Уникальный лес в Хабаровском крае под угрозой уничтожения. Там ожидают нашествия жуков-короедов, из-за которых, возможно, придется вырубить сотни гектаров тайги. С подробностями Алексей Елаш.
В хабаровской тайге высаживается десант инженеров-лесопатологов. Им предстоит обследовать обширный лесной массив и определить - подверглись ли деревья атаке жуков-короедов. Прогноз не самый благоприятный: весна была затяжной и сырой, а это благодатные условия для вредителей тайги. После лесных пожаров вредоносные насекомые - вторая по значимости напасть: буквально за один сезон они могут уничтожить сотни гектаров делового леса.
Чаще всего продолговатый жук-короед нападает на уже ослабленный лес, например, как этот: в прошлом году здесь прошел низовой пожар, и деревья частично пострадали. Сегодня здесь один из самых крупных очагов размножения стволовых вредителей. Бороться с ним, допустим, опылением с воздуха - как это бывает в других случаях - не имеет смысла. Жук прячется под корой дерева, и опасен не столько он, сколько его личинка. К тому же заметить короедов с ходу не возможно, хотя невооруженным глазом видно, что деревья заражены.
В этом году хабаровские лесопатологи или, как они еще сами себя называют, лесные врачи вышли в тайгу с новыми приборами: специальными ловушками, которые выделяют синтетический феромон. Это запах, на который слетается жук-короед.
Таким образом, можно с достоверной точностью установить: насколько сильно поражен лес. Если в одной ловушке за неделю набралось полсотни насекомых - наблюдение за лесом продолжается, если 300 и больше - то пора проводить санитарные вырубки. Все данные заносятся в полевой журнал, а затем переносятся на карты - так вырисовывается общая картина.
На большую часть Дальнего Востока приходится всего 12 инженеров-лесопатологов, поэтому оценить масштабы бедствия ученым еще только предстоит. В ближайшее время они отправятся на побережье Татарского пролива.
"Байкал24"
по материалам