Первый заместитель мэра Усольского района. Первое интервью после назначения

Первый заместитель мэра Усольского района Дубенкова Ирина Михайловна, 38 лет, усольчанка. Образование – дважды высшее: педагог-психолог и экономист. Опыт руководящей работы на Усольском Химпроме: директор по персоналу и не только.

У неё открытое приветливое лицо без державной озабоченности и номенклатурного блеска в глазах. Это располагает к откровенному разговору, который у нас состоялся в живописнейшем месте усольской земли - на высоком берегу Белой, где проходил в это время туристический слёт ветеранов. Поводом для интервью стали традиционные сто дней, прошедшие с момента назначения на ответственную должность, которая ко многому обязывает. Три месяца – срок вполне достаточный, чтобы осмотреться и сориентироваться на новом месте.

Интерес к личности первого заммэра района подогревается отсутствием хоть какой-то информации из её прошлой жизни. Химпром, где трудилась Ирина Михайловна последние годы, в значительной степени закрытая сфера даже для города. Для района - тем более.

- Район действительно раньше интересовал меня в меньшей степени, – соглашается Ирина Михайловна. – Я жила интересами большого предприятия, которое не так давно было градообразующим, и производственными площадками, так или иначе с ним связанными. Тем не менее, опыт руководящей работы у меня есть. Хоть и было неожиданным для меня предложение занять должность заместителя мэра района, немного поразмыслив, я сочла его вполне приемлемым. Так или иначе, работая на Химпроме, мне приходилось заниматься различными социальными направлениями и проектами на предприятии. В моей структуре были и фельдшерские здравпункты, учебный центр, корпоративная культура предприятия и спорт, но в первую очередь это люди, их проблемы, их нужды и чаяния. Директору по персоналу они близки и понятны.

Теперь всё это в прошлом, масштаб её деятельности увеличился многократно. Она успела побывать почти во всех поселениях района, познакомиться с людьми, увидеть и услышать их проблемы, и нет сомнения в том, что уже выстроена или выстраивается какая-то своя схема взаимоотношений с ними для решения этих проблем. И здесь возникает целый ряд вопросов непраздных.

Усольский район – район специфический. С одной стороны он выглядит, как самая благополучная территория области, на которой по стечению счастливых обстоятельств, расположены самые успешные сельскохозяйственные предприятия Приангарья. Район действительно неоднократно назывался лучшим в области в последние годы. Только администрации от этого мало проку. Предприятия освобождены от значительной части налогов, как сельскохозяйственные, и поступления в бюджет района от них не составляет даже четверти от потребности. Сам район дотационный, как и большинство муниципальных образований на его территории. Ну и, как следствие, полуразрушенная инфраструктура, разбитые дороги, на ладан дышащие электросети и целый комплекс социальных проблем.

На вопрос о том, какое впечатление от всего увиденного и познанного за это время, Ирина Михайловна ответила бодро:

- На сегодняшний день, мы с Виталием Ивановичем, практически завершили рабочие поездки. Остались три муниципальных образования. Оценивая увиденное, хочу отметить, что район мне понравился. Он богат ресурсами и богат людьми. Есть с кем и над чем работать. Для меня открылся новый мир со своими задачами на сегодняшний день и проблемами. Это - непаханое поле, это - большая ответственность, но это - очень интересно.

Из ответа я понял, что новая команда уже владеет ситуацией и разрабатывает комплекс мер, которые позволят что-то менять в жизни вверенной им территории. По сути, новая команда это мэр Виталий Матюха и моя собеседница. Остальные руководители - в основном прежние. Всем известно, что Виталий Иванович - коммунист и ориентируется на своих товарищей по партии в делах и планах. На вопрос о своей партийной принадлежности Ирина Михайловна ответила неожиданно:

- Я - член партии «Единая Россия», но в работе с мэром Усольского района мне это нисколько не мешает, мы - единомышленники.

Такой вот неожиданный штрих к политическому портрету администрации Усольского района. Разумеется, меня интересовало, какие кадровые изменения планирует руководство после более тщательного знакомства с аппаратом и его возможностями, и будет ли кардинально меняться стратегия руководства районом.

- В части персонала мы не делаем никаких резких движений, так как познакомились с администрацией и имеем своё представление. Считаем, что люди работают в основном достойные, профессиональные. Масштабных изменений не будет.

Что ж, со своей администрацией проблем не будет, это ясно. Куда сложнее с администрациями поселений, а точнее, с их главами. Грядёт масштабная передача полномочий в рамках 131 Федерального Закона. Есть ли у мэра и его заместителей какие-нибудь соображения насчёт того, как нужно будет себя вести, чтобы была взаимная польза для тех и для других, и как вообще в эту структуру вписывается администрация района? Однако, похоже, что здесь обстоятельства складываются вполне благополучно:

- Вы знаете, что у нас очень скоро выборы глав поселений. Где-то придут новые руководители, а где-то останутся прежние. Начнём выстраивать взаимоотношения. Будут определенные сложности с передачей полномочий на первый уровень в рамках 131 Закона. Например, в части культуры. Нам необходимо передавать полномочия на первый уровень, и мы будем это делать. Об этом и закон говорит и есть необходимость. Здания этих учреждений ветшают, требуют капитального ремонта почти повсеместно. Без кардинальных действий капитальные ремонты этих зданий сделать невозможно. Поэтому после передачи полномочий на первый уровень основные средства мы перераспределим именно на капитальные ремонты и улучшение условий. Для того, чтобы избежать ошибок и потрясений передачу будем осуществлять поэтапно, с 2013 года, не все учреждения сразу.

Стержнем всей политики районной администрации и основой её благополучия являются отношения с руководством крупнейших сельскохозяйственных предприятий, находящихся на территории района и с главами муниципальных образований. О том, как они сложились у нового руководства района, Ирина Михайловна говорила осторожно, но с оптимизмом:

- Мы выстраиваем взаимоотношения в ходе рабочих поездок. В первую очередь, нам было очень важно встретиться и пообщаться со всеми – как с главами, так и с руководителями и работниками наших знаменитых и замечательных предприятий, которые наполняют наш бюджет и поднимают престиж района. Нас встретили абсолютно все хорошо. Конструктивные диалоги состоялись с каждым из руководителей. В ходе бесед мы услышали хорошие советы и пожелания.

Она не скрывает, что все эти месяцы с момента назначения практически ежедневно делала для себя открытия и училась. В группе сопровождающих рядом с мэром на ферме, на молокозаводе или в средней школе, где-нибудь в Раздолье, слушала всех, впитывая и откладывая в памяти всё и обо всём. Ей уже не надо рассказывать насколько сложное хозяйство досталось им на двоих даже притом, что все многоопытные специалисты администрации искренне готовы помогать и поддерживать. Я не удержался и спросил Ирину Михайловну: не страшно ли ей, есть ли холодок в душе?

- Не боятся только глупцы. Есть опасения. Прежде всего, опасаюсь за то, что, не увижу сразу чего-то очень важного. Опасаюсь, что не всё сразу можно правильно оценить, чтобы принять верное решение. Это приходит с опытом, с годами. Но мы пришли с желанием работать, работать эффективно, на результат и обратной дороги нет.

В Усольском районе, как и всюду, есть немало проблем, которые неразрешимы на государственном уровне. Как же можно враз решить их в одном отдельно взятом муниципальном образовании, даже если какие-то из них прописаны строкой в предвыборной программе мэра? Разве не общероссийская проблема - бегство учителей и врачей из села?

- Им нужно обеспечивать достойные условия проживания и труда. Как это сделать? Для нас это первоочередная задача. У нас очень много людей, которые живут в ветхом аварийном жилье. Жильё ветшает и проблема не решится никогда, но это не значит, что не нужно искать какие-то пути её решения даже притом, что у нас в районе никто ничего не строит. Пока.

Мне хочется видеть свой район красивым и работоспособным. Хочется привлечь сюда как можно больше инвестиций. Наша первоочерёдная задача – помочь предпринимателям, у которых есть идеи. Мы будем собирать вокруг себя таких людей, с тем, чтобы помочь им организовать на территории достойный бизнес. Район-то наш сельскохозяйственный, и на это надо делать акцент. В администрации идёт серьёзная работа практически по всем главным направлением. Есть неплохие и довольно смелые проекты и предложения, реализация которых начнётся в 2013 году. Задачи поставлены, желание работать - огромное.

Беседу вёл Анатолий Гретченко, фото автора

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ