Забайкальские конькобежцы Павел Самуилов и Надежда Тетерина выиграли сразу пять золотых медалей на втором этапе зонального Кубка России в Омске, завоевав путевки на первенство страны. К сожалению, такие успехи наших скороходов — явление достаточно редкое, несмотря на то, что конькобежный спорт входит в число приоритетных в регионе. О положении дел в этой олимпийской дисциплине корреспондент “ЗР” побеседовал с главным тренером сборных команд Забайкальского края по конькобежному спорту Ольгой КУЮМДЖЯН.
— В Инсбруке завершились первые зимние юношеские Олимпийские игры. Кто-нибудь из забайкальских конькобежцев претендовал на поездку в Австрию?
— В отборочных соревнованиях участвовала Надежда Тетерина. Она единственная, кто на тот момент показывала хорошие результаты и подходила по возрасту. Сборную формировали на международном турнире в Коломне, где Надя выступила достойно. Через отборочное сито проходили 60 спортсменов из разных регионов. Первоначально Тетерину, которую никто на Западе не знает, поставили во вторую, слабую, группу. Но после 3000 метров, где она была 15-й, ее заметили и включили в число сильнейших. Лучший результат наша воспитанница показала на полуторке — 11-е время. Отмечу, что соперники были непростые — в турнире участвовали сильные сборные Голландии и Норвегии.
Однако результаты Тетериной далеки от лучших секунд. Для сравнения: Елизавете Казелиной, которая в итоге поехала в Инсбрук, Надя проиграла восемь секунд, что много для нашего вида спорта.
К сожалению, не все зависит от спортсменов, ведь условия тренировок у нас и у западных скороходов абсолютно разные. Мы бегаем как сумасшедшие, потому что коньки катят хуже, чем на льду под крышей, где на первое место выходит умение скользить. Тот, кто способен быстро адаптироваться к новым условиям, показывает результаты. Остальным очень трудно. На “Высокогорье”, когда мороз и ветер в лицо, спортсменам часто не до техники, лишь бы до финиша добраться.
— Для забайкальских любителей спорта Тетерина и Самуилов — новые имена. Кто еще из подрастающего поколения конькобежцев способен заявить о себе на всероссийском уровне?
— Шансы есть у многих. Сборную по каждой возрастной группе мы формируем исходя из результатов отборочных соревнований на читинском “Высокогорье”. Нынче на первый этап зонального Кубка России в Дивногорск Красноярского края ездили пять наших спортсменов. По старшему возрасту (16-17 лет) были отобраны Павел Самуилов, Константин Лариков и Роман Буторин, по среднему (13-15 лет) — Надежда Тетерина и Вадим Калмыков.
Дальше каждый сам пробивал себе дорогу наверх. Система на Кубке страны следующая — 16 лучших на первой стадии розыгрыша набирают зачетные очки и получают право выступить на втором этапе и так далее. В Дивногорске “отцепили” Буторина и Калмыкова, и в Омск поехали лишь трое забайкальцев. Двое из них — Самуилов и Тетерина — выступили очень хорошо. Павел выиграл забеги на 500 и 1500 метров, Надежда была первой на 500, 1000 и 1500 метрах. Оба набрали достаточное количество зачетных баллов для участия в первенстве страны. Ларионов был в десятке. Поэтому, скорее всего, тоже попадет в число участников чемпионата России.
Вообще, зачет в Кубке идет по отдельным дистанциям, и спортсмены вольны выбирать, где бежать, а где нет. Но наши воспитанники выступают везде, поскольку у нас не хватает соревновательного опыта.
— Первенство страны — главный старт сезона. На каких турнирах читинцы будут проверять свои силы и набирать необходимую форму, чтобы успешно выступить на чемпионате России?
— Через неделю, 5 февраля, Тетерина и Лариков едут в Барнаул, где пройдет третий, заключительный, этап зонального Кубка страны. Самуилов в это время в Дивногорске будет бежать на второй зимней Спартакиаде молодежи России. Среди конькобежцев он будет самым молодым участником.
После, 12-13 февраля, они поедут в Хабаровск на Всероссийский турнир памяти заслуженного тренера России Владимира Кобзева. Затем — в Челябинск на двухнедельные учебно-тренировочные сборы. Там же в конце февраля пройдет первенство России.
— Читинцы будут дебютировать на чемпионате?
— Нет. В прошлом году Тетерина, Лариков и Самуилов уже выступали, но неудачно. Надя заболела, юноши пробежали не в свою силу, не попав в число 16 лучших. Сейчас они набрались опыта, стали кандидатами в мастера спорта, поэтому есть надежда на хороший результат.
— Конькобежный спорт — в числе приоритетных видов в регионе, но темпы его развития невелики. Почему так происходит?
— У нас сложные погодные условия, очень холодно. Спортсмены не набирают необходимое количество соревнований. Нужно за сезон в среднем участвовать в 30 стартах, чтобы быть в форме, показывать результаты. Из-за морозов ребята не вырабатывают часы на тренировках, а ведь детей нужно еще учить технике. Вообще, Сибирь отстает от западных регионов, поскольку нет крытых катков. Сложно соперничать с ребятами, которые постоянно катаются под крышей. В целом же конькобежный спорт развивается, пусть и не такими темпами, как хотелось бы. Если раньше мы испытывали трудности с инвентарем, то сейчас есть коньки, комбинезоны разных размеров, в том числе на маленьких детей.
К сожалению, в системе подготовки была “яма”. Когда у нас забрали стадион “Труд”, осталось мало детей, которые были втянуты в тренировочный процесс. Из того поколения сейчас выступают лишь две Кати — Сафонова и Григорьева. Мужчины все ушли из спорта. Идет смена поколения. Возлагаем надежды на старших школьников. У них есть шансы заявить о себе в ближайшем будущем, ведь среди юниоров уже проводят Кубки мира.
— В Чите у конькобежцев есть проблемы с тренировочными базами?
— Основные тренировки проходят на “Высокогорье”. Ребята от третьего взрослого разряда и выше бегают там. Группы начальной подготовки занимаются на стадионе СибВО, который мы арендуем. Радует, что есть стадион в черте города, куда легко доехать. С детьми там работают молодые тренеры, наши бывшие воспитанники. Лед на СибВО хороший, но дети тренируются вместе с массовым катанием, поэтому ходят туда пока маленькие и не показывают высокие скорости. Когда подрастают, “переезжают” на “Высокогорье”. К счастью, проблем с транспортом нет — краевая СДЮСШОР выделила автобус, который ежедневно возит конькобежцев от спорткомплекса “Багульник” до стадиона и обратно.
— Представители любого вида спорта в регионе испытывают финансовые трудности. Конькобежцы не исключение?
— Отмечу, что все — и краевое министерство физкультуры и спорта, и Региональный центр спортивной подготовки, и спортивные школы — помогают в организации сборов, поездок на соревнования. Так, осенью Лариков и Самуилов два месяца тренировались в Челябинске. А это немалые деньги. Были “накатаны объемы”, которые и позволили им пробиться в число лидеров Сибири.
Но с Западом нам соперничать тяжело. И это беда не только Забайкалья, но и всей Сибири. Еще десять лет назад спортсмены из нашей зоны были в лидерах. Например, за сборную страны выступали сибиряки Евгений Лаленков, Артем Детышев. Сейчас силы слишком неравны. Нашему федеральному округу нужен крытый каток. Все соседние регионы надеялись на “Высокогорье”, надежда еще есть, но проект пока заморожен из-за финансовых проблем. Спасибо Людмиле Титовой, она в Москве по мере сил помогает его продвигать.
— Турнир на призы нашей олимпийской чемпионки Людмилы Титовой проходит в Чите уже много лет и достаточно популярен среди скороходов Сибири. А что стало с соревнованиями на призы губернатора края, которые в прошлом году не проводились?
— Губернаторские соревнования — очень хорошая инициатива, которая была, прежде всего, связана с раскруткой катка “Высокогорье”. Сейчас возможность проводить турнир есть, но проблема в другом. Изначально он задумывался для взрослых и юниоров. Мы приглашали только мастеров спорта и кандидатов. В то время у нас самих были хорошие женская и мужская сборные, сильные юниоры, была конкуренция с соседними регионами. Сейчас в Сибири лишь пять женщин выступают на зональном Кубке. Это смешно. Мужчин тоже мало. Кроме того, всероссийский календарь сверстан так, что найти “окно” очень трудно. Когда последний раз проводили турнир на призы губернатора, то дал согласие участвовать Лаленков. У него как раз был перед чемпионатом мира в Японии перерыв. Но возникли проблемы с билетами, и он попросту опоздал.
— Почему многие сильные забайкальские конькобежцы, в частности, Александр Шилов, Александр Долотченко, ушли из спорта?
— Спортсмены взрослеют, оканчивают институты, им надо на что-то жить. Кто-то заводит семью, кто-то находит хорошую работу. У многих ведь вообще нет ставок, у других она мизерная — 5-6 тысяч.
Вообще, конькобежный спорт — далеко не самый популярный вид, его и по телевизору-то редко показывают. Не все гладко и на уровне национальной сборной. Мы далеко не лидеры в мире. Сейчас на международном уровне делают все, чтобы популяризировать коньки, — ввели командную гонку, масс-старт, планируют включить в программу 100-метровку. Возможно, зрительский и спонсорский интересы возрастут. Хотя, скорее всего, неспециалистам, рядовым болельщикам, интереснее смотреть тот же шорт-трек, чем 25 кругов “классики”.
— В Забайкалье ведь были разговоры о развитии шорт-трека…
— Идея такая была, ее поддержал губернатор, но мы пока “классику” на высокий уровень не можем вывести, не до шорт-трека. Это разные виды спорта. Для его развития нужны специалисты, инвентарь — другие коньки, шлемы, налокотники.
— Много ли желающих в Чите профессионально бегать на коньках?
— Проблема с комплектованием групп есть, особенно детей младшего возраста. Часто родители не отпускают из-за морозов. Не у каждого есть возможность водить ребенка за ручку на стадион. Хорошее дело — занятия при школах, у многих учебных заведений есть свои коробки, их заливают, но у нас нет такого количества тренеров, чтобы обеспечить везде работу секций.
Многие школьники приходят слабо физически развитые, поэтому мы стремимся набирать ребят уже с третьего класса, чтобы подготовить к нагрузкам.
Вообще, в наших условиях трудно вырастить чемпиона России среди взрослых. С детьми проще — они прибавляют во многом за счет естественного роста организма. А затем на первое место выходят методики, условия для тренировок и жизни.
Наш вид спорта — индивидуальный, и талантливые ребята в любом случае проявят себя. Надеюсь, что Павел Самуилов, Надежда Тетерина и другие забайкальские звездочки станут мастерами, будут показывать высокие результаты и радовать болельщиков рекордами.
Сергей БУМАГИН.