Студенты из России и Китая проектируют кампусы на воркшопе в ИРНИТУ

В Технопарке ИРНИТУ 27 марта стартовал весенний российского-китайский воркшоп. Градостроительная сессия объединила свыше 40 студентов из Иркутска, Москвы и Сианя (КНР, провинция Шаньси). Участникам предстоит работать над проектированием научных, спортивных, ИТ-кампусов в местности с суровым климатом.

К командам обратился ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Он выразил уверенность в том, что они сгенерируют много интересных идей, которые найдут воплощение в реальности:

«Я рад приветствовать наших коллег из Китая и России, особенно тех, кто впервые посетит Байкал - самое глубокое озеро на планете. Оно содержит запасы пресной воды, которых жителям земли хватит на 40 лет. Пусть байкальская энергия заряжает вас на творчество и новые идеи».

Как отметил профессор ИРНИТУ Валерий Козлов, весенняя сессия объединила представителей НИУ МГСУ (Москва), Сианьского архитектурно-технологического университета и Чанъяньского университета, а также магистрантов Иркутского политеха.

Команды займутся проектированием профильных объектов, в том числе научно-образовательного кластера в Академгородке, кампуса олимпийского резерва на Байкальском тракте. Кроме того, авторы сгенерируют идеи по созданию кампуса в Листвянке, специализирующегося на развитии искусственного интеллекта и робототехники.

«Китайских партнёров на этом воркшопе, в первую очередь, интересует строительство зданий с применением энергосберегающих технологий. Особый упор они делают на проектировании в условиях резко-континентального климата», - подчеркнул Валерий Козлов.

Гостей приветствовала профессор факультета архитектуры Чанъаньского университета Хэ Вэньфан. По ее словам, Чанъаньский университет придаёт большое значение сотрудничеству с партнёрами из РФ. В 2017 году на базе вуза открылся Китайско-российский международный центр трансфера технологий Транспортного университета. Осенью прошлого года преподаватели архитектурного факультета впервые посетили НИ МГУСУ. Вузы сотрудничают по линии международного консорциума архитектурно-строительных университетов «Один пояс – один путь». Чанъаньский университет также рад началу партнерства с Иркутским политехом.

Профессор Сианьского архитектурно-технологического университета Ли Юэянь поблагодарил иркутян за тёплый приём. Он пожелал китайским и российским коллегам успешной работы.

Доцент кафедры градостроительства НИУ МГСУ Ирина Теплова акцентировала внимание на миссии нового воркшопа. По ее мнению, градсессия поможет укрепить академические связи между Россией и Китаем, будет способствовать подготовке высококвалифицированных кадров для международного рынка и развитию инноваций. Участники научатся создавать архитектурные и градостроительные проекты для регионов с экстремальными климатическими условиями.

Чжоу Инан изучает в Чанъяньском университете проектирование транспортной инфраструктуры. В 2024 году она участвовала в подобном воркшопе в Сиане.

«Меня впечатлил кампус Иркутского политеха. Это просторное и комфортное пространство.

Надеюсь, что здесь я получу вдохновение для новых проектов», - отметила Чжоу Инан.

Церемонию открытия градсессии украсило выступление студии этнической перкуссии «Этнобит» и ансамбля русской песни «Калина».

Весенняя сессия завершится 2 апреля в Технопарке.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ