Сегодня, 29 ноября, на фестивале "Байкальская пресса - 2019", прошедшем в Иркутске на территории арт-завода "Доренберг", губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с журналистами. Глава региона и представители СМИ, приехавшие на фестиваль со всей области, обсудили развитие Приангарья, восстановление пострадавших от паводков районов, строительство объектов социальной инфраструктуры и другие актуальные вопросы.
Одним из вопросов, поступивших от журналиста из района, пострадавшего от паводков, стал вопрос о нарушении очередности в выдачи материальной помощи пострадавшим. По ее словам, в Нижнеудинской и Тулунской областях известны случаи, когда граждане не получают положенной компенсации, так как в структурах, связанных с местной властью, кто-то устанавливает свои порядки по выдаче матпомощи. На это Сергей Левченко отметил, что о таких случаях ему не сообщали, но если же факты произвола будут известны, то все виновные будут наказаны, так как "на беде людей наживаться нельзя, никакой очередности в выдаче компенсаций быть не должно, виновные получат по заслугам".
Также губернатора Приангарья неоднократно спрашивали о восстановлении территорий, пострадавших от паводков. Сергей Левченко отвечал, что с того момента, как начались аварийно-восстановительные работы на затопленных территориях, удалось добиться колоссальных результатов. Так, уже 11 тысяч человек получили жилье, это произошло через три месяца после потопа и свидетельствует о хороших темпах в работах по ликвидации ЧС. И в дальнейшем, отметил глава региона, пострадавшие будут получать жилье.
-Никто не останется без крыши над головой, всем найдется, где жить. Нужно понимать, что жилищный вопрос в районах, попавших в зону паводков, решается всеми силами. Объективно оценивайте деятельность всех ведомств, посмотрите, каких результатов уже удалось добиться, и не верьте непроверенной информации. То, что люди до сих пор так и не получают жилье - ложь, и только, - заявил Сергей Левченко.
Много вопросов касалось и ситуации со скандально известным бывшим заводом "Усольехимпром", которые жители региона негласно окрестили "вторым Чернобылем". Одна из журналистов спросила, когда начнет работать группа по ликвидации опасных отходов с площадки предприятия, а также призвала найти ответственных за то, что происходит на особо опасной территории. По данному поводу губернатор Сергей Левченко ответил, что решением проблем с "Усольехимпромом" он не прекращает заниматься на протяжении четырех лет. Бывший завод как наиболее проблемная зона на территории всей Иркутской области безусловно, требует пристального внимания, так как на промплощадках содержатся опасные вещества (например, площадь в 1,27 га заражена ртутью), регулярно происходят пожары, производству требуется демеркуризация. Это долгий процесс. По словам Левченко, ему даже предлагали сделать из "Усольехимпрома" один масштабный саркофаг, тем самым запечатав все опасные отходы. Но от этой идеи сразу же отказались, ведь заражение с легкостью может перейти сквозь почву, и опасность вновь появится. Поэтому решено провести работы по демеркуризации, сейчас главное - найти для этого средства, привлечь федеральное финансирование. Требуется порядка 1,5 млрд рублей. Уже создана рабочая группа, решаются вопросы совместно с министерством природы Иркутской области, и до конца ноября будет принято решение о дальнейшей судьбе завода.
Также губернатор рассказал о том, каких результатов добилась Иркутская область за прошедшие четыре года. Например, удалось увеличить объемы по капитальному ремонту в 8,5 раз; выйти в лидеры по выполнению майских указов президента РФ и обойти по данному показателю Москву.
Не обошлось и без вопросов о судьбе иркутского ипподрома. Сергей Левченко отметил, что ситуация непростая. Владелец предприятия - банкрот, и чтобы решить судьбу с ипподромом, нужно время. В настоящее время делается все возможное, чтобы найти крупные компании и предложить им определенные льготы в обмен на помощь ипподрому.
На встрече с журналистами губернатор региона обсудил также строительство теплоисточника в Байкальске. Он рассказал, что его строительство - вынужденная мера для защиты экологии Байкала. Сейчас в городе есть только один теплоисточник, и тот работает на угле, но планируется изменить схему теплоснабжения, сделать два теплоисточника, которые будут работать на электроэнергии. Глобальный проект потребует колоссального объема финансовых средств, но "это необходимо, чтобы спасти окружающую среду".
Одним из финальных вопросов, поступивших в адрес Сергея Левченко, стал вопрос о его отношении к книге "Замужем за губернатором Иркутской области", автором которой выступила его супруга.
- Мне нравится все, что она (жена - примеч.) делает, поэтому и книга понравилась. Ее публикацию воспринял положительно, по-другому и не могло быть. Не считаю, что у меня есть право вносить коррективы в книгу, - подытожил губернатор Сергей Левченко.