Байкальская гавань: итоги и перспективы

Наступающий 2011 год станет ключевым в истории туристско-рекреационной зоны “Байкальская гавань” — здесь на участках первой очереди ОЭЗ “Турка” и “Пески” начнется строительство туристических объектов. Это значит, что республика как никогда близка к тому, что должно и может стать ее локомотивом — к развитию туристской индустрии на уровне мировых стандартов. Об итогах 2010 и планах на 2011 г. в интервью “МК” рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя филиала ОАО “ОЭЗ” в Бурятии Игорь Оленников.

— От идеи строительства на Байкале ОЭЗ туристско-рекреационного типа до момента сдачи первых семи инфраструктурных объектов на участках “Турка” и “Пески” в октябре 2010 года прошло около 4-х лет. Как бы вы оценили этот период времени?

— Сделан гигантский шаг, который дался непросто. И речь не только о внушительных объемах освоенных средств, выделенных на строительство туристско-рекреационной зоны “Байкальская гавань” (а это порядка 1,5 миллиарда рублей). Речь об удачно реализуемой форме сотрудничества — частно-государственном партнерстве, принципы которого заложены в основу будущего туристической индустрии в России, в частности, в Бурятии. Мы нарабатываем бесценный опыт, который послужит примером во многих других начинаниях. Сейчас формируется служба эксплуатации объектов инфраструктуры, которая призвана создать все условия для функционирования объектов резидентов.

— Почему вы считаете, что этот опыт получился удачным?

— Строительство зоны в Бурятии началось с нуля — не было ничего, кроме Байкала, самой идеи и моря скепсиса вокруг. Мало кто верил в возможность создания чего-либо стоящего на берегу озера. И это понятно: проект и сейчас представляется грандиозным, а тогда, четыре года назад, он был… дерзким, невероятным! Взять, к примеру, туристско-рекреационную зону “Бирюзовая Катунь” в Алтайском крае”, по праву считающуюся одной из самых успешных. Там для строительства зоны уже имелась замечательная база, чего нельзя сказать о Бурятии. Тем не менее государству, целеустремленно и убежденно взявшемуся за свою часть партнерства, удалось растопить лед непонимания и сомнений и привлечь несколько первых резидентов, готовых вложить собственные средства в строительство туристских объектов.

— Игорь Валерьевич, за счет чего это удалось сделать, если учесть, что в большинстве из семи туристско-рекреационных зон были объективно лучше стартовые условия?

— Здесь много факторов. Огромное влияние на реализацию проекта оказал президент Бурятии Вячеслав Наговицын, убежденный в туристском потенциале региона. Реализация проекта была бы невозможна без поддержки правительства республики, сумевшего решить проблему, связанную с законодательным ограничением строительства на Байкальской природной территории. Иначе само существование проекта ОЭЗ ТРТ “Байкальская гавань” было бы невозможным.

Я считаю, что немалая заслуга принадлежит коллективу филиала ОАО “ОЭЗ” в Республике Бурятия, который в кратчайшие сроки провел проектные работы и вышел на этап строительства. Достигнуто взаимопонимание с администрацией Прибайкальского района, позволяющее оперативно решать возникающие вопросы. Поначалу отрицательное отношение к стройке со стороны местного населения сменилось на положительное.

— Сколько резидентов у “Байкальской гавани” сегодня?

— В настоящее время зона насчитывает 9 резидентов, общий объем инвестиций которых во все туристские участки (“Пески”, “Турка”, “Гора Бычья”, “Бухта “Безымянная” и “Горячинск”) превышает 36 млрд. рублей. При этом что любопытно: если на первом этапе стройки резиденты проявились, убедившись в твердости намерений государства, то на данном этапе и государство, и резиденты начинают одновременно, что поможет избежать множества технических ошибок. Ярким доказательством этому является приход в качестве резидента компании “Rusresorts”, которая совместно с “Внешэкономбанком” готова инвестировать в строительство горнолыжного курорта 1 млрд. долларов США. В сентябре экспертный совет по ОЭЗ туристско-рекреационного типа одобрил проект ООО “Гора Бычья” по созданию в ОЭЗ “Байкальская гавань” всесезонного курорта. Также было подписано соглашение о сотрудничестве по проекту между ОАО “ОЭЗ”, “Внешэкономбанком”, правительством Бурятии и ООО “Гора Бычья”, что говорит о прочности намерений инвесторов, республиканского правительства и федеральных органов власти. Кроме этого резиденты на “Гору Бычья” вступили в процесс возведения инженерной инфраструктуры и туристских объектов фактически одновременно. Это говорит о доверии друг к другу, о доверии к самому проекту, что очень важно. Это я считаю главной заслугой уходящего 2010 года. Более того, начали проявлять интерес местные инвесторы, как правило, всегда очень критичные и скептически настроенные. Я пока не буду называть эти компании, решившие вложиться в “Байкальскую гавань”. Отмечу лишь, что повестка ближайшего заседания наблюдательного совета будет посвящена рассмотрению их инвестиционных проектов.

— Говоря о доверии к самому проекту, вы имеете в виду непростой климат Байкальского региона?

— Климат, конечно, непростой, но он мало чем отличается от климата в Канаде, куда туристы приезжают покататься на лыжах со всего остального мира, особенно из близкого к нам Китая. Кроме того, наш климат позволяет начинать лыжный сезон раньше, чем в той же Канаде, и значительно позже заканчивать. На горе “Бычья” лежит снег в мае и даже в июне. Куда навострят свои лыжи жители Поднебесной? Думаю, ответ очевиден. Любопытные цифры. Оказывается, по итогам 2009 года Россия занимала 59-е место среди 133 стран мира по конкурентоспособности туристского сектора экономики. Вместе с тем страна занимает 5-е место из тех же 133 стран по наличию природных ресурсов и 9-е место по культурно-туристским ресурсам мирового значения. Наглядным примером недооценки туристского потенциала является 127-е место по показателю приоритета сектора туризма для государства, то есть одно из последних мест в мире. И 87-е место по госрасходам на туризм. Сегодня Россия полна решимости кардинально поменять ситуацию, и если уж она инвестировала в Бурятию бюджетные средства, то обязательно добьется того, чтобы обеспечить сюда туристические потоки — и с запада, и с востока. Пути решения этой задачи у нас есть. Иными словами, есть инфраструктура — есть потоки, нет инфраструктуры — не потоков…

— Поэтому к нам пока мало кто едет?

— Да! Неслучайно строительство туристско-рекреационной зоны “Байкальская гавань” названо в числе приоритетных проектов не только на уровне Сибирского федерального округа, но и на уровне Российской Федерации.

— Насколько мы близки к тому, чтобы принять первых туристов?

— Это ближе, чем нам кажется. Наверняка — 2012 год, хотя некоторые резиденты будут готовы распахнуть двери своих объектов уже осенью 2011 года. Хочу напомнить читателям “МК”, что в октябре на территории таких участков, как “Пески” и “Турка” были сданы первые объекты инженерной инфраструктуры: благоустроенная набережная с прогулочными зонами, водопровод, электросети, канализация, ограждение, вся планировка под будущие средства размещения и прочее. Мы работали опережающими темпами, поэтому у нас получилось. В 2011 году резиденты приступают к строительству собственно туристских и рекреационных объектов. И, конечно же, начинаются работы по строительству второй очереди зоны — всесезонного курорта по зимним видам спорта “Горы Бычья”, “Бухты “Безымянная” и “Горячинска”. Статус особой экономической зоны дал мощный толчок в реализации других масштабных проектов на территории республики. Достаточно назвать дорогу “Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан”, проходящую вдоль “Байкальской гавани”. Будучи региональной, она не имела бы шансов на реконструкцию без ОЭЗ, поскольку сама по себе зона не может быть неким оазисом в пустыне (в нашем случае — на берегу необустроенного Байкала). Все должно развиваться в комплексе.

— Что бы вы могли пожелать жителям Бурятии в новом году?

— Сложилась добрая традиция в предновогодние дни подводить итоги, особенно это приятно делать, если все что было задумано — достигнуто, и когда еще больше предстоит достичь. Считаю, что нашими совместными усилиями взят очень хороший старт и это в самое ближайшее будущее плодотворно повлияет на развитие региона. Пусть следующий год будет щедрым на успехи в работе, на радость и любовь в доме, чтобы новый 2011 год оправдал самые добрые ваши надежды. Здоровья, благополучия и мира вам и вашим близким!

Станислав Белобородов.





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ