Скандинавская ходьба пришла в Иркутск уже несколько лет назад: для иркутян стало привычным наблюдать на улицах города целеустремлено шагающих людей с палками. Но только на днях этот вид физической активности пришел в Иркутск официально: 23-25 мая в городе первый городской фестиваль северной (скандинавской) ходьбы «Иркутская сканди-весна»-2019.
Татьяна Казазаева, директор фестиваля и руководитель школы по обучению скандинавской ходьбе, рассказала:
- Подобный фестиваль областного формата мы уже проводили – четыре раза подряд, а вот городского формата – первый раз, и он прошел в Иркутске. В нашем городе это первое официальное событие, посвященное скандинавской ходьбе, оно включало как спортивную, соревновательную часть, так и творческо-развлекательную.
Организаторами события выступили Ассоциация «Байкальская федерация скандинавской ходьбы» и Управление по физической культуре и спорту администрации Иркутска. На этом мероприятии присутствовал Дмитрий Эверт, начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Иркутска – в знак уважения к первому фестивалю.
Для начала стоит рассказать о погоде: в пятницу, 24 мая, она устроила участникам испытание – был ветер, переменчивая погода, временами моросящий дождь. А каково было в этот день участникам суточного марафона? Он стартовал в 9 утра 23 мая и завершился в то же время 24 мая.
Правила здесь – примерно как в суточном беге: участником считается тот, кто продержался на дистанции со старта до финиша, с девяти до девяти утра следующего дня. Все остальные, кто присоединится, но столь долгий марафон не выдержит, стали участниками акции «Шагаем вместе», о ней позже.
Допускаются перерывы, которые регламентируются не так уж строго, но принято так: через каждые час-полтора – перерыв пятнадцать минут, а через три часа – сорокаминутный. Но это не регламентируется, а делается по желанию. Через четыре часа разворот, и движение начинается в другую сторону.
Всего для участия заявился 21 человек, но полностью выдержать суточный марафон смогла только одна женщина – между прочим, довольно известная в Иркутске, сейчас она уже пенсионерка – это Ольга Кырова. Она работает инструктором по спорту в Молодежном, у нее за плечами 16 беговых марафонов в суточном беге и лучший результат – 185 км за сутки. Скандинавской ходьбой она также занимается, проходила обучение технике – еще два года назад, сейчас сама участвует в соревнованиях и ведет группу.
Она-то и сотворила небольшую сенсацию дня! За сутки она сумела пройти 106 км 420 метров. Это рекорд России вообще-то! Но будет ли он признан официально – тут организаторы затрудняются сказать.
- Мы не ожидали этого рекорда, если честно, - говорит Татьяна Казызаева, - и не ставили целью ни ей, ни себе. Действующий рекорд установлен в Санкт-Петербурге нынешней весной – он составляет 105 км 560 метров. Мы его перекрыли. Но мы еще не оформляли заявку в федерацию, не знаем, позволит ли статус соревнований признать рекорд и так далее. Мы отправим заявку, а каким будет решение – неизвестно. Но тем не менее факт остается фактом – рекорд есть.
Параллельно с соревнованиями по суточной ходьбе прошла еще одна акция – «Идем вместе». Условия таковы: любой желающий может в любой момент к ней подключиться и когда пожелает – сойти, но победит тот, кто пройдет больше, без учета времени.
Самым юным участником акции стал шестилетний Артур Масензов, который заявился вместе с бабушкой и прошел 2 км. А бабушка –пять! В акции «Идем вместе» лидером стала Ольга Наумова – ее результат 17,680 метров, и третья Оксана Мадаева – 17 км.
А следующий день на острове Юность прошла гонка на 5 км – здесь уже выигрывал тот, кто придет быстрее.
В возрасте 45-49 лет первой была Светлана Усова, она же выиграла абсолютный зачет по времени. Второй стала Светлана Беспалова.
60-64 года – призерами стали Елена Киселевская, Ольга Тарасова и Галина Цыкунова.
65-69 лет – Татьяна Макушева, Ангелина Малашенкова и Надежда Турушева.
70 и старше – Вера Булгатова.
У мужчин лучшими стали: возраст 45-60 лет – первый Юрий Кузьмин.
Возраст 65 и старше – вот тут выиграл участник, чей возраст достоин уважения – Владимир Моисеевич Коган, в этом году ему исполнится 85 лет. Второе место – Иван Темников.
Добавим, что среди победителей нет случайных людей – это те, кто занимается скандинавской ходьбой уже в течение нескольких лет и регулярно.
И напоследок расскажем о еще одном событии: в субботу, 25 мая, на острое Юность прошел турнир по технике скандинавской (северной) ходьбы. Это соревнования – уже не на скорость и не дальность прохождения дистанции, а на лучшую технику. Знаете, как она оценивается? Я тоже нет.
А вот сейчас узнаем и сможем следить за прогуливающимися «скандинавами» уже со знанием дела. Татьяна Казызаева говорит:
- Если человек не сгибает локоть, а рука движется только в плечевом суставе – это ближе к правильной технике. Если локоть сгибать – это более правильно, равномерное распределение нагрузки. Тогда она идет на все суставы и мышцы. Так больше пользы и больше тренировочного эффекта.
А всего оценивается восемь элементов: движение в плечевом суставе, в кистевом и локтевом, а также в тазобедренным, и движение колена и голеностопа. И плюс должна быть правильная координация движений и положение корпуса. Есть и еще один элемент, который не видят и не оценивают, но он тоже очень важен: диафрагмальное дыхание.
В возрастной категории 45-59 лет лучшими оказались: Светлана Усова, Елена Долгих и Светлана Беспалова. 60-69 лет – тройка лучших: Людмила Багнет, Ириа Сафронова и Ольга Тарасова. Самым возрастным участником здесь стал также Владимир Коган. Дети в данном турнире на технику не участвуют, так как еще недостаточно обучены, чтобы соревноваться в технике, говорят организаторы. Это – тоже планируется, но на следующий год. И напоследок для всех желающих – просто прогулка с палками по острову Юность.