«Экспертный клуб-Иркутск» и Первомай

Накануне больших первомайских праздников (напомним, что президент РФ объявил фактически каникулы в стране с 1 по 10 мая) «Экспертный клуб» обратился к иркутским политологам и журналистам с вопросом о новой роли Первомая в современных условиях.

Публицист Сергей Шмидт: «Праздник Первого мая, в отличие от главных государственных праздников России – 12 июня и 4 ноября – отличается высокой степенью содержательной внятности, чего правда нельзя сказать о его ритуальной (практико-поведенческой) стороне.

Речь о том, что граждане неплохо понимают смысл и происхождение праздника (в этом кричащий контраст в первую очередь с Днем России, который гражданам не очень понятен), имеют приблизительные представления о том, как он праздновался в СССР, но лишены четкого понимания, как его следует праздновать сегодня.

Понятно, что профсоюзные и партийные активисты принимают участие в мероприятиях своих организаций, однако в целом для российских граждан «майские праздники» сводятся к дачному труду или к банальному дуракавалянию. Тем не менее, Первомай играет важную роль обеспечения символической преемственности с СССР, с советским прошлым, которое у многих граждан истолковывается не только в светло-ностальгическом духе, но и во вполне пафосном ключе – как вершина отечественной истории.

То есть праздник работает на нормализацию отношения граждан к противоречивой истории страны и в этом смысле, по сути, соответствует упорным попыткам действующей власти добиться как так называемой «стабильности», так и снять многочисленные фрустрации, которыми традиционно славен российский человек».

Журналист Елена Кутергина: «Для меня 1 мая, день весны и труда, двоякий праздник. Он больше выходной день, чем праздник. Это дань прошлого, которая к настоящему, современным реалиям имеют мало отношения.

Те лозунги, заявления, которые озвучиваются на празднике, тоже из прошлого. Когда-то было много требований, с которыми выступали рабочие, проливали кровь за это. Все это в таких промышленных, индустриальных городах, как наш Братск, просто не работает. Люди на тяжелейших производствах работают за зарплату, и считается, что с них можно «выжимать все соки». К сожалению, вся профсоюзная деятельность на наших предприятиях достаточно условная, ни о какой защите интересов рабочих мы не слышим, и ее давно уже и не видим».

Политолог, журналист Юрий Пронин на страницах ИА Альтаир дал точное понимание отличия майских праздников от новогодних: «С каждым годом мы все отчетливее силуэт «майских каникул». В этот раз они, пусть и в связи с пандемией, сформированы в полном варианте – с 1 по 10 мая. Правда, траектория тут противоположная зимней. Там главный праздник – Новый год, он открывает серию выходных. А Рождество, несмотря на высокий статус, все же рангом ниже, и психологически точно, в приглушенных тонах, завершает череду «отдохновений».

В мае – обратная картина. Светлый по настроению и бессмысленный по содержанию Первомай явно уступает Дню Победы. То есть наоборот – от меньшего к большему, и пик приходится на 9 мая. После которого сразу будни. Согласимся, новогодний сериал удобнее и логичнее по восприятию. Это не призыв к переменам и в этой сфере – здесь что-то изменить очень сложно или даже невозможно. Но хотя бы добавляет Первомаю статус «праздника-разогрева».

Тем временем в высоких кабинетах, похоже, продолжается вялая дискуссия о соотношении новогодних и майских каникул. Считается, что зима больше подходит для зарубежных путешествий, а конец весны – для садово-дачных работ. Постепенное усиление майской сиесты и, параллельно, призывы подсократить новогодние праздники – символ крепнущих и слабеющих приоритетов. Хороши они или не очень и проявлением чего являются (во всяком случае, не повышения уровня жизни большинства) – тоже могут быть разные мнения. Между тем Первомай, открывая на этот раз целую декаду нерабочих дней, вступает в свои права. И, несмотря на радостную, оптимистичную пустоту, мало у кого вызывает отторжение. А это по нынешним временам уже здорово».

Владислав Шиндяев, политический консультант, руководитель исполкома Иркутского регионального отделения Ассоциации юристов России: «Есть праздники и праздничные даты, которые со временем исчерпали себя. Первомай как раз стремится к таким праздникам, поскольку уже многие годы те определенные структуры, которые когда-то были «хозяевами» праздничной даты (как, пример, профсоюзы) не реализовывают свое право в полном объеме. А приклеиваться к ней искусственно считаю абсолютно бессмысленно.

Обычный же гражданин оставил Первомай праздником в своем календаре. Это хороший праздник, ведь для многих связан с различными весенними действиями, будь-то поездка на дачу или природу, будь участие в субботнике. Поэтому мы наблюдаем, что он стал окончанием месячника субботников, которым называют апрель, и началом большого дачного периода, без которого трудно представить среднестатистического россиянина».


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс