По данным управлений безопасности сибирских филиалов "Ростелекома", за 10 месяцев 2014 года было установлено 524 факта кражи и повреждений имущества оператора, что на 147 меньше, чем за аналогичный период в 2013 году. По фактам причинения ущерба обществу подано 323 заявления в правоохранительные органы (в 2013 году – 445). Доведено до суда 41 уголовное дело (в 2013 году – 62).
- Снижение количества краж и повреждений имущества компании в этом году обусловлено, в первую очередь, эффективным взаимодействием сотрудников "Ростелекома" с органами полиции. В 2014 году общая сумма причиненного ущерба от краж и повреждений составила около 6,3 млн рублей, что на 25% меньше по сравнению с прошлым годом, – прокомментировал заместитель директора макрорегионального филиала – директор департамента безопасности ОАО "Ростелеком" Аркадий Яковлев. – Мы принимаем все необходимые меры для защиты объектов связи, проводим оптимизацию систем мониторинга и контроля за состоянием линий и сооружений связи, внедряем электронные системы защиты. В рамках организационно-технических мероприятий мы также выводим линейно-кабельные сооружения на пульты наблюдения центров оперативного управления при МВД.
"Ростелеком" на территории Сибири проводит ежедневный мониторинг международного трафика на страны риска, что позволяет оперативно пресекать мошеннические действия. Нелегитимный трафик преимущественно связан с несоблюдением правил безопасности на клиентской аппаратуре. Как следствие, злоумышленники удаленно проникают на оборудование, пользуясь его незащищенностью и простыми учетными данными (заводские логины и пароли), осуществляют его настройку для организации звонков на дорогостоящие международные направления.
Общая сумма предотвращенных потерь от данного вида в этом году составила около 269 млн рублей. Показатель определяется расчетным путем и является экспертной оценкой выявленных возможных потерь "Ростелекома" от пропуска нелегального трафика.
Оператор также осуществляет комплекс мер по выявлению и пресечению на своей сети зонового, междугороднего и международного трафика, передаваемого присоединенными операторами ему под видом местного, более дешевого. Данный вид пропуска трафика является нарушением нормативно-правовых актов и условий договоров. Ряду операторов-нарушителей были выставлены штрафные санкции за пропуск на сеть "Ростелекома" нелегитимного трафика в размере около 730 тыс. рублей, из которых 420 тысяч рублей были оплачены. Помимо этого данные операторы оплатили и весь пропущенный трафик по зоновым тарифам.
На сегодняшний день складывается положительная судебная практика и в отношении дел с присоединенными операторами и юридическими лицами. В Иркутском, Томском и Красноярском филиалах выиграны суды с крупными оспариваемыми суммами (от 500 до 900 тысяч рублей). Во всех случаях суд признал вину на стороне оператора или юридического лица, самостоятельно установившего и эксплуатирующего оборудование связи с несоблюдением мер информационной безопасности.
- Связь была, есть и будет стратегической отраслью. Думаю, не стоит подробно останавливаться на объяснении того, что от действий злоумышленников страдают жители, которые не могут дозвониться в больницы или авариные службы, – объясняет Аркадий Яковлев. – Мы считаем необходимым призвать общественность к проблеме хищения и порче телекоммуникационного оборудования. Оградить объекты жизнеобеспечения от воровства и вандализма будет проще, если рядовые граждане с пониманием и должным вниманием отнесутся к происходящему рядом".