Мы встретились с депутатом Законодательного Собрания, председателем комитета по собственности и экономической политике Ниной Чекотовой вполне традиционно – в ее рабочем кабинете. Но беседовать предстояло отнюдь не о социально-экономическом развитии области.
Запланирован был разговор о любимом городе, поэтому логично было вести его с коренной иркутянкой не в офисе.
– Нина Александровна, вы можете позволить себе вольность прогуляться по родному городу просто так?
– Сегодня прогулка по городу скорее стала мечтой, потому что загруженность очень большая. Но вообще я всегда любила гулять по нашему историческому центру.
Уже через несколько минут, беседуя, мы выходили из здания «серого дома», а еще чуть позже от Краеведческого музея начали свое путешествие по улице Карла Маркса. Наш маршрут не был случайным, именно здесь лучше всего изучать вкусы и архитектурные пристрастия экс-генерального директора предприятия «Фортуна» – с этого поста, став депутатом ЗС, Нина Чекотова перешла работать в областной парламент. Вот бывшее здание ДК завода им. Куйбышева – восстановленный памятник советской эпохи, строительство которого началось в 1924 году и закончилось только через десять лет – сейчас популярный ресторан «Сенатор», бывшая «Пельменная» – усадьба купца Марка Жбанова, построенная еще в 1875 году; усадьба купцов Верхоленцевых – ныне торговый дом BRAND HALL; торговый дом «Фортуна Плаза» – доходный дом Менделевичей; находящийся сегодня на реставрации кинотеатр «Пионер» – культурный памятник начала XX века, который, по задумке собственника, сохранит свою социальную направленность, и здесь в скором времени откроет двери маленьким иркутянам детский досуговый центр. Все эти здания принадлежат компании «Фортуна» и в свое время именно с легкой руки Нины Чекотовой приобрели свой первоначальный исторический облик.
– У меня очень трепетное отношение к этой улице, вся моя юность связана с ней. И больно смотреть, что уникальные памятники архитектуры находятся в жалком, запущенном состоянии. Их реставрация – это прикосновение к истории и дань уважения горожанам. Не стану отрицать, что и амбиции присутствуют. Пройдет совсем немного времени, и наши дела тоже станут историей, и нашим потомкам, надеюсь, будет небезразлично, кто восстанавливал памятники, кто дал им вторую жизнь, и насколько она будет долгой. Мой принцип в работе – если здание стояло 150 лет, то и после нашей реконструкции оно должно простоять столько же… Я вообще классический консерватор. Не отторгаю хай-тэк и другие современные направления, но есть та классика, которую принимают все. И архитектура центральной части нашего города – его изюминка.
– Но ведь родились-то вы на окраине, не в центре. Каково ваше отношение к иркутским предместьям?
– Я родилась на улице Станиславского – это район Лисихи. Еще не было микрорайонов Байкальского, Солнечного, трамвайных путей и дорог, и вообще всей той инфраструктуры, которая сформировалась позже и существует по сей день. Зато мы, детьми, через лисихинское кладбище бегали на озера купаться. До сих пор помню, как собирали дикую вишню, а по вечерам ловили майских жуков. Плавать мы учились не в бассейнах и не на морях, а именно на этих озерах, где было излюбленное место отдыха жителей нашего района. Не знаю, есть ли сейчас майские жуки, но от тех озер остались теперь лишь маленькие лужицы…
– Может быть, что именно благодаря детским воспоминаниям вам не захотелось поменять место жительства?
– Подобных мыслей не было никогда. Я считаю, что такие мысли появляются у людей, когда они не могут себя реализовать. Может быть, в силу завышенных амбиций, может быть, от того, что общество их не принимает. А если тебе комфортно и ты востребована, если жизнь полноценна и осмысленна, то вряд ли надо задумываться о необходимости переезда.
Потерянный статус столицы Восточной Сибири
Эта часть разговора проходила недалеко от кинотеатра «Пионер». Неподалеку от этого места когда-то был единственный городской ЗАГС.
– Мы были молоды, и душа заходилась, когда идешь по улице, а тебе навстречу – жених и невеста. Каждый уголок этой улицы жил своей жизнью, а каждый горожанин был не просто иркутянином. Он был жителем столицы Восточной Сибири. Сейчас только отдельная категория людей может помнить, что наш город имел такой статус.
– А почему, на ваш взгляд, так случилось?
– Наверное, не смогли удержать этот статус в связи с перестройкой. Ведь, по большому счету, Иркутск, помимо того, что он середина земли, был еще научным центром Сибири. У нас в городе были лучшие в стране высшие учебные заведения, лучшие научно-исследовательские институты. Мало в России городов, где целый микрорайон называется Академическим. Вот и считайте: научный потенциал сегодня не получает должной поддержки, коммерческий подход к образованию резко снизил качество получаемых студентами знаний, плюс упадническое состояние промышленности, увеличение оттока населения. И, естественно, столицей Восточной Сибири город с населением в 600 тысяч человек не может быть по своей природе. Мы медленно, но верно идем туда, куда идем… практически не создавая условий для повышения демографической ситуации. Сейчас завести третьего ребенка считается героизмом со стороны родителей, я уж не говорю про многодетные семьи – это вообще исключение. Хотя мы помним, что у наших бабушек было по десять, а то и более детей. Увы, переоценка приходит слишком поздно, и только со временем понимаешь, что счастье – в семье, детях и благополучии близких тебе людей.
При этом Нина Чекотова убеждена: чтобы быть иркутянином, просто необходимо родиться в этом городе. Всех их отличает главная особенность – беспредельная любовь к городу, фантастическое терпение и доброта.
– Мы, сибиряки, народ терпеливый и, в большинстве своем, добрый. Поверьте, добрых, позитивных людей огромное количество. А то, что иногда мы наблюдаем проявление грубости – это издержки тех условий и той среды, в которой находится сегодня наш горожанин. Другое дело, что та «другая среда» и «другие условия» зависят, в том числе, от каждого из нас. Часто можно услышать рассуждения: «Да что от меня зависит?» Зависит! Бумажку не кинул мимо урны – уже зависит. Мусор вовремя не вынес – уже зависит. Правильно себя повел в общественном транспорте – уже зависит. Эта энергия, которая по капле где-то собирается и формирует то, что висит в воздухе, и то, что в итоге называется аурой города.
Я в силу возраста (улыбаясь) не захватила поколение дореволюционной интеллигенции, но декабристы для меня идеал. Интеллигентные, умные, образованные люди, которые за свои убеждения и принципы попали в Сибирь. И здесь они не растворились, не потерялись, а создали неповторимую культурно-политическую среду. Их примеру достойно следовать.
О 130-м квартале и полетах на воздушном шаре
– Нина Александровна, каким, на ваш взгляд, должно быть туристическое лицо города, и поможет ли нам в этом плане реставрация 130-го квартала?
– Мое убеждение, что в Иркутске должно быть два центра – исторический и деловой. Центр города необходимо оставить как есть и подвергнуть реставрации, а всю современную инфраструктуру с поквартальной застройкой вынести за черту исторического центра.
Это не значит, что надо сохранять все стопроцентно. Есть такие территории, где это просто невозможно. Время сделало свое дело. В городе «деревянного зодчества» человек порой не живет, а выживает: в центре Иркутска до сих пор колонки, дрова, печки. И от такой инфраструктуры возникают проблемы для всего города.
130-й квартал должен быть – это историческая часть города. Но одной такой территории будет недостаточно. Необходимо, чтобы под реставрацию попала более значительная часть. Для того чтобы развивать одно из направлений экономики – туристический бизнес, необходимо продумать и предложить гостям нашего города более качественное наполнение услуг. Надо позаботиться о том, чтобы было куда сходить, где перекусить и что посмотреть. Тогда интересно будет не только гостям города, но и самим иркутянам.
– И какое слабое звено сегодня в этой цепочке услуг?
– Как посмотреть. Я считаю, надо «вытягивать», прежде всего, культуру на должный уровень. Это касается всех наших театров, их репертуаров, кинотеатров и музеев, экскурсионных маршрутов. Туриста, в первую очередь, интересует история, и чем разнообразнее она будет представлена, тем больше интереса будет вызывать. Байкал – одна из важных составляющих. Но на Байкале турист может побывать один, два дня, от силы неделю. Потом он все равно приедет в Иркутск.
Финальным местом нашей прогулки стал перекресток улиц Карла Маркса и Франка Каменецкого.
– Мало кто знает, что на территории завода имени Куйбышева до революции располагался сенной рынок и интендантский сад с беседками и гимнастическими снарядами, который был парковой, прогулочной зоной и одним из самых любимых мест горожан. Моя мечта – вернуть месту былую популярность и восстановить этот парк. Город получил бы еще один хороший сквер, где нашлось бы чем заняться не только взрослым, но и детям – внушительную часть территории могли бы занять детские развлекательные аттракционы.
– И главный аттракцион, к примеру, полет на воздушном шаре…
– Может быть, но я на воздушном шаре точно бы не полетела…
– ?!
– Слишком велики риски (улыбаясь). Я прагматичный человек. И если процент риска превышает 50%, я вряд ли стану рисковать. Хотя… у меня есть знакомый, который имеет лицензию, – летает сам за штурвалом самолета и сейчас строит легкий самолет. И я уже, честно говоря, загорелась – мы договорились, что летом он меня научит летать.
Автор: Ольга Андреева
Фотограф: Николай Рютин