В этом году сотрудники "Омского референтного центра Россельхознадзора" проверили 20 поступивших образцов икры рыб, из них по госзаданию от регионального Управления Россельхознадзора поступило четыре образца. Всю продукцию проверяли на соответствие микробиологическим, физико-химическим показателям, а также на наличие токсичных элементов - тяжелых металлов.
Специалисты провели 61 исследований, по результатам которых в четырех образцах икры рыб обнаружили нарушения. Так, в икре форелевой соленой и зернистой икре радужной форели выявили патогенные организмы Listeria monocytogenes, в икре лососевой зернистой - бактерии группы кишечной палочки, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, превышенное количество дрожжей. Кроме того, не прошел испытания образец селедки - в нем было в избытке опасных микроорганизмов и количества дрожжей.
Все результаты исследований внесли в единую автоматизированную систему "Веста" и федеральную государственную инфосистему "Меркурий". Об этом сообщили в пресс-службе референтного центра.