Зараженный омуль продают на улицах Иркутска

По оценке специалистов, до 90% байкальского деликатеса заражено чаячьим дифиллоботриозом. А это значит, что вся рыба должна подвергаться обработке. Между тем только в прошлом году специалисты Россельхознадзора задержали почти 96 тонн сомнительного омуля из Бурятии. Начало этого года исключением не стало. В Слюдянке задержали две тонны зараженного омуля. Рыбу провозили без документов, необеззараженный и направлялся в Иркутск для продажи.

По словам сотрудников Россельхознадзора говорят, что рыба с паразитами часто попадает на прилавки Иркутска. Омуль, сиг, хариус без обработки могут заразить как животных, так и человека дифиллоботриозом и другими гельминтами.

Так, из Красноярска в Иркутскую область поступает карп, карась, сорога, окунь. Здесь другая опасность - рыба, зараженная описторхозом. Он поражает печень и поджелудочную железу. Вся нелегальная продукция оседает на уличных развалах, которых в Иркутске меньше не становится.

Как советуют, специалисты, покупать рыбу надо только в санкционированных торговых точках. Омуль употреблять после двухдневной глубокой проморозки и обязательно удалять внутренности. А вот сорогу, окуня, карася необходимо сварить или пожарить. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным в собственной безопасности.

"Байкал24" по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ