Работа по развитию организованного туризма в Бурятии высоко оценена Росприроднадзором

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Амирхан Амирханов одобрил действия правительства Бурятии по обеспечению организованного туризма.

Как сообщил он журналистам, «зримо видны изменения в Бурятии».

А.Амирханов участвовал в совместном совещании сибирского полпреда В.Толоконского и Секретаря Совбеза Н.Патрушева по проблемам экологической безопасности, а также познакомился с турзоной «Байкальская гавань» и с инициативами Главы РБ Вячеслава Наговицына и Правительства республики.

«Рост туризма в Бурятии налицо, и мы увидели современный проект по развитию туризма в этой зоне, с учетом всех аспектов», - сказал он.

Как сказал Амирхан Амирханов, «Бурятия – великолепная территория, уникальные природные условия, и, хотя бывают суровые условия, тем не менее, есть рост числа гостей. Есть интерес, и люди получают то, зачем сюда едут. Это - хорошая перспектива для экономики республики. Я думаю, это реально делается, не смотря на большие расстояния. Мы все патриоты Байкала и Бурятии, и наша федеральная служба нацелена на решение вопросов республики».

Также собеседник отметил, что инициативы, исходящие от Правительства Бурятии, выполнимы.

«Думаю, по крайней мере за время работы с правительством РБ, минприроды РБ, республиканских служб лесного, охотничьего, лесного хозяйств, решения принимаются и выполняются. Например, в Бурятии принят закон о твердых бытовых отходах. Я надеюсь, такой закон будет принят в Иркутской области и Забайкальском крае», - сказал он.

Также замруководителя Росприроднадзора заметил, что нынешнее число туристов, более 700 тысяч в год с ежегодным существенным ростом, (в ближайшие годы планируется увеличить число туристов до 2 млн в год) - «это далеко не предел для Бурятии».

«Это не очень большая цифра, если брать мировой опыт, на этой гигантской территории это не очень большая цифра, поверьте, туристы будет рассредоточиваться. Это не предел. Все зависит от того, где и в какой форме будут приниматься туристы, насколько это будет привлекательно», - сказал он.

Единственный путь – привести «дикий туризм» к «организованному».

«В любом случае должны быть выделены участки для туристов, и должны быть участки, на которых туристов не должно быть. Другим способом цивилизованный туризм здесь не создать. Не должно быть произвольного посещения любого уголка на Байкале, все должно быть санкционировано, должны быть условия, где поставить палатку, разжечь костер, где должен быть сбор мусора. Должно быть планирование территории, регламентировано посещение мест как на береговой полосе, так и в отдаленных местах. Нужно раз и на долгие годы определить, куда нельзя, чтобы люди об этом точно знали, ради охраны Байкала», - сказал он.

Как отметил Амирханов, «мест для отдыха в мире много, а таких, как Байкал, нет, и его нужно бережно использовать для развития. Мы воспринимаем Байкал как мощнейший резерв развития этой зоны Сибири, а не только Бурятии».

По его словам, «мы видим озера, которые используют крупные страны, например, Великие озера в США, там тоже не везде можно поставить палатку, нарубить дрова. Ваши специалисты ездили, у вас есть соглашения. Этот опыт нужно использовать».





"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ