Огни большого города, олигархи и немного здравого смысла

В канун Нового года принято подводить итоги. Хорошо, когда итоги видны невооруженным глазом. Они как черта, разделяющая то, чего вчера еще не было, а сегодня есть.

Мы тоже постарались провести черту. Только увидеть изменения не отдельно в экономике, политике, культуре и далее по списку, как это часто делается, а в целом для всего Улан-Удэ и улан-удэнцев. Получилось вот что.

Красота

Банально, но наш город стал красивее, современнее, круче. Финансовые потоки, излившиеся в беспрецедентном количестве на дело благоустройства столицы, сделали свое дело. В Улан-Удэ покрасили, побелили, привели в божеский вид десятки жилых фасадов и даже не в центре города, а на самых что ни на есть окраинах. Впервые за последние десятилетия в Улан-Удэ массово заменили тротуары, бордюрные камни, разбили цветники, установили вазоны, современные остановки и скамейки. Глобальную красоту города вершили, конечно, строители. Жемчужину современной городской архитектуры — здание Русского драмтеатра — сумели открыть аккурат к наплыву высоких гостей. Благодаря им, строителям, и местоположению театр стал неофициальным центром культуры. Горожане спешат сюда просто так — посидеть на скамейках, полюбоваться на фонтан, одним словом, прикоснуться к красоте. Ежедневно молодожены устраивают на этих мраморных ступеньках фотосессии. Сюда везут заезжих гостей, проводят все громкие мероприятия города и республики.

Несмотря на кризис, достраиваются жилые высотки на перекрестке улиц Борсоева — Смолина. По сути благодаря им в Улан-Удэ появилась первая улица, попадая на которую, человек чувствует, что живет действительно в большом городе. “Небоскребы”, встающие по обеим сторонам сплошным коридором, сверкающие стеклянными витринами и современной иллюминацией, очень похожи на кусочек мегаполиса в провинциальной застройке. Нельзя также не заметить, какими “неоновыми огнями” засверкали улицы вечернего Улан-Удэ. У нас появились такие рекламные щиты, баннеры, подсветки зданий, что можно сказать: и мы не лыком шиты. В Улан-Удэ построена первая автономная подземная автостоянка (в кварталах). Появились 4-звездочные гостиницы. С прежней интенсивностью открывались в этом году торговые центры, полные продовольственных и непродовольственных товаров, ночные клубы, развлекательные комплексы, страшно подумать, европейского стандарта, кинотеатры и детские площадки того же уровня.

Известность

О Бурятии, Улан-Удэ наконец-то заговорили в масштабах страны. Как ни крути, а 2009 год стал своего рода кульминацией долгого продвижения “продукта” на российский рынок. Многообещающие особые экономические зоны на Байкале посетили первые инвесторы. Объективы всей страны по крайней мере раз пять были направлены в нашу сторону, и все по радостным мотивам. Байкальский экономический форум, информационный форум, молодежный форум и, наконец, БОФ, собравший на Байкале 16 сильнейших региональных министров образования. Плюс первый в Бурятии чемпионат России по шахматам, приведший в восторг всю спортивную братию. Добавим сюда совершенно неожиданное создание в Бурятии Улан-Удэнской и Бурятской епархии со своим собственным владыкой.

Безусловно, 2009-й войдет в историю как год долгожданного визита в Улан-Удэ российского президента Дмитрия Медведева. Хочется надеяться, что зубная щетка “Колгейт” и мочалка-варежка в душевой — не единственное, что оставил тут после себя президент. Даже если озвученные обещания Алексея Кудрина поддержать республику к 350-летию добровольного вхождения в империю так и останутся обещаниями, главный результат достигнут. Информационная блокада прорвана. На Байкал потянулись олигархи. Основатель пивоваренной компании “Тинькофф” и пельменей “Дарья” Олег Тиньков отметился здесь в июне свадебными торжествами. Десант гостей из Англии, Италии и Москвы возглавили известный английский рок-певец Брайан Ферри и наш Валерий Сюткин. В октябре красотами Байкала любовалась мировая модель Наталья Водянова, прибывшая вместе с супругом, английским лордом. Все высокие гости не упустили случая прикоснуться к другому феномену Бурятии. После того как российские каналы назвали нашего хамбо-ламу Итигэлова единственным человеком на земле, достигшим бессмертия, поток желающих увидеть нетленное тело растет год от года. Поток растет (по итогам 2008 года количество официальных паломников увеличилось в 2,6 раза), причем без какой-либо помощи государства.

Мы стали динамичнее, активнее, живее. Так же, как весь мир, мы убиваем время в автомобильных пробках, читаем новости в Интернете и спешим с друзьями в боулинг. В наших подъездах массово появились домофоны, а в записных книжках индексы валют на FOREX. Мы стали как все.

Здравый смысл

В жизни стало больше здравого смысла, того самого, что не хватало нам все эти годы. Очередь в детские сады сделали прозрачной, и сотни малышей попали в дошкольные учреждения без всяких взяток. Ввели повсеместно ЕГЭ — не поступил в наши вузы только ленивый и опять без всяких жертвований в сторону преподавательского состава. Несмотря ни на что, в этом году “уважаемым” учителям, до сей поры ходящим на уроки в заштопанных колготках, были выплачены полагающиеся денежные награды. Гигантская сумма почти в 36 млн. рублей впервые отдана не на школьное оборудование, классы, ремонт и прочее, а лично в карман лучшим школьным учителям. Мы перестали помогать убыточным хозяйствам и плодить банкротов, а начали вкладываться туда, где научились крутиться в рыночном колесе. В нашей политике появились молодые лица (все-таки Год молодежи), и лица, надо сказать, не без искорки в глазах. Нового министра культуры Тимура Цыбикова трудно назвать серой личностью и обвинить в некомпетентности в вопросах культуры. В комитете городского хозяйства состоялось назначение 30-летнего Сергея Козлова, тут же высшей волей перемещенного в кресло министра промышленности и транспорта. Его место занял Игорь Зубарев, а ключевую должность заммэра по социальной работе доверили другому Игорю — Зураеву.

Здравый смысл очень скоро совершит революцию в политическом устройстве Улан-Удэ, что для жизни города будет иметь самые серьезные последствия. Публичные слушания по приведению городского устава в соответствие с изменениями в ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления” уже состоялись, и поправки в устав вот-вот будут внесены. Их смысл меняет саму систему власти и потому революционен.

Первая поправка. У горсовета, Народного Хурала появляется право снять мэра, если по вине градоначальника бюджетом допущена кредиторская задолженность не менее 30% от общей суммы бюджета и судом доказано нецелевое использование главой бюджетных средств. А также если мэр в течение трех и более месяцев не исполняет обязанности по решению вопросов местного значения или если два года подряд депутаты выставляли мэру “неуд” по итогам отчетного года. С инициативой импичмента может выступить как группа депутатов, не менее трети от состава, так и президент Бурятии. Причем если народные избранники поставят в вину мэру кредиторскую задолженность или нецелевое использование бюджета, решение об удалении главы в отставку может быть принято только с согласия президента. В остальных случаях мнение главы региона учитывается, но не является решающим. Импичмент мэру может быть объявлен только в том случае, если за отставку проголосовало не менее двух третей депутатского состава, то есть квалифицированное большинство. О внесении вопроса в повестку мэра должны предупредить не менее чем за день до заседания Народного Хурала. Если решение не принято, то вносить инициативу об импичменте можно не раньше, чем через два месяца.

Вторая поправка. Председатель горсовета становится выборной должностью, а мэр, занимающийся преимущественно хозяйственной деятельностью, назначается по конкурсу трехсторонней комиссией, куда входят депутаты Народного Хурала, президент, горсовет. К мэру, иначе сити-менеджеру, будут предъявляться профессиональные требования к его образованию, опыту, психологическим качествам и прочим вещам. Мэра, сити-менеджера, назначают и отзывают одни и те же люди, то есть мэр становится фигурой, зависимой от республиканской власти. Есть во всем этом одна тонкость. Эти поправки тесно связаны между собой. Поправка о сити-менеджере может начать работать либо с приходом следующего горсовета, либо с досрочной отставкой действующего мэра, что маловероятно. Революции в ближайшем будущем не будет, но хороших перемен в жизни города ждать стоит. Политически город становится частью республики, вертикаль власти будет еще стройнее, эффекта от всеобщих усилий больше.

Татьяна Никитина.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ