На совещании под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева обсудили планы развития Архитектурно-этнографического музея «Тальцы». В июле 2024 года здесь была открыта уникальная экспозиция Московский тракт. Общая концепция трактовой зоны включает 13 разнообразных экспозиций, из которых 10 уже созданы. Также, в последние годы формируется зона, посвященная переселенческой культуре людей, прибывших в Сибирь во время Столыпинской аграрной реформы в начале XX века. Губернатор предложил улучшить инфраструктуру музея для удобства посетителей.
Как рассказал Игорь Кобзев, «Тальцы» признаны объектом исторического и культурного наследия общероссийского значения и являются важным туристическим центром наряду с озером Байкал. За последние три года для строительства новых экспозиционных объектов было выделено более 110 млн рублей из бюджета области.
- Развитие музея – это сохранение и защита нашей исторической памяти. При этом его территория должна быть облагорожена и насыщена привлекательной для туристов и жителей региона инфраструктурой, - сказал глава Приангарья.
Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина отметила, что развитие музея требует тщательного подхода и будет обсуждено с жителями, архитекторами, профессиональным сообществом. На основе этих обсуждений будет подготовлена программа с финансированием на 2026-2030 годы.
- Мы провели анализ, выявили те проблемы, которые, по мнению жителей и гостей региона, требуют внимания. Это касается навигации, общего оформления, точек питания, удобства для семей с детьми. Сформированы предложения по изменению инфраструктуры, по освещению, событийным мероприятиям, - рассказала Олеся Полунина.
По словам директора музея Владимира Тихонова, в настоящее время музей функционирует на 50% от проектной мощности, и необходимо его дальнейшее развитие. Он отметил, что предыдущая программа устарела, губернатор поставил задачу разработать современный вариант. Новая программа будет включать девять экспозиционных зон и соответствующую инфраструктуру, такие как пункты питания и санитарные комнаты, с сохранением исторической стилистики.