![](/public/images/upload/image1738150239858_i1.jpg)
Во время 20-й сессии Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва на депутатском часе народные избранники рассмотрели вопрос "О привлечении специалистов для работы в учреждениях здравоохранения" региона.
Губернатор Игорь Кобзев заявил, что "задача сейчас – поэтапно устранить в Иркутской области кадровый дефицит и дисбаланс как врачей, так и среднего медицинского персонала".
Министр здравоохранения региона Андрей Модестов рассказал депутатам, что на 1 декабря 2024 года численность медработников в регионе составляла более 36,5 тысячи человек, в том числе более 11,6 тысячи врачей и более 24,8 тысячи человек среднего медперсонала.
В рамках нового регионального проекта в Иркутской области будет реализовано обучение врачей, предоставление мер социальной поддержки в виде жилья, направление врачей в труднодоступные районы. Ежегодно планируется принимать на работу не менее 100 ординаторов второго года на должности врачей-стажеров, обучение не менее 490 медицинских работников скорой медпомощь, обучение не менее 125 специалистов по эндокринным заболеваниям.
К 2030 году планируется увеличение с 915 до 1200 контрольных цифр приема в медицинские колледжи и обучение 1802 человек по целевым договорам. Также к 2030 году 729 медицинских работников получат жилье, а 164 врача будут привлечены для работы в отдаленных территориях Иркутской области.
Сами депутаты предложили активно вести в школах профориентационную работу и развивать в средних учебных заведениях медицинские классы. Кроме того, главврач Иркутской областной детской клинической больницы, депутат Заксобрания региона Юрий Козлов направлять мобильные бригады детских врачей для оказания помощи пациентам в отдаленных территориях региона.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков рассказал об опыте поддержки абитуриентов и студентов-медиков в других регионах Сибирского федерального округа. В Омской области выпускникам школ, планирующим получить медобразование, власти компенсируют затраты на подготовку к профильным ЕГЭ. В Алтайском крае будущие фельдшеры, обучающиеся по целевым договорам, получают повышенную ежемесячную стипендию, врачам оплачивают стажировки в зарубежных клиниках. В Кемеровской области медики-наставники получают надбавки, а узкие специалисты - подъемные. Также об опыте в этой сфере рассказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев.
Председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников призвал использовать эффективные практики для решения кадровой проблемы в здравоохранении Приангарья.