В Кемеровской области журналисты приняли участие в эксперименте: под контролем спасателей попробовали себя в роли провалившихся под лед рыбаков.
Такой эксперимент, рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС России, является возможностью привлечь внимание граждан к теме безопасности на водоемах. Инспекторы ГИМС вместе с журналистами прибыли на озеро Красное в центре Кемерова. На этом водоеме часто можно встретить рыбаков, место привлекает и подростков. Эксперимент провели на тренировочной базе любителей зимнего плавания "СнеГири". Специально для его участников - корреспондентов - смоделировали пару ситуаций. В первой из них рыбак провалился под лед и пытался выбраться на берег при помощи самоспасателя. Во второй - рыбак не имел при себе никаких средств для спасения.
- Элементарные самоспасатели продаются в магазинах, их также можно сделать самому. Они позволят устойчиво зацепиться на кромке льда, подтянуться на поверхность и выбраться на берег, - рассказал госинспектор по маломерным судам Кузбасса Евгений Блохин.
Один из журналистов не смог справиться с заданием. В реальной жизни это обернулось бы трагедией. Другой журналист, у которого были самоспасатели, выбрался из ледяного плена на берег. Эксперимент на льду завершила корреспондент, которая по легенде вышла на озеро, проигнорировав установленные знаки о запрете перемещения по льду. Она также оказалась в воде. В роли очевидца выступил сотрудник МЧС - он показал, как спасать человека при помощи подручных средств.
- Не нужно бежать на лед сломя голову. Рядом с местом провала следует передвигаться ползком, чтобы самому не провалиться. Попытайтесь найти подручные средства для спасения утопающего, например, палку или шарф, - сказал замглавы Центра ГИМС регионального ГУ МЧС России Александр Скрипнюк.
Завершая эксперимент, сотрудники МЧС рассказали журналистам об оказании первой помощи и напомнили алгоритм вызова экстренных служб.