В середине апреля в Москве проходил Всероссийский форум медицинских работников. На него были приглашены представители академического и врачебного сообщества, руководители региональных министерств здравоохранения, главные врачи больниц и поликлиник, эксперты. В работе форума принял участие торакальный хирург Иркутской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Евгений Нечаев. В интервью газете «Областная» он рассказал о том, что на конференции обсуждались основные направления развития здравоохранения, вопросы повышения социального статуса медицинских работников и другие актуальные проблемы отрасли.
– Всего в работе форума приняли участие более тысячи представителей из всех регионов России. 12 апреля секционное заседание проходило в первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. В этот день прошли круглые столы, я присутствовал на одном, где обсуждалось введение новых стандартов оказания медицинской помощи, а также организация неотложной помощи. На этой же площадке обсуждались вопросы модернизации системы здравоохранения.
13 апреля в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе состоялось пленарное заседание с участием премьера Владимира Путина, министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. Если все озвученные правительством планы будут реализованы, какое-то облегчение мы, безусловно, почувствуем. Но всех проблем отечественной медицины решить сразу, конечно, не сможем.
– Евгений Васильевич, на ваш профессиональный взгляд, медицинский форум как событие назрел для нашей страны?
– Действительно, проблемы, обсуждавшиеся на всероссийском съезде медицинских работников, назрели давно. Нельзя сказать, что ситуация в отечественном здравоохранении бедственная, но мы близки к этому. Материально-техническая база больниц и поликлиник оставляет желать лучшего, кадровый состав специалистов приближается к среднему и пожилому возрасту. Престиж специальности в последние годы несколько снизился. Приток молодых медиков не может адекватно заменить старые кадры. Это связано с низкой зарплатой и большой ответственностью врача. В районах ситуация с медицинскими кадрами еще сложнее, чем в областном центре, там присутствуют трудности с жильем, социально-бытовые проблемы, намного хуже материальная обеспеченность в стационарах. В глубинке нет узких специалистов, например анестезиологов.
– Наверняка все проблемы медицины в регионах так или иначе похожи. О чем еще шел разговор на форуме?
– Из выступления премьер-министра страны Владимира Путина можно сделать вывод – ситуация более благополучна в тех регионах, которые дофинансируют свое здравоохранение. Однако, как выяснилось, зарплата врачей даже в таких субъектах далека от идеальной. Премьер упомянул следующие цифры – стипендия врача-интерна равна 2,7 тысячи рублей. И как жить на эти деньги? Министерству финансов и Минздравсоцразвития дано поручение пересмотреть варианты оплаты труда молодых специалистов. Намечена целая программа поэтапного дофинансирования здравоохранения до 2012 года, расходы на отрасль планируется повысить до 5% от ВВП (ранее они составляли 3,9%).
Речь также шла о вводе новых медицинских стандартов, которые будут предусматривать увеличение финансирования по системе обязательного медицинского страхования. Из этого складывается и обеспечение больниц оборудованием, и зарплата медицинских работников. На форуме говорилось о конкретных планах – реконструировать и отремонтировать к 2013 году 40% коечного фонда страны, закупить дополнительно 100 тысяч единиц медицинской техники.
В ходе конференции были затронуты и более узкие направления здравоохранения. Говорилось о создании экстренных отделений на базе крупных больниц, где количество поступивших в стационары превышает 50 человек в сутки.
– Поднималась ли тема инноватики в отрасли?
– Этому вопросу было уделено большое внимание. Говорилось о том, что развитие информационных технологий обязательно в нашей сфере. Ворох бумаг, которые приходится писать врачу, отнимает достаточно много времени и не имеет отношения к процессу лечения пациентов. Необходимо внедрять электронные истории болезни.
– Какие интересные моменты прозвучали в выступлениях ваших коллег?
– Обсуждалась возможность выбора участкового врача. Такая норма прописана в Конституции, но как отрегулировать поток пациентов? Целесообразно сохранить территориальный принцип оказания медицинской помощи. Выступление известного детского хирурга и одного из самых авторитетных для россиян деятелей медицины Леонида Рошаля вызвало большой резонанс среди участников форума. Рошаль затронул болевые точки здравоохранения, высказал пожелание об увеличении расходов на медицину до 6% от ВВП.
– На ваш взгляд, можно ли считать форум отправной точкой в модернизации отечественной медицины?
– На форуме обсуждались вопросы, которые понятны и близки широким кругам медицинской общественности. Власть говорила о вновь принимаемых законах непосредственно с теми, кто будет работать во имя их исполнения. Работы круглых столов позволили организовать обратную связь. И действительно, в рамках форума были обозначены отправные точки и векторы модернизации здравоохранения, проведен обзор ключевых изменений в законодательстве, заслушан опыт работы учреждений системы здравоохранения из различных регионов России. Основная мысль конференции – модернизация отрасли невозможна без серьезного увеличения ее финансирования.
Автор: Людмила Шагунова
Фотограф: Лариса Федорова