«Полюс Магадан» увеличил эффективность извлечения золота на Наталкинском месторождении

«Полюс Магадан» прошла проверку и получила одобрение от Северо-Восточного управления Ростехнадзора после того, как на Наталкинском месторождении запустили новое отделение традиционной флотации на золотоизвлекательной фабрике.

Решение о его создании было принято в декабре 2022 года. После испытаний на опытно-промышленной установке, которые подтвердили эффективность метода, началось строительство. Уже во втором полугодии 2024 года оно было завершено, и начались пусконаладочные работы. 

При реализации пришлось преодолеть несколько вызовов: сложные горно-геологические условия, адаптация оборудования под особенности месторождения и соблюдение экологических стандартов. Проект также включал обновление инфраструктуры и внедрение новых технологий.

Что такое традиционная флотация? Это метод извлечения золота, при котором руду измельчают в порошок, затем смешивают с водой и специальными химикатами. Эти химикаты помогают золоту прилипать к пузырькам воздуха, которые поднимают его на поверхность, образуя пену. Собирать нужно только ценное золото, а пустую руду оставляют на дне.

На первый взгляд процесс кажется простым, но на самом деле все не так уж и легко. Главное — правильно подобрать химикаты, которые подойдут для минералов в руде. Также важно создать подходящие условия: температуру, кислотность и скорость перемешивания. Для этого проводят эксперименты, чтобы найти лучшую комбинацию для получения максимального эффекта. И, конечно, постоянно следить за процессом. Так что обеспечить стабильную и эффективную флотацию — это задача не из легких.

Этот метод не идеален и имеет свои недостатки. В первую очередь — экологические риски. В процессе используются химикаты (коллекторы и пенообразователи), что может навредить местной экосистеме, если не утилизировать отходы правильно. Также традиционная флотация — это не дешево. Постоянная потребность в химикатах и высокая степень автоматизации процесса повышают операционные расходы.

Начиная с 2020 года на Наталкинском ЗИФ применяют флеш-флотацию — более быстрый метод извлечения золота. Но он не слишком эффективен при работе со сложной рудой. Мелкие частицы золота часто не успевают прикрепиться к пузырькам, и теряются в хвостах, что снижает общую эффективность извлечения.

И вот, «Полюс» не отказывается от старого метода, а комбинирует его с новым. Это позволяет максимально эффективно извлекать драгоценный металл и улучшать общие показатели. Запуск нового отделения традиционной флотации даст компании возможность дополнительно добывать до одной тонны золота.

«Уже по результатам полугодия 2024 года был получен существенный экономический эффект», - уточнил вице-президент по операционной деятельности «Полюса» Владимир Полин
После начала пусконаладочных работ извлечение золота на Наталке во втором полугодии выросло до 78,3%, а сейчас достигло 80%. Это отличный рост по сравнению с 2023 годом, когда показатель составлял 73%.

В 2024 году Наталкинский ГОК увеличил производство на 10,1%, произведя 455,6 тысячи унций (около 14,2 тонны). Объем переработанной руды при этом снизился на 1%, составив 12,5 миллиона тонн. Это падение, скорее всего, связано с пусконаладочными работами на традиционной флотации — новые установки требовали времени на настройку. Но результат того стоил: среднее содержание золота в переработанной руде выросло с 1,32 г/т до 1,52 г/т.

Всего на развитие Наталки в 2024 году было потрачено 172 миллиона долларов. При этом совокупные затраты на производство одной унции золота снизились с 490 до 475 долларов.

Запуск отделения традиционной флотации на Наталкинском ГОКе — важный шаг для «Полюса Магадан». Он показывает, что комбинированный подход с флеш-флотацией может дать хорошие результаты.

Внедрение новых технологий на Наталке демонстрирует стремление компании развиваться и сочетать современные методы с проверенными подходами. Успешное завершение пусконаладочных работ и оптимизация процессов важны не только для повышения производственных показателей, но и для долгосрочных инвестиций в развитие и инфраструктуру компании.

Для справки:
Наталкинское месторождение, также известное как имени Матросова, находится в Тенькинском районе Магаданской области, недалеко от реки Наталка. Это одно из крупнейших месторождений золота в России с запасами около 16 миллионов унций золота (500 тонн). В залежах также содержатся серебро и медь, что повышает её ценность.

Руды месторождения сложные: высокая плотность и степень окисленности, а также неоднородность и сложная структура делают процесс извлечения золота трудозатратным и энергоемким.

Фото: zavodfoto.livejournal.com



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ