Новосибирске биоинженеры из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина изобрели сверхлегкий карбидный композит со сквозной пористостью. Новый материал презентовали в Москве на Ярмарке продуктовых разработок в сфере медицины и здравоохранения. Этот композит сможет потеснить титан в онкопротезировании костей за счет своей химической чистоты и уникальной совместимости с МРТ, сообщили в пресс-службе Центра.
Над получением биоинертного сверхпрочного материала со сквозной пористостью для идеального решения проблем при протезировании костей трудились не одно десятилетия. Чтобы организм не воспринимал чужеродное тело импланта "в штыки", не начал его отторгать, костная ткань должна иметь возможность прорасти его насквозь и интегрироваться в его структуру. Если достичь этого не удается, в месте контакта с имплантом кость уплотняется, испытывает давление, со временем разрушается. Признанный лучшим для этого материал - титан - как и любой металл дает ограничения на МРТ-диагностику у пациентов. А другие материалы давали усадку от 20% до 40% или же не имели сквозной пористости. В состав нового сверхлегкого композита, разработанного новосибирскими учеными, входит чистый карбид бора, одно их самых химически инертных, химически стойких и прочных соединений. Оно не растворяется кислотами, не поддается коррозии, в целом "равнодушно" к биологическому и механическому воздействию и не дает помех на МРТ.
- Изобретенная технология позволяет изготавливать изделие необходимой стабильной формы, со сквозной пористостью и с усадкой не более 2%, - добавили в пресс-службе.
По словам автора изобретения, заведующего лабораторией биопротезирования Центра Мешалкина, кандидата технических наук Владимира Хахалкина, новосибирские ученые сделали это впервые в мире. Сквозной пористости добились не за счет порообразующих добавок, а естественным путем. На одной из стадий изготовления происходит медленное удаление связующего органического вещества, которое предварительно вводится в качестве клея для придания целевой формы импланту. Остаются сквозные "маршруты выхода", которыми после имплантации смогут воспользоваться клетки организма для миграции внутрь изделия. Также новый материал подобно губке впитывает различные виды жидкости, и это открывает возможности в будущем пропитывать пористый имплант не только питательной средой для активного роста клеток, но и лекарственными растворами.