поля в активной области 12673. По данным измерений в микроволновом диапазоне, проведенным 6 сентября 2017 года, магнитное поле в основании короны этой активной области составило около 4000 Гс. Самые сильные магнитные поля на Солнце наблюдаются в солнечных пятнах. Величина поля, как правило, не превышает 3000 Гс и лишь изредка регистрируются поля больше 5000 Гс. В короне Солнца значения поля значительно меньше, что объясняется спаданием поля с высотой. К примеру, ранее никогда не сообщалось о наблюдении корональных магнитных полей выше 2000 Гс.

- Комбинируя полученные наблюдения солнечной короны в радиодиапазоне с измерениями полного вектора магнитного поля на видимой поверхности Солнца – фотосфере, мы создали нелинейную бессиловую модель магнитной структуры активной области 12673 и оценили величину магнитного поля на разных высотах над поверхностью Солнца, - рассказал Сергей Афиногентов.

Ученый отметил, что анализ микроволного излучения – это единственный известный сейчас способ прямого измерения магнитных полей в солнечной короне. Однако для его полноценного использования необходимо получать радиоизображения Солнца на многих частотах одновременно.

- До недавнего времени регулярные наблюдения Солнца с двухмерным пространственным разрешением велись всего на трех частотах: 5,7 ГГц (ССРТ, Бадары), 17 ГГц (NoRH, Япония) и 34 ГГц (NoRH), этого недостаточно для надежного измерения магнитных полей методами радиомагнитографии. Ситуация изменится с вводом в строй Сибирского радиогелиографа (1 – 24 ГГц), который будет простроен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

Директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев подчеркнул, что задача проекта, над которым работают молодые ученые в рамках гранта, состоит в том, чтобы наладить регулярные измерения магнитного поля в короне Солнца по данным радионаблюдений.

- Фундаментальные знания о магнитной структуре солнечных активных областей являются ключевыми для понимания и прогноза таких явлений, как солнечные вспышки и корональные выбросы масс. При работе над проектом будут использованы данные микроволновых наблюдений с высоким пространственным и спектральным разрешением на Сибирском радиогелиографе и других инструментах .Ученые не только получат новые знания о магнитной и тепловой структуре активных областей, но и сделают результаты регулярных измерений коронального магнитного поля доступными для российских и зарубежных коллег в виде ежедневных радиомагнитограмм переходной области.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ