Год больших перемен для Свирска

На календаре — последняя неделя уходящего, 2012-го, года. Это традиционное время подведения итогов, оценки сделанного и новых планов. Чем был знаменателен завершающийся год для Свирска, с какими показателями мы его завершаем, что нас ожидает в перспективе — обо всем этом в предпраздничном интервью нашего корреспондента с мэром города Владимиром Степановичем Орноевым.

— Владимир Степанович, хочу начать интервью с вопроса о свободном времени, хотя и понимаю, что его у Вас очень мало. И все же, спустя два года, стало ли его чуть больше? Есть ли возможность для передышки?

— Я много лет работаю в одном стиле: на первом месте — работа, на втором — семья. Хотя я стараюсь близких выдвигать на первый план. Что-то получается. В этом году мы с женой, впервые за 31 год совместной жизни, совершили совместную поездку. Я помню свое обещание больше времени проводить с семьей, потому в этом году на 10 дней мы съездили отдохнуть к морю. А в целом по регламенту хотелось бы, чтоб свободного времени было больше. Короткое лето проходит быстро и его не хватает, чтобы успеть куда-то съездить. Этим летом мне удалось съездить на курорт в Горячинск, провести несколько дней вместе с семьей. Если говорить, изменилось ли что-то по отношению к прошлым годам, наверное, нет, но стараюсь раз-два в неделю посещать спортзал, это удается. Занимаюсь волейболом, либо в бассейне, либо играю в настольный теннис.

- Как было в начале, все мы знаем: колоссальные долги по коммуналке, непростое отношение к Свирску в области, трудно было «раскачать» индивидуальных предпринимателей... Теперь, спустя два года, понятно, почему тогда шел процесс «закручивания гаек». Сегодняшний день, на Ваш взгляд, требует такого же стиля работы, или сейчас стало чуть проще, и режим стал более щадящим?

— Сегодня еще рано говорить, что мы достигли высот, где можно сидеть и оттуда наблюдать плоды своей деятельности. Я думаю, метод кнута пока по-прежнему превалирует. Может быть, это и неправильно, где-то нужно эту планку преодолеть, где-то человека и похвалить. Наверное, это один из тех минусов в моем стиле управления, что я постоянно нахожусь в поиске. И этот поиск, думаю, не будет завершен, не будет достигнут конечный пункт, независимо, год отработал или пять. Потому что на примере нашего компактного города можно создать типа «Свирск-сити» и это, естественно, требует от всех повышенного внимания. И потому мы обязаны, используя территориальные преимущества и применяя свои способности, совместить здесь все: и дороги, и благоустройство, и освещение, и детские площадки, и жилье, и иные составляющие. И пока мы еще будем говорить о необходимости применять волевой стиль управления, авторитарный. Но он сегодня нужен.

— Практически полтора года из двух шло беспрерывное формирование штата городской администрации и руководящего состава муниципальных учреждений. Было заметно, как разборчиво Вы подходили к выбору кандидатур. Сегодня, на третьем году работы, Вы можете сказать, что руководительский костяк сформирован, и он Вас устраивает?

— В структурных подразделениях, я считаю, костяк сформирован. Взять, к примеру, коммунальную сферу. Сформирован административный костяк управляющих компаний. В этом году пришел новый руководитель Управляющей компании «Город» Сергей Николаевич Ермаков. Я абсолютно уверен, что стиль его управления иной, нежели какими были прежние руководители. У него есть опыт управления, пусть в иной сфере, но он 28 лет работал руководителем. И когда ты находишь контакт со своим работником, со своей командой, даже если профессионально не «подкован», можно любой вопрос решить. Взять структурные подразделения бюджетной сферы: директора школ и заведующие детских садов, то здесь пошло обновление кадров. Это нормальное явление, когда на смену приходят новые руководители. Если говорить про состав администрации, начальников отделов и вышестоящих руководителей, то здесь процесс становления еще не закончен. Я здесь повторю слова губернатора Сергея Владимировича Ерощенко, сказанные им на пресс-конференции по поводу, насколько укомплектован штат областной администрации: «Ни на сколько». Если губернатор не выполняет своих полномочий, то его нужно сменить, не справляется министр, его тоже нужно сменить. Я точно так же отношусь и к руководству города. Время бежит очень быстро, требования к ситуации каждый день меняются, нужно жить завтрашним днем. Мы должны предвидеть, а не принимать происходящее как свершившийся факт.

— Задачи, которые Вы ставили перед собой и своей командой, планомерно выполняются. Что заслуживает, по Вашему мнению, особого внимания, о чем Вы хотели бы сказать сегодня в этом итоговом предновогоднем интервью?

— Начну с злободневной темы — экологической. Продолжена работа в рамках федеральной целевой программы утилизации отходов Ангарского металлургического завода, как бы тяжело нам это ни было. Нам не удалось получить финансирование на строительство самого полигона, но мы продолжили работу, найдя варианты по вывозу данных отходов. С уходом основного источника загрязнения — огарков, у нас появляется возможность естественной рекультивации почвы в городе. У науки есть вполне обоснованные факты, что природа сама будет рекультивировать почву. В разрезе экологической темы должен сказать и о разливе нефтепродуктов в акватории реки Ангара. Мы все — население города и администрация — достойно выдержали испытание. Эта беда сплотила нас, научила держаться вместе, бороться до конца. Я благодарен каждому за терпение, проявленное в эти дни.

Далее, первоначальное внимание мы уделяем улучшению доходной базы бюджета и укреплению экономики города. Нам удалось не потерять завод «Автоспецдеталь». Если сравнить ситуацию в декабре 2011 года, когда работы лишились более 70 человек, и день сегодняшний, когда на предприятии трудоустроены 52 человека, это показательный пример. И в конце 2012 года выпустили традиционную продукцию — первые мосты ушли заказчикам. Это очень здорово, что мы сохранили данное предприятие!

К сожалению, мы не удержали на прежнем уровне объем товарной продукции на предприятии «АкТех», они снижены. Если сравнить, что в прошлом году импорт аккумуляторов в России составил 7 млн. 200 тыс. штук, а объем всех российских производителей аккумуляторов составил 6 млн. 200 тыс., то иностранная продукция «забивает» отечественную. Такая сильная конкуренция вызвала снижение объемов выпускаемой продукции, что отразилось и на финансовом обеспечении. Но в этом году мы завершили процедуру банкротства на предприятии «АкТех», и с первого сентября коллектив заработал с чистого листа. Мы сохранили активы и по-прежнему предлагаем самый широкий ассортимент аккумуляторов — емкостью от 44 до 220 ампер/часов.

Я, конечно, очень хотел бы, чтоб у нас заработало новое предприятие по деревопереработке. По плану-графику инвесторов, весной 2017 года мы должны приступить к закладке фундамента. В завершающем году мы долго отрабатывали строительство данного завода, получили положительное заключение Главгосэкспертизы на строительство, и с приходом нового губернатора удалось вернуться к этой теме и по поручению губернатора Министерство лесной промышленности готовит положительное заключение о признании данного проекта приоритетным. Думаю, что данное решение будет подписано до конца текущего года. Оно прошло согласование всех служб, получило правовую оценку и ждет только подписи губернатора.

Если говорить о коммунальной сфере, то в этом году мы впервые за много лет начали ремонтировать дороги. Заработал Территориальный дорожный фонд, и мы стали его участниками. Также в 2012 году мы обратили внимание на придомовые территории: Молодежная, 6, Молодежная, 2, Хасан-боев, 3, Комсомольская, 11 и 13 и др. Уделили серьезное внимание парку и обустройству набережной. В следующем году работы на набережной должны завершить: провести освещение, установить скамейки и т.п. Сколько мы будем работать, столько и будем уделять внимания элементам благоустройства!

В рамках строительства нам удалось заявить, что адрес Молодежная, 3 исчезнет с территории города как объект, который брошен. Вы видите, что мы завершаем его реконструкцию и в конце января запускаем этот дом. Это будет один из самых красивых домов в Свирске! Так же, как в этом году мы завершили строительство дома по ул. О. Кошевого, 23. И эти два объекта мы строим в рамках программы энергосбережения: навесной вентилируемый фасад, который гораздо надежней и теплее крашеных фасадов. Подобную технологию мы применяем и на здании поликлиники. Вообще, много объектов в 2012 году подняли с нуля. Это еще и детский сад «Колокольчик» на 160 мест, который будем сдавать где-то в феврале. Это и поликлиника, и зал греко-римской борьбы, тренажерный зал, зал бокса, который мы возрождаем в Свирске, к нам пришел работать тренером мастер спорта.

Мы укомплектовали все школы и медицинскими кабинетами, и оборудованием для пищеблоков, и спортинвентарем. Сделали три многофункциональных площадки. Я считаю, что это общая работа администрации, всей нашей команды, руководителей подразделений бюджетной сферы. Я всегда говорил и буду говорить, что многое зависит от взаимоотношений власти и руководителей промышленных предприятий. Нам удалось наладить контакт с новым руководством ОАО «АкТех» Николаем Александровичем Жилиным — молодым руководителем, у нас пришло новое руководство на предприятие «Автоспецдеталь», очень хорошие отношения с руководством ООО «ТМ Байкал». Мы абсолютно прозрачно строим отношения с администрацией Рудоремонтного завода. Хорошо поддерживают компании «Востсибуголь» и «Иркутскэнерго».

— Но, наверное, есть и такие задачи, которые выполнить не удалось. И, конечно, есть и планы. Поделитесь с горожанами.

— Что не удалось? Хотелось бы сделать дорогу по улице Олега Кошевого. Взяли на себя обязательство по программе «50 модельных Домов культуры — Приангарью» реанимировать Дом культуры завода «АСО». К концу года не удалось, но все планы плавно перешли на 2013-й год. Самое главное, у нас есть подходы и по отоплению, и по оборудованию, по организации там кинотеатра в 3Д формате и иным массовым молодежным мероприятиям. Конечно, хотелось бы, чтоб на ремонт встал детский сад № 17, самый старый в городе детский сад, и № 13, и № 22, который требует срочно вложения средств. Мы подготовили всю документацию, чтобы в 2013 году поставить на капремонт школу № 2. По прогнозу — проектируем завод в поселке Березовый, о котором я уже говорил, строительство новой школы на микрорайоне, строительство нового детского сада на 240 мест в районе школы № 3, нарабатываем проектную документацию на строительство в центре города нового бассейна. Будем закладывать в бюджет средства на развитие оздоровительной базы «Ангара», чтобы и она работала не только летом, но и зимой.

По прогнозу, мы должны начать получать первую продукцию от наших теплиц. В уходящем году Свирск стал единственным городом, кто получил грант на строительство тепличного комплекса. Несмотря на холода, сейчас идет строительство теплиц, и уже весной мы должны начать получать первую зеленую продукцию. Уже достигнута договоренность с клубом садоводов, его руководителем Владимиром Иннокентьевичем Бутаковым. Кроме того, планируется здесь же выращивать для города саженцы, по проекту теплиц это предусматривается. Конечно, планов очень много. Самое главное, мы знаем, куда нам идти. А у нашего населения эти услуги востребованы. Более того, люди восприимчивы ко всем переменам, они в этом участвуют. Мы неплохо выстроили отношения с областной администрацией, ощущаем надежное плечо поддержки от губернатора и всех ключевых министерств. Все это мы держим в планах, и у нас абсолютно четкое представление о планах следующего года.

— Какую оценку за работу в уходящем году Вы бы поставили себе и своим коллегам?

— Оценку мэру должно ставить население, пусть народ это сделает. А работу своих помощников я оценил бы на «четыре с плюсом». Твердую «4+». Если взять в пересчете на душу населения, то ни одно муниципальное образование в области не сдает столько объектов, как мы.

— Вопрос чисто профессиональный и не праздничный. Мы, сотрудники СМИ, не раз становясь объектом для недовольства некоторых руководителей, слышали намеки позвонить Вам, или даже такую фразу: «Сами будете объясняться перед мэром». Вы об этом знаете? Что можете сказать?

— Абсолютно неправильная практика и подход. Мэр не должен служить для кого-то «страшилкой». Но иногда это, наверное, нужно делать, потому что все мы должны четко понимать, что наша основная задача — создать комфортную среду. Мы за это получаем заработную плату. И не нужно сталкивать людей лбами, когда сам не справился с ситуацией, и не нужно жителей провоцировать на подобные действия. Но если это действенно сегодня, и любой руководитель при слове «мэр» понимает, что последует реакция, и принимает действия, чтобы не довести ситуацию до мэра, тогда, наверное, это вынужденная мера. Я думаю, что в скором времени эта практика отойдет.

— Вопрос от читателя. Если взять цвета радуги, то каким из этих цветов, по-вашему, был окрашен 2012-й год?

— В этом году летом наша команда играла в футбол на первенство области. И пусть мы не заняли призового места, здесь было главным участие. Я поставил перед своими помощниками и тренерами задачу: не результат, а то, что мы смогли это поднять. Шел как раз вечерний матч, и пошел дождь. Но после него взошла радуга. Редкий случай, когда она была цельная, от края до края. И основной цвет, который хорошо был виден, это синий. Многие задают вопрос, кто придумал сделать балконы в доме № 6 ул. Комсомольской синим цветом? Я придумал. Как и покрасить здание детского сада «Ромашка» в синий цвет. Так что, 2012-й год «окрашен» в синий цвет.

— Владимир Степанович, завершая предпраздничное интервью, есть традиция адресовывать пожелания. Давайте и мы не будем ее нарушать!

— Я бы хотел пожелать всем жителям, а особенно старшему поколению — ветеранам, нашим родителям, бабушкам и дедушкам здоровья. Мы прожили непростой год. Я верю, что 2013-й год будет удачливее. Хочется, чтобы в будущем году меньше болели, огорчались, больше было улыбок, счастья, тепла в наших домах. Больше терпения друг к другу, помните принцип: «Москва не сразу строилась». Мы абсолютно твердо знаем, чем заняться в последующие годы, видим, каким должен быть наш город, и мы сумеем сделать его таким. Я бы желал нашей молодежи, чтобы она крепче полюбила свой город, и молодые специалисты возвращались сюда работать. У нас есть потребность во врачах, инженерах, электриках, энергетиках, мы готовы принимать у себя спортсменов, сегодня нужны специалисты в культуру. Я желаю всем уверенности в завтрашнем дне, душевного тепла, равновесия и душевного комфорта. И тогда нам все задачи по плечу и мы все сможем сделать, идти с высоко понятой головой, не боясь предательства. С Новым годом!

Беседовала Евгения ДУНАЕВА

Фото автора

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ