Открытое акционерное общество «Искра», все сто процентов акций которого принадлежат Иркутской области, решено спасти от разорения. О том, какие меры будут для этого приняты, рассказали 25 апреля министр имущественных отношений Михаил Карасев и министр сельского хозяйства Александр Кириленко.
Эх, огурчики да помидорчики...
Проблемы акционерного общества, которое вот уже много лет снабжает областной центр овощами, начались, как и у всего нашего сельского хозяйства, от царя Гороха, то есть если говорить чуть более серьезно, то с самого первого дня существования. Пока хозяйством на протяжении двадцати лет руководил один и тот же директор, он как-то сводил концы с концами, тем более что особой конкуренции не было, потребитель не был избалован импортными продуктами, да и государство худо-бедно дотировало производство.
Проблемы, по информации Михаила Карасева, начались в 2008 году, усугубились в ходе кризиса 2009 года и продолжились в 2010-м . В итоге за два с половиной года «Искра» накопила долгов на 34 млн рублей, чему немало способствовали директора, сменявшие друг друга с той же регулярностью и неизбежностью, как лето сменяет весну, чтобы в свою очередь уступить осени. Приход двух новых министров ознаменовал новую эпоху в истории предприятия: первая же поездка только что назначенного министром Александра Кириленко была именно в «Искру», причем поехал он туда вместе с Михаилом Карасевым.
По результатам поездки было сразу принято несколько принципиальных решений. Во-первых, хозяйство было решено спасать, а не банкротить, хотя, как признал Михаил Карасев, была и такая версия развития событий. Отмели же ее по простой причине: была вероятность, что в процессе финансового оздоровления хозяйства «Искра» лишится изрядной части своей собственности. Во-вторых, был назначен новый директор, которому поставили конкретную задачу — не допустить гибели хозяйства и удержать коллектив. Правда, некоторые реорганизации были произведены — в частности, сократилось количество аппарата управления.
В-третьих, правительство, вплотную занявшись невзгодами убыточного хозяйства, обнаружило один из главных источников бед — им оказалась невероятно дорогостоящая по нынешним временам электрокотельная, которая, находясь на балансе «Искры», 80 процентов производимого тепла отдавала на отопление поселка Искра и лишь 20 процентов — самому предприятию. Население, как это у нас часто случается, неплатежеспособно, и в итоге «Искра» оказалась в долгах перед энергетиками. Попытка отключить должников завершилась гневным окриком прокуратуры, с которой руководство предприятия предпочло не спорить.
Свет в конце тоннеля
Меры, которые правительство приняло для улучшения обстановки в коллективе, принесли определенные плоды — на сегодня долги «Искры» сократились до 20 млн рублей, и есть надежда на дальнейшее снижение. Правда, переговоры, организованные правительством области с администрацией Иркутска о передаче котельной на баланс мэрии, закончились ничем — в какой-то момент казалось, что все друг друга понимают и готовы подписать документы, но в последний момент мэрия выставила очередные условия и процесс встал. А ведь если бы не отказ администрации города, расходы хозяйства на тепловую энергию снизились бы раз в пять и рентабельность производства изрядно выросла бы.
Впрочем, Виктора Кондрашова можно понять: принять на свой баланс убыточную котельную означает повесить на шею лишний хомут и ввести городской бюджет в дополнительные расходы. Должность мэра редко занимают сумасшедшие, так что Михаил Карасев признал, что отказ иркутской администрации от котельной-обузы в практике областного правительства далеко не единственный: мэрии населенных пунктов бегут от дополнительных расходов массово.
Следующий шаг в том же направлении повышения энергоэффективности Михаил Карасев уже обсудил с министром транспорта и связи Петром Ворониным — поселку и хозяйству следует отказаться от нерентабельной электрокотельной и заменить ее на дешевую угольную, тем более что в последние годы опыта таких замен в области хватает.
Если все эти меры позволят вывести «Искру» из глубокого финансового пике, можно будет говорить о следующем шаге — обновлении основных фондов предприятия. Министры уже осмотрели принадлежащие хозяйству теплицы и признали их состояние «плачевным», однако, пока хозяйство находится в режиме антикризисного управления, с инвестициями в сложное производство решили не спешить. Причины такого сдержанного подхода раскрыл Александр Кириленко. В области всего четыре тепличных хозяйства (кроме «Искры», по одному имеется в Братске, Ангарске и Усть-Илимске), которые все вместе производят на одну семью жителей области три килограмма зимних овощей за сезон. Медицинская норма потребления, отметил министр, составляет 16 килограммов. Все эти хозяйства находятся в сложном финансовом положении, потому что по всем ударил рост тарифов на тепловую и электрическую энергию, случившийся в начале 2011 года, — суммарный долг всех четырех предприятий составляет сегодня 100 млн рублей, в том числе Ангарского тепличного комбината — 50 млн рублей.
Правительство разработало меры по частичной компенсации тарифов, но окончательное решение пока не принято — предложенные меры потребуют вложения 38 млн рублей из дополнительных доходов областного бюджета. Главная же задача правительства — сделать «Искру» сначала безубыточной, а потом и прибыльной. Тем, кто сомневается, можно посоветовать только одно: обратиться к опыту автоколонны 1848, которая на протяжении многих лет была планово-убыточной, а 2010 год завершила с небольшой, но все-таки прибылью. На это локальное экономическое чудо потребовался всего год и решительная борьба с нелегальными перевозчиками.
Как подстелить соломку?
Ситуация складывается абсурдная. В Сибири, где климат суров, а всякий килограмм привезенной продукции должен стоить дороже, чем произведенный на месте, все пригородные (то есть обеспеченные гарантированным платежеспособным спросом) тепличные хозяйства считают «овощи защищенного грунта» убыточным производством. Мириться с таким положением дел правительство не намерено, перед всеми комбинатами поставлена задача модернизировать производство, стать более энергоэффективными и рентабельными. Три предприятия уже откликнулись на это требование, разработали программы модернизации и даже защитили их в министерстве сельского хозяйства области.
Пока суд да дело, губернатор области Дмитрий Мезенцев принял решение о строительстве в Слюдянке еще одного комбината, который будет специализироваться не только на овощах, но и на клубнике. Министерство, заверил Александр Кириленко журналистов, примерно представивших себе объем необходимых инвестиций, уже нашло солидного инвестора, и областному бюджету на этот проект тратиться не придется. Срок строительства нового комбината министр определил как год или два.
С «Искрой» будет происходить примерно то же самое: уже найден инвестор, который готов вложить средства в строительство новых теплиц на землях села Парфеновка, выделенных решением администрации Иркутского района. По продукции открытого грунта планы еще более смелые: «Искра» готова расширить обрабатываемые площади еще на 500 гектаров, которые выделит тот же Иркутский район. На этих площадях планируется увеличить производство картофеля, хотя оправданность такого решения сомнительна: на рынке присутствуют и многочисленные фермерские хозяйства, и такой экзотический продукт, как картофель из Израиля, и полуфабрикат — уже нарезанный соломкой картофель-фри. И все это пользуется спросом, хотя килограмм экзотики стоит иной раз как мешок местной — вкусы у потребителей изменились. Министр Кириленко заверил, что в «Искре» будет переработка продукции вплоть до изготовления консервов в жестяных банках. Обещание громкое, потому что на рынке опять же полным-полно всякой экзотики, и втиснуться со своим продуктом будет крайне непросто.
Михаил Карасев отчасти согласился с этими предположениями, но заверил, что правительство уже провело некие маркетинговые исследования и установило, что все рынки и все супермаркеты готовы принять местную продукцию. Верится в это слабо, потому что проведенные проверки (да и личный опыт) неоднократно доказывали, что рынки и супермаркеты готовы торговать любой дрянью и гнилью, если это приносит хоть копеечную прибыль. Репутационные издержки в учет не берутся, потому что ни один торговец некачественной продукцией с рынка изгнан не был, а покупатель все равно никуда не денется. Отчасти помочь «Искре» и ее собратьям по несчастью могут силовые и контролирующие структуры, если возьмутся серьезно бороться с агробизнесом, организованным иностранцами на территории области, — зачастую нелегальным, но всегда высокорентабельным по причине минимальных накладных расходов и жестокой эксплуатации работников. Министерства и ведомства должны помнить: каждая снесенная нелегальная теплица повышает долю местных производителей и снижает расходы областного бюджета на субсидии еле теплящейся «Искре».
Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»
На фото: Пригородные хозяйства
часто становятся яблоком раздора