Боролись “А” и “В” за место на трубе

Кому достались улан-удэнские теплотрассы? В Чите же “ТГК-14” — одна-единственная. И надолго?

Любопытная ситуация развивается в соседнем регионе, в городе Улан-Удэ. Напомним, что там недавно прошел конкурс на аренду муниципальных тепловых сетей и котельных. Его выиграло не ОАО “Территориальная генерирующая компания № 14”, работающая в республиканском центре (и арендующая сети) уже несколько лет, а “Тепловая компания” — малоизвестное предприятие из Омска. “ТГК-14” принялась оспаривать результаты конкурса в суде.

Сегодня в Улан-Удэ развернулась своеобразная война за право аренды сетей.

Поскольку ОАО “ТГК-14” является главным генератором и поставщиком тепла в Чите, возможен ли аналогичный вариант развития событий у нас, разбирался журналист “ЗР”.

“Ушли” теплосети и деньги

Чтобы было понятно, за что борются энергетики, обратимся к специалистам. Как сообщила Наталия Самойленко, руководитель Забайкальского РСТ, тариф на теплоснабжение складывается из трех составляющих: плата за производство тепла (на станциях и в котельных), передача тепла по тепловым сетям и сбыт потребителю. И в Чите и в Улан-Удэ (до недавнего времени) этими процессами владела одна организация — ОАО “ТГК-14”. Понятное дело, что если в передачу и сбыт приходит новая фирма, тарифную составляющую за эти услуги “ТГК-14” уже не получит… Ей достанутся только лишь деньги за производство тепла.

— Кроме того, в Улан-Удэ в аренду новой компании передаются котельные, а это уже составляющая и за производство тепла, — сообщила Наталия Самойленко. — Что касается Читы, то генерация тепла на ТЭЦ занимает 61 процент выручки. Передача по сетям составляет 34,4 процента, а сбыт — около 5 процентов. Мне неизвестно, какова раскладка в Улан-Удэ, но верно то, что прибыль компании уменьшится. В Чите менять “ТГК-14” на какую-то другую компанию не вижу смысла, это единственный проверенный поставщик тепла. Что касается Улан-Удэ, то им не позавидуешь. Будет ли “Тепловая компания” своевременно рассчитываться с ТГК за тепло, неизвестно.

“Договор на право доверительного управления имуществом между “ТГК-14” и мэрией города, заключенный в 2006 году, истек как раз в 2011 году”, — сообщает ИА “Восток-Телеинформ”.

Теперь в Улан-Удэ появился кто-то еще, кроме “ТГК-14”, кто отвечает за погоду в городе. Омская компания намерена за 25 лет аренды вложить в сети средства большие, нежели “ТГК-14"… Александр Антропенко, советник гендиректора “Тепловой компании” (к слову, он — бывший руководитель ОАО “МРСК-Сибири"), сегодня — главное действующее лицо в борьбе с Васильчуком и “ТГК-14”, заявил, что к грядущей зиме Улан-Удэ подготовится лучше. Правда, судя по сообщениям тамошних СМИ, “Тепловая компания” — поставщик услуг ненадежный. Впрочем, сделаем скидку на приемы информационной войны. Способна “Тепловая компания” работать или нет, пусть решают не журналисты, а надзорные органы.

“Напомним, г-н Антропенко долгое время возглавлял холдинг МРСК Сибири. От этой должности Антропенко был освобожден решением Совета директоров холдинга “по соглашению сторон”. Свое решение Совет директоров принял спустя 8 дней после вступления в силу приговора суда в отношении Александра Антропенко. Суд приговорил его к 5,5 годам лишения свободы условно: за создание схем для уменьшения объема налогообложения”, — пишет “Восток-телеинформ".

Между тем гендиректор “ТГК-14” Сергей Васильчук на сайте компании заявил, что “он был не раз свидетелем того, как в регионах принимались ошибочные решения по разрыву единых комплексов по генерации и сбыту тепла. В результате население и власти оказывались заложниками ситуации, когда со стороны посреднических структур платежи в адрес поставщиков тепла шли в размере не более 60% и с колоссальными задержками”.

По сообщению официального сайта мэрии Улан-Удэ, передача имущества новой организации уже началась. Кроме того, “за несколько дней, прошедших с момента передачи муниципальных теплосетей и котельных от “ТГК-14” в аренду ООО “Тепловая компания”, более половины сотрудников филиалов “ТГК-14” перешли на работaу в “Тепловую компанию”. Соответствующие заявления подали около 800 из 1300 сотрудников “Улан-Удэнского энергетического комплекса” и около 50 из 180 сотрудников “Теплоэнергосбыта”.

По словам руководства “Тепловой компании”, все бывшие сотрудники “ТГК-14” переводятся на новую работу с сохранением прежних должностей и оплаты труда”.

Пример Читы

Прокомментировать возможность аналогичных перемен в Чите мы попросили Андрея Галиморданова, заместителя мэра, председателя комитета ЖКХ города.

— В августе 2009-го между администрацией Читы и ОАО “ТГК-14” был заключен договор аренды внутриквартальных сетей и 18 городских котельных (они находятся в собственности муниципалитета. Магистральные теплосети, ведущие тепло от ТЭЦ в город, — в собственности “ТГК-14"), — рассказал Андрей Васильевич. — Договор аренды заключен на 10 лет. При отсутствии претензий сторон друг к другу и заявления одной из сторон на расторжение договор может быть пролонгирован. Пока у сторон вопросов друг к другу не возникает. Но зарекаться, что все останется, как есть, в течение всего срока, нельзя. Приход новой компании, которая заберет сети, теоретически возможен.

“ТГК” использует наши сети для доставки тепла до потребителя и платит за это администрации определенную сумму. Компания выполняет текущий и аварийный ремонты коммуникаций. И капремонт тоже. Средства на него заложены в тарифе. Плату компании за аренду (в прошлом году — 61 млн. рублей) мы и направляем на ремонт теплосетей.

— Претензии по качеству обслуживания внутриквартальных сетей нет, но проблемы еще есть. Ситуация с момента заключения договора аренды улучшилась? — спросил журналист “ЗР” у Андрея Галиморданова.

— Да, кроме того, мы впервые контролируем, какие суммы идут на ремонт. Конечно, этих средств недостаточно, на 2009-й планировали получить, как минимум, 130 миллионов, но РСТ, соблюдающая предельные индексы повышения тарифов, не дала возможность заложить в тариф такую сумму.

Не стоит забывать, что в Улан-Удэ “ТГК” упускает выгоду, ведь когда сети ушли другому, с ними ушла и сетевая составляющая платы за тепло. Понятно, что когда все в одних руках, это проще, внутри своей компании можно варьировать расходы. С другой стороны, нет сетей, нет и затрат на их ремонт.

Внутридомовые сети Читы также находятся на обслуживании у “ТГК” по договору аренды. Ранее и внутридомовые, и внутриквартальные сети обслуживались по договору доверительного управления. Этот договор возник в лихие 90-е. Чтобы не допустить окончательного развала энергетики, власти города цикл производства-передачи-сбыта тепла отдали одной организации, дали ей возможность напрямую собирать деньги с населения. Затем вошел в силу Жилищный кодекс, договор доверительного управления исчерпал себя, и мы, с согласия управляющих компаний, передали сети на обслуживание “ТГК-14”. С прошлого года повышен норматив потребления тепла. Собирая за него средства со всех читинцев, мы направляем финансы на капитальный ремонт самых ветхих внутридомовых систем теплоснабжения. В 2011-м 79 миллионов рублей должно уйти на эти цели.

“Мое!” — “Нет, мое!”

Тем временем, сообщает ИА “Восток-телеинформ”, “президент Бурятии Вячеслав Наговицын официально прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО “Территориально-генерирующая компания” и “Тепловой компании”. По словам президента, идет “обычная здоровая конкурентная борьба двух компаний”.

— Понятно, что когда одна компания теряет порядка 1,5 млрд. рублей, она не может просто так сидеть, она будет выступать. Наша задача сделать так, чтобы все было в правовом поле и, главное, чтобы люди не стали заложниками обстоятельств. Но никаких больших проблем я не вижу”.

При подготовке материала “Забайкальский рабочий” попросил руководство ОАО “ТГК-14” прокомментировать ситуацию, с учетом последних событий. Однако пока на запрос редакции № ОРГ637 от 5 мая ответ так и не был получен. Впрочем, пресс-служба компании обещала комментарий позднее.

Пока информации нет, остаются лишь предположения. “ТГК-14” лишается определенных доходов, отсюда и вся шумиха. Даже забота о потребителях, которую высказывал на сайте компании Сергей Васильчук, видится фоном борьбы за финансовые потоки.

С другой стороны, понятно, почему доверия к омичам нет. Знают граждане, как ведется наш российский ЖКХ-бизнес, на примере многочисленных управляющих компаний и прочих посреднических структур.

Но, может, руководство “ТГК-14” просто не нашло мужества допустить, что пришел кто-то другой, и этот другой способен работать лучше? Рост тарифов, охота на “ведьм” — неплательщиков, главных “врагов” теплоснабжения, а, по сути, на беднейшую часть населения, которое выбирает между хлебом и теплом, зимовка “на грани” и разговоры, что для ремонта не хватает средств, опротивели людям. Впрочем, никто не гарантирует, что “Тепловая компания” поведет себя иначе.

И все же в нынешней ситуации одна надежда — на перемены. И если эти перемены ведут к лучшему, почему бы не дать им зеленый свет? Правда, пробного шага к новой реальности не будет. В жизни нет тренировочных попыток и шансов на промахи.

Вдовяк Виолетта



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ