Ученый назвал места радиоактивных аномалий в Красноярске

Кандидат технических наук, бывший преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии Аэрокосмического колледжа СибГАУ имени М. Ф. Решетнева Сергей Кургуз рассказал журналистам портала "НГС24" о радиоактивных аномалиях в Красноярске и обнародовал карту города, на которой отмечены опасные места. 

По словам ученого, речь идет о т.н. тороновых аномалиях, то есть территориях, где фиксируется повышенное содержание короткоживущего изотопа радиоактивного газа родона. Изначально этот изотоп получил собственное название "торон", но позже ученые выяснили, что это радон-220. В отличии от основного состояния радона, период полураспада этого изотопа составляет всего 54 секунды, но в результате распада таких атомов образуются другие радиоактивные элементы. Прежде всего тот самый полоний.  

Таким образом, специалисты вполне обоснованно говорят, что радиационная опасность торона примерно в 10 раз выше, чем у радона-222. 

Торон, являющийся эманацией тория, как правило, выделяется из месторождений этого радиоактивного металла и любых веществах, содержащих торий. По словам Сергея Кургуза, в Красноярске выявлены сразу три тороновые аномалии, тогда как считается, что в среднем в мире на 100 радоновых аномалий приходится всего одна тороновая. Но краевому центру в этом смысле не повезло. Откуда в Красноярске столько тория ученый не пояснил. 

По данным ученых, две тороновые аномалии расположены в Октябрьском районе города - в районе улицы Сопочной и в районе улицы Цимлянской. Размеры радиоактивных пятен в этих местах примерно километр и полтора километра в диаметре соответственно. Третья аномалия находится на правом берегу Енисея в районе улиц Волжской и Малой. Радиус этого пятна тоже около полутора километров. 

Сергей Кургуз обратил внимание на то, что именно газы радоновой группы вносят более половины вклада в радиоактивность, которую получает человек. Он по-прежнему считает, что строительство метро в Красноярске может нарушить нынешнюю относительно благополучную ситуацию с радоном и привести к выбросам этого газа в результате прокладки линий метрополитена и строительства станций. 



Авторские экскурсии
ТГ